>  В сухом остатке

01.12.2008В сухом остатке

«Год в целом был удачным», – считают ведущие российские туроператоры

  Уходящий год начинался неплохо: по крайней мере до августа россияне массово ехали отдыхать за границу, а туроператоры констатировали рост доходов. Картину серьезно подпортил экономический кризис, охвативший многие страны. Как же в целом для туркомпаний прошел нынешний год? Какие были достижения и неудачи? Какие новинки были предложены в прошедшем году россиянам? На эти вопросы наш обозреватель Федор Юрин попросил ответить руководителей наиболее крупных отечественных туркомпаний в преддверии Нового года




  Джошкун Юрт,
генеральный директор Coral Travel:

  «Прошедший год был успешным и для нашей компании, и для всего холдинга OTI. Мы массированно вышли на украинский рынок, и компания «Coral Travel — Украина» в первый же год работы заявила о себе как о сильнейшем игроке. Идет серьезная подготовка к следующему высокому сезону. Что касается России, то в 2008 году у нас осуществлялись полетные программы из 20 городов, значительно расширилась база региональных партнеров. Мне хотелось бы особо отметить, что, как всегда, огромную роль в нашем успехе сыграли наши партнеры — туристические агентства, отели, авиакомпании. Они наша опора и поддержка, и мы искренне благодарны им за сотрудничество!

  На прошедшем в ноябре традиционном корпоративном празднике OTI HOLDING были подведены официальные итоги уходящего года. Объемы продаж туров в холдинге выросли более чем на 40%. Число туристов, отправленных через все компании группы OTI по всем направлениям, по предварительным подсчетам, составит свыше 800 тысяч человек.

  У нас стабильное финансовое положение. Недавно мы приобрели в Турции, в районе Сиде, отель категории 4* с большой территорией. Нынешней зимой мы делаем большие инвестиции в эту гостиницу, с тем чтобы повысить ее категорию до 5*. К лету 2009 года планируем приобрести в Турции еще один-два отеля категории 4–5*.

  В 2008 году мы открыли два новых направления — Таиланд и Бали. По обоим направлениям у нас отличная гостиничная база, куда входят отели всех категорий, в том числе и самые известные; также подготовлены интересные экскурсионные программы и продумана программа авиаперелетов.

  По тайскому направлению мы предлагаем перелеты в Бангкок авиакомпаниями «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Тайские авиалинии», осуществляется прямой перелет на бортах «Трансаэро» на популярный тайский курорт Пхукет.

  Вторая наша новинка в зимнем сезоне — отдых на Бали. Вылеты в Денпасар осуществляет авиакомпания «Трансаэро».

  Перед началом зимнего сезона мы провели ряд семинаров для агентств, во время которых наши специалисты подробно рассказали партнерам о новых направлениях, а также о зимних программах по традиционным Египту и ОАЭ. Таким образом, к сезону 2008/2009 мы подготовили самые разнообразные предложения по экзотическим и массовым направлениям, так что, у туристов, которые отдыхают с Coral летом, есть возможность прекрасно отдохнуть и в зимний период.

  Хотелось бы добавить, что в нынешнем зимнем сезоне у нас подготовлены суперпредложения и по зимней Турции. Цены на туры в брендовые отели в это время невысокие, и можно позволить себе продолжительный отдых — месяц и более. Кроме того, Турция востребована как место проведения корпоративных мероприятий и деловых форумов. Мы предлагаем перелет в Анталью на регулярных рейсах Turkish Airlines.

  В следующем году у нас большие планы: значительное расширение региональных полетных программ — наши самолеты будут летать примерно из 30 российских городов, увеличение объемов, открытие новых направлений, в том числе экзотических. В связи с этим мы сейчас серьезно занимаемся кадровыми вопросами, набираем на работу высококлассных профессионалов по всем направлениям своей деятельности. Уверен, что наши планы будут реализованы в полном объеме, так как у нас достаточно финансовых, кадровых и других ресурсов.

  Я с удовольствием поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю исполнения самых заветных желаний!»




  Илья Иткин,
генеральный директор туркомпании «ПАК Груп»:

  «В целом год прошел успешно, несмотря на кризис. Нами была поставлена на нынешний год стратегическая задача — увеличить свою долю по двум направлениям: по Италии и круизным турам. И нам это удалось: по Италии зафиксирован рост объемов по сравнению с прошлым годом на 37%, а по круизам — на 40%. Наша доля на итальянском рынке, по нашему мнению, составляет сейчас примерно 20%, а доля наших круизов из Санкт-Петербурга достигла 60%.

