Главная

05.12.2018TAWASH: как продать катарский «жемчуг»

TAWASH: как продать катарский «жемчуг»

Представители Национального совета по туризму Катара, которое открылось в Москве весной 2018 года, разработали новый образовательный онлайн-курс для агентств — TAWASH. Участникам программы обещают «сертификаты экспертов», а также возможность побороться за места в ознакомительном туре в эту арабскую страну. Детали рассказал Рашед Аль Куреси, руководитель по маркетингу и связям с общественностью Национального совета по туризму Катара.

— В чем суть программы?

— TAWASH в переводе с катарского диалекта арабского языка означает «торговец жемчугом». Иносказательно Катар — «жемчужина», которую будут продавать менеджеры агентств, успешно прошедшие обучение. Наша программа состоит из пяти модулей с информацией о Катаре. В конце каждого образовательного блока — тест. Нужно правильно ответить на 56 вопросов, тогда экзамен сдан, и выпускник получает сертификат. Есть и шестой дополнительный модуль, посвященный MICE. Он остается на усмотрение «студента». Если турфирма организует мероприятия за рубежом, полезно повысить свой уровень компетенции и в этой области.

— По какому принципу отбирали обязательную информацию о Катаре?

— В фокусе разные районы страны. Мы хотим донести до агентств: Катар это не одна лишь Доха. Конечно, Доха — столица и центр торговли и культуры. Здесь и бутики ведущих мировых брендов, и традиционные восточные базары, и стилизованный рынок ремесленников Сук-Вакиф. Кроме того, в Дохе сосредоточены музеи, арт-площадки и концертные залы. Но за пределами столицы тоже не пустынно.

Например, на северо-западном побережье Катара, в 100 км от Дохи, находится форт Аль-Зубара — объект ЮНЕСКО: восстановленные оборонительные сооружения и археологический парк площадью 60 гектаров. Или Хор-Аль-Адаид в 60 км к юго-востоку от Дохи — «внутреннее море», включенное ЮНЕСКО в список природного наследия: что-то типа озера, соединенного с Арабским заливом. Сюда можно добраться только на мощном джипе с полным приводом по песчаным дюнам. Обычно туристы едут на джип-сафари к Хор-Аль-Адаид, затем ужинают в бедуинском лагере. К северу от столицы расположены мангровые заросли Аль-Тахира, среди которых катаются на каяках и наблюдают за перелетными птицами. Удивительное сооружение создано в пустыне, на западе страны — художественная инсталляция East-West/West-East: вертикальные плиты, будто вырастающие из песков на протяжении километра. Автор этого произведения монументального искусства — известный американский скульптор Ричард Серра. На морском курорте Аль-Шахания регулярно проходят верблюжьи бега. Я назвал лишь несколько примеров. В реальности в Катаре куда больше «жемчужин», из которых менеджеры агентств соберут ожерелья для клиентов. Допустим, не все знают, что Катар — гастрономическое направление. В частности, свои рестораны в стране открыли звездные шефы: Гордон Рамзи, Ален Дюкасс, Вольфганг Пак, Рене Редзеппи, Нобу Мацухиса. Кроме того, в Катаре вкуснейшая уличная арабская кухня. Также рекомендую попробовать приготовленного на медленном огне пряного ягненка и фаршированные листья винограда. Ну и, разумеется, национальные блюда — хумус и табуле.

— Речь в программе идет только о достопримечательностях?

— Из образовательного курса агентства также вынесут и важные факты о туризме в Катаре. Например, о том, что россиянам не требуется виза. Туристы из России имеют право находиться в стране 30 дней, а затем есть возможность продлить срок еще на месяц. Разрешение на въезд выдает пограничная служба Катара в аэропорту. Чтобы получить его, нужно предъявить загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев, ваучер в отель и обратный билет. Также учащиеся узнают, что в Катаре много отелей высокого класса местных и международных брендов. В частности, Four Seasons, Grand Hyatt, The St. Regis, The Ritz-Carlton, Marriott, Kempinski, InterContinental, Hilton, Sheraton, Movenpick, Renaissance, W Hotel и другие. В основном гостиницы новые, с просторными комфортными номерами, бассейнами, ресторанами, барами, spa-салонами, фитнес-клубами. Есть бутик-отели, апартаменты, курортные комплексы.

Еще один важный факт: в 2022 году в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу. Это первая арабская страна, на территории которой состоится мероприятие такого масштаба. Поэтому в Катаре стремительно развивается спортивная и туристическая инфраструктура. Строятся стадионы (всего их будет 8, один уже готов), новые гостиницы, транспортные узлы и метро. ЧМ непременно повлияет на рост турпотока в Катар. Болельщикам чемпионат наверняка покажется одним из самых удобных: государство компактное — гости смогут оперативно передвигаться между стадионами и посетить все матчи.

— Что даст успешным выпускникам сертификат?

— Прежде всего, это подтверждение знаний, самоутверждение, уверенные продажи. К тому же все обладатели сертификатов участвуют в розыгрыше места в ознакомительном туре в Катар, который состоится в 2019 году. На кону 10 мест!

— Турфирмы других рынков тоже проходят онлайн-обучение?

— Да, образовательная программа TAWASH доступна на 6 языках: арабском, английском, немецком, китайском, турецком и итальянском. Сейчас добавился русский язык, скоро появится и индийская версия.

— Запуск TAWASH — часть маркетинговой кампании катарского турофиса. Какие еще проекты планируете реализовать?

— Сейчас наша основная задача — предоставить качественный турпродукт российским путешественникам, в том числе и самым искушенным. Мы тесно контактируем с ведущими туроператорами, обсуждаем идеи. В ближайших планах — организовать гастрономический фестиваль в Москве.

Постепенно мы популяризируем направление в России. Кстати, после отмены виз в Катар летом 2017-го российский турпоток вырос почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За первое полугодие 2018-го страну посетили около 18 тысяч россиян. Причем я сейчас говорю не о транзитниках, которые летели через Доху в дальние страны, а о тех, кто отдыхал в Катаре. Уверен, что ваши соотечественники скоро оценят «жемчужный потенциал» страны, как уже произошло на рынках Европы, США и Индии.

Свежий номер