Главная

15.02.2017В погоне за «настоящими» путешествиями

В погоне за «настоящими» путешествиями

© Miles Holden

Сегмент лакшери остается самым стабильным и прибыльным. Мы поинтересовались у экспертов, какие туры интересуют состоятельных россиян в сезоне-2017?

Туроператоры отмечают, что покупатели лакшери-туров сейчас выбирают одно из трех направлений: отдых на море, катание на горных лыжах и приключенческие экспедиции или необычные путешествия. «Соотношение примерно следующее: 60% едут на море, 30% — в горы, 10% — в Австралию, Японию, Новую Зеландию», — говорит начальник отдела продаж туркомпании «Содис» Ирина Мануильская. Генеральный директор ART-TOUR Дмитрий Арутюнов добавляет, что интерес к «настоящим путешествиям» и экспедициям с каждым годом повышается. По мнению заместителя генерального директора компании «Карлсон Туризм» Марии Малышевой, эти три направления одинаково популярны у состоятельных клиентов.

По оценке специалистов, среди пляжных направлений зимой лидируют Мальдивы. Море там теплое. Практически каждый отель стоит на отдельном острове, бунгало находятся на расстоянии друг от друга — не видно соседей, возникает ощущение полной уединенности. Более того, на Мальдивах можно забронировать остров целиком. Дмитрий Арутюнов отмечает, что востребованы также Дубай, Юго-Восточная Азия и Африка. На лето многие бронируют пятизвездные виллы и престижные отели в Турции, Греции, Италии, Испании. В теплое время года бизнесмены часто отправляют семьи к морю на месяц-полтора, а сами навещают их по выходным — важно, чтобы лететь было недалеко.

На горнолыжном направлении первое место занимают элитные курорты во Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Германии. Мария Малышева уточняет, что состоятельные россияне обычно останавливаются в собственных альпийских шале. Есть и такие, кто предпочитает кататься в Сочи, например на трассах «Роза Хутор».

География необычных путешествий — 2017 — это практически весь мир. Дмитрий Арутюнов рассказывает: его клиенты пару месяцев назад заказали тур в Аргентину и Чили с заездом в Антарктиду. Латинская Америка — кладезь оригинальных маршрутов. К тому же в большинство стран Латинской Америки не нужна виза. Пользуется спросом сафари в Танзании и Кении. После знакомства с фауной Восточной Африки наши соотечественники едут купаться на Занзибар или в Дубай. Набирают популярность туры в Камбоджу, Лаос и Вьетнам, три государства можно посетить за одну поездку. Растет интерес к Северному Таиланду. Поступают заказы на путешествия в Оман. По мнению Дмитрия Арутюнова, россияне оценят и джип-маршрут, который пролегает через Замбию, Зимбабве и Намибию. «Мы сами поедем его тестировать», — рассказал г-н Арутюнов.

«Содис» организует кругосветные путешествия «на заказ». Клиенты туроператора однажды попросили составить программу, которая начиналась бы в Токио. Оттуда туристы полетели в Сингапур, затем — на остров Бали, далее — в Сидней (Австралия) и Окленд (Новая Зеландия), на Таити и остров Бора-Бора (Французская Полинезия). Следующими пунктами стали остров Пасхи, Сантьяго (Чили), Рио-де-Жанейро, водопад Игуасу с аргентинской стороны и, наконец, Рим. Маршрут длился не 80 дней, как у героев романа Жюля Верна, а 40.

У Клуба путешествий «Персона» свой вариант «кругосветки»: на частном самолете туристы вылетают с Гавайев и направляются в Бостон с остановками на острове Пятидесятницы (Вануату), Палау, Яве, в Галле (Шри-Ланка), на Мальдивах, Занзибаре, в Агридженто (Италия), на Мадейре и Бермудских островах.

Компания «Перемена» устраивает экспедиции в Гренландию. Маршрут зависит от пожеланий клиента. Например, туристы прилетают из Копенгагена в гренландский Кангерлуссуак, садятся на судно «Академик Шокальский» и движутся в арктическую бухту Сисимиут. Далее — к вулканическому острову Диско, тундре города Упернавик, в залив Мелвилл к скале «Палец Дьявола». Затем плывут к горе Дундас, возле которой живет древнее племя туле — специалисты по изготовлению ножей из обломков метеорита, и в Каанааг — самый северный муниципалитет Земли, к тюленям и белым медведям. Еще путешественники высаживаются на острове Ууманнаг, где ученые нашли древние гренландские мумии. Проплывают в пяти километрах от подвижного ледника Equip Sermia, который считается самым быстрым в мире. Останавливаются у фьорда Иллулисат — «производителя» айсбергов. Заканчивается экспедиция в деревне Итиллек — гренландском ботаническом саду.

Это лишь несколько примеров того, что продается в сезоне-2017. Впрочем, как заметила Мария Малышева, путешественникам со стажем уже давно мало земного шара. Везде были, всё видели. Новое для таких туристов — отели, которые недавно открылись. При этом, по словам Ирины Мануильской, клиенты требуют гостиницы с дизайнерским интерьером, номерами разных категорий, spa-салонами, несколькими ресторанами и бассейнами.

К тому же в приоритете у россиян те отели, которые дают скидки. «Этот вопрос очень актуален — мы стараемся получить спецпредложения от гостиниц, тарифы на раннее бронирование», — констатирует г-жа Мануильская. «У нас теперь есть новая рубрика на сайте — Flash Sale. Это скидки от отелей», — добавляет Дмитрий Арутюнов. Хотельеры охотно идут навстречу партнерам: российские гости, сэкономив на размещении, не поскупятся на оплату ужинов в фешенебельных ресторанах, процедур в spa-салонах.

Г-н Арутюнов полагает, что погоня за дисконтами — своеобразный вид спорта, а не урезание расходов. По мнению Марии Малышевой, наши соотечественники научились считать деньги, тратить их целенаправленно. Эту тенденцию подтверждает и наблюдение Ирины Мануильской: состоятельные россияне по-прежнему покупают дорогие путевки на Новый год, едут в долгие отпуска летом, а короткие поездки на уик-енд бронируют реже, чем раньше. По данным Дмитрия Арутюнова, средняя продолжительность поездки — 11 дней.

По мнению экспертов, лакшери-туры принесут реальный заработок и туроператорам, и турагентствам в сезоне-2017. «Посчитайте, какую комиссию получат представители розницы за продажу одной путевки премиум-класса! Не то что на массовых направлениях», — говорят участники рынка. Минимальная стоимость лакшери-тура, как правило, €2 тысячи на человека, максимальная переваливает за €100 тысяч.

Лиза Гилле

Свежий номер