  Количество наших клиентов увеличилось за период с 1 апреля по 1 октября. С хорошими доходами мы отработали по Италии и Северной Европе. Наблюдался устойчивый спрос на туры в Центральную Европу. Экзотические направления, которые мы предлагаем индивидуалам, также пользовались успехом. Очень хорошо продавались туры на горнолыжные курорты в Альпах: в Австрию, Швейцарию, Италию и Францию. Наши клиенты начали активно бронировать туры сюда с сентября, хотя кризис уже начался. Но мы констатировали снижение популярности бюджетных горнолыжных направлений (Болгария, Словакия, Андорра), что связано с достаточно высокими ценами на отели и услуги в них. Подчас туда предлагались туры по таким же ценам, что и в Альпийские страны, где уровень сервиса, курортов и отелей выше. И конечно же клиенты делали свой выбор в пользу Альп.

  К плюсам года могу отнести нашу успешную работу по отправке туристов на Сицилию, развитие региональных программ (в частности из Екатеринбурга и Ростова-на-Дону), открытие двух новых офисов в Самаре и Санкт-Петербурге, неплохие бронирования туров на даты с 10 января, когда новогодние праздники уже завершатся.

  К неудачам года можно отнести летнюю Турцию. Я разочарован тем, как мы поработали в этой стране. Вообще, лето в Турции прошло с постоянными спецпредложениями. Более того, агрессивная политика некоторых туроператоров на массовых направлениях бумерангом ударила по другим направлениям.

  В целом все же нами зафиксирован рост доходов по оборотам примерно на 18%, но мы ожидали большего. Всему виной кризис: россияне стали более взвешенно относиться к своим расходам и меньше тратить на отдых».




  Владимир Каганер,
генеральный директор компании Tez Tour:

  Сейчас принято говорить, что последние месяцы «смазали» картину уходящего года. Но у нас и на это время пришлись яркие события. Например, Tez Tour завершил сделку по приобретению крупной партии транспорта в Египте — 40 автобусов «Мерседес» на 50 мест и 25 микроавтобусов «Тойота» на 13 мест. Этот внушительный парк машин позволит нам еще тщательнее контролировать безопасность наших клиентов — машины современные, оборудованы ограничителями скорости, не позволяющими превышать установленную — 100 км/ч. Наши туристы уже оценили новые автобусы, так как переезды стали более комфортными. Стоит добавить, что сделка не имеет аналогов и Tez Tour — единственный оператор, имеющий в Египте автопарк из собственных автобусов. Немногим ранее произошло еще одно громкое событие. Мы подписали договор о сотрудничестве с Serhs Tourism — одной из ведущих испанских туристических компаний, и благодаря этому контракту получили серьезные конкурентные преимущества. У нашего нового партнера в Испании заключены контракты со многими востребованными на российском рынке отелями, в которых раньше Tez Tour либо не присутствовал, либо присутствовал в тех объемах, которые нас не устраивали (особенно на популярном побережье Коста Дорада). Важно подчеркнуть, что обслуживать клиентов по-прежнему будет наша собственная принимающая компания Tez Tour Spain.

  Кроме того, осенью мы получили несколько наград. В Бангкоке Tez Tour получил Friends of Thailand Awards 2008. Мы единственный российский оператор удостоенный этой премии. Управление по туризму Таиланда вручает ее компаниям, которые способствуют развитию туризма в стране. Другую награду Tez Tour получил в России. Нас назвали «Маркой №1 в России» среди туристических компаний. Это одна из наиболее значимых премий в области укрепления брендов на отечественном рынке.

  Хочу рассказать и о главной новинке этого лета — Греции. Мы предложили своим клиентам острова Крит, Родос, Корфу и Кос. Понятно, что в первый год направление не может быть рентабельным. Тем не менее, финансовыми результатами первого сезона мы довольны. И уже сейчас работаем над расширением ассортимента в следующем году.

  Нашим главным направлением остается Турция, где уже второй год используется уникальная система бронирования. Она была установлена во всех отелях, с которыми работает Tez Tour, и позволяет быстро и качественно обрабатывать заявки. Так, в этом году средняя скорость подтверждения заявки составила 3 часа. Это очень хороший результат.




  Людмила Пучкова,
президент туркомпании «Ланта-тур вояж»:

  «Год мог бы быть и более удачным. Нам очень сильно подпортили картину кризис и события в Таиланде. Из-за них наши планы подверглись корректировке, и мы были вынуждены сокращать наши объемы по некоторым направлениям.

  В то же время до августа отмечалась положительная динамика. А потому мы даже открыли свои принимающие компании в пяти странах: Таиланде, Вьетнаме, Чехии, Черногории и на острове Бали в Индонезии. Очень хорошо поработали мы во Вьетнаме, который постепенно становится конкурентом Таиланду. Пока здесь не так много качественных отелей, и развлечений для туристов поменьше, чем в Таиланде. Зато обслуживание во Вьетнаме дешевле, и нам им заниматься выгоднее. Более того, с февраля мы совместно с авиакомпанией «Трансаэро» запускаем третью чартерную цепочку из Москвы в Хошимин с периодичностью раз в 10/11 дней. И это притом что на некоторых других дальнемагистральных направлениях чартерные перевозки подвергаются корректировке в сторону уменьшения частоты. Мы считаемся первопроходцами на рынке чартерных перевозок во Вьетнам.

