Главная

14.09.2015Смутное время

Смутное время

Скачки доллара и евро, переход на биометрические визы в страны Шенгена, переход «Трансаэро» к «Аэрофлоту» — на российский турбизнес свалилось все сразу. Мы решили узнать у туроператоров, как они готовятся к зимнему сезону и прогнозируют ли снижение турпотока в связи с новыми правилами выдачи виз в Европу, а также какие направления, по их мнению, будут пользоваться спросом у туристов.

Владимир Каганер, генеральный директор TEZ Tour:

«Я не думаю, что визовый вопрос серьезно осложнит зимние горнолыжные программы, которые стартуют в конце декабря, — времени для получения виз достаточно. На текущем турпотоке в Европу это тоже не скажется. Многие консульства этим летом выдавали больше долгосрочных виз при наличии хорошей визовой истории. Сейчас во главу угла туристы ставят не столько визовый вопрос, сколько вопрос цены.

Но в любом случае на базе наших уполномоченных агентств клиенты смогут получить всю необходимую помощь и поддержку. Она включает в себя пакет документов, который подтверждает забронированные услуги, помощь в записи туриста в визовый отдел, получение паспорта. При этом последний контроль мы оставляем за собой.

Рентабельными направлениями в зимнем сезоне станут Египет и Таиланд. В силу массового спроса, безальтернативности, удешевления авиаперевозки из-за падающей в цене нефти».

Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик»:

«У нас сейчас программы в страны Шенгена заканчиваются, поэтому новый принцип выдачи виз пока наших клиентов не коснется. А к лету, думаю, уже все освоятся: и туристы, и туроператоры. Прогнозы на зиму сейчас сложно делать, но предполагаю, что в наименьшей степени пострадает Египет. Также останутся привлекательными для путешественников страны Юго-Восточной Азии, где на фоне беспорядков в Таиланде многих переманит к себе Вьетнам».

Реваз Мгеладзе, генеральный директор BTA Travel:

«У нас очень мало региональных программ, поэтому мы не вели какую-то специальную подготовку к внедрению биометрических шенгенских виз: не думаю, что для москвичей станет проблемой посещение консульства или визового центра раз в пять лет. На турпотоке это тоже не скажется — по большому счету все, что могло на него повлиять, уже повлияло, в первую очередь экономическая ситуация.

Что касается зимы, то сегодня прогнозировать что-либо совершенно невозможно. Какой завтра будет курс у доллара и евро? Что произойдет после покупки «Трансаэро»? Авиакомпания присутствовала на всех чартерных направлениях и занимала минимум 30% на каждом, а что будет теперь? Например, по Гоа до сих пор у многих туроператоров не подписаны контракты на перевозку; одни планировали консолидацию, но теперь думают о собственном рейсе, а другие просто находятся в ожидании. Это подвешенное состояние очень мешает рынку.

Оценивая предстоящую зиму, думаю, что многие сделают ставку на Египет: в период экономического спада направления с минимальной стоимостью продаются лучше, чем другие. Но даже основные игроки по Египту пока еще не определились с авиаперевозкой, поэтому любые прогнозы сейчас — гадание на кофейной гуще».

Ирина Мануильская, руководитель отдела продаж компании «Содис»:

«Внедрение биометрических данных планировалось давно, мы знали об этом заранее и успели проинформировать всех постоянных клиентов. Ну и, конечно, наши сотрудники будут сопровождать каждого из них в визовые центры или консульства, оперативно решать все возникающие вопросы. Мне кажется, что на турпотоке это нововведение вообще никак не скажется, в отличие от кризиса.

Если говорить о предстоящем сезоне, то я думаю, что спрос на индивидуальные туры снизится примерно на 20%. Но некоторые направления не потеряют популярности: зимой Три Долины и Мальдивы, а на ноябрьские праздники — Эмираты. Те, кто раньше отдыхал здесь в пятизвездных шале и виллах, и сейчас не будут экономить на отдыхе».

Анатолий Гаркушин, генеральный директор туроператора «Пантеон»:

«Для помощи агентствам мы пишем программу, которая поможет в работе с клиентами после внедрения ВИС в консульствах и визовых центрах. Впрочем, я думаю, что если это и снизит турпоток, то максимум на месяц — потом все привыкнут, тем более что зимой в топе будут безвизовые направления: Египет — если там не случится никаких политических потрясений, а также, возможно, Гоа — если туроператоры сейчас разберутся с перевозкой. Из городских направлений для уикендов мы сделали ставку на Стамбул. Его плюсы очевидны: не нужна виза, можно выбрать из большого количества рейсов разных авиакомпаний, много отелей различных категорий. Проблему сейчас я вижу только в том, что далеко не все отели города готовы идти навстречу туроператорам и давать цены, отличающиеся от цен для самостоятельных туристов: им это не нужно, спрос и так велик. Но мы стараемся договариваться».

Надежда Найдис, руководитель отдела рекламы и PR компании PAC Group:

«Введение дактилоскопии скажется на выездном турпотоке. Москва это ощутит меньше всего: по нашим прогнозам, снижение тут будет не больше чем на 10%, а вот в регионах может дойти до 20–25%. Причем влияние на него окажет не только дактилоскопия, но и сокращения полетных программ. Можно говорить о целом ряде негативных факторов, которые влияют на величину выездного турпотока, — экономические, политические, дактилоскопия. Какие еще сюрпризы преподнесет сезон, неизвестно. Если говорить о том, что продается даже сейчас, и продается неплохо, — это круизы, горные лыжи и индивидуальный продукт. Показатели бронирования услуг по всему миру через систему PACWORLD даже показывают небольшой прирост. Также есть спрос на все бюджетное — будь то экскурсионные туры или туры выходного дня».

 

Свежий номер