  Очень хорошо осуществлялись в течение года продажи круизных туров, особенно на круизные программы Royal Carribean, нам удалось отправить 6500 клиентов — это рост по сравнению с прошлым годом примерно на 40%. Небольшой рост зафиксирован по США, где наконец-то стали более лояльно относиться к нашим соотечественникам в визовом вопросе. В первой половине года, когда курс доллара падал, было очень выгодно посещать эту страну. Хорошо шли продажи по Доминиканской Республике и Бали. Неплохо бронировались новогодние туры.

  Но были и неудачи, вызванные объективными причинами. К ним можно отнести Чехию, Таиланд и Черногорию. Сложная ситуация в последней была связана с тем, что местные хотельеры подняли цены на проживание на 20–30%. Причем подчас для российских туроператоров выставлялись цены выше, чем, скажем, для скандинавских или западноевропейских. В Черногории, видимо, считают, что богатые россияне все равно прилетят к ним, несмотря ни на что. Неуступчивая позиция черногорцев привела к убыткам для российских туркомпаний, которые в будущем, я думаю, будут очень осторожны с этим направлением».




  Владимир Воробьев,
президент туркомпании «Натали Турс»:

  «Нынешний год нельзя назвать суперудачным — из-за последних двух-трех месяцев. Это связано в первую очередь с событиями в Таиланде и частично с кризисом, который по-настоящему еще пока нашу страну не затронул. Он серьезно проявится весной — летом 2009 года.

  Мы удовлетворены тем, как шли у нас продажи туров в Испанию, Объединенные Арабские Эмираты, на Кипр и островную Грецию, ею, кстати, мы занимались первый сезон и уже стали лидерами по отправке туристов. По Эмиратам нам удалось увеличить свои объемы на 5–10%, по Испании — почти на 15%. Очень неплохо поработали мы в Турции — нам удалось отправить на отдых в эту страну в нынешнем году 60 тысяч клиентов, что на 15 тысяч (почти на 30%) больше, чем в 2007 году.

  Не совсем хорошо сложилась ситуация с итальянским направлением. И плохо с Таиландом, на который мы возлагали большие надежды. По этому направлению сложилась тяжелая ситуация, которая, надеюсь, выправится в следующем году.

  Объективно говоря, можно констатировать, что в нынешнем году по вышеперечисленным причинам расходы увеличились, а доходы снизились. Рентабельность многих туров упала. И это зафиксировано практически у всех крупных туроператоров. Хочется верить, что все-таки кризис в меньшей степени коснется нашей страны, а Таиланд вновь станет очень привлекательным для наших сограждан».




  Инна Бельтюкова,
президент туркомпании «Капитал Тур»:

  «Год был тяжелым и сложным для российского турбизнеса. Реально кризис начался уже летом — с падения спроса на многие направления из-за дороговизны путевок, напрямую связанной с ростом цен на авиабилеты.

  Однако пока кризис нашу компанию мало затронул. Мы даже практически не сокращали свой персонал: из 530 сотрудников фирмы уволили лишь 8 человек. Объем предоставленных услуг в нынешнем году составил $700 млн. Мы обслужили 2 млн клиентов, что примерно на 450 тысяч больше, чем в 2007 году. Самыми удачными по итогам года оказались Тунис и Доминиканская Республика. По финансовым результатам Греция шла очень сложно. Плохо обстояли дела с Хорватией, что было связано с демпингом по Греции, который допускали новые игроки на данном направлении. Неплохо продавались туры на отдых в Болгарию.

  Отправка туристов на горнолыжные курорты осталась примерно на уровне прошлого года — это очень неплохой результат.

  В этом году мы предложили нашим клиентам ряд новинок: групповые туры в Израиль и на Филиппины и индивидуальные в США. Что очень важно для динамичного развития турфирмы, мы открыли принимающие компании в Чехии и Египте и около 40 представительств «Капитал Тур» в российских регионах.

  Этот год отмечен рядом наших побед и премий: мы стали абсолютным лидером по продажам авиабилетов компании «Трансаэро», лауреатом премии Рунета, получили приз за лучшую антикризисную программу для турагентств, стали лидером продаж сети отелей Grecotel.

  «Подвел» нас Таиланд, но думаю, положение на данном направлении исправится, и россияне вновь массово полетят на отдых в эту страну. Жизнь продолжается и не все так плохо».

Еще статьи из категории Туроператор / тур-агент