>  Российская туротрасль кризис преодолеет

17.08.2015Российская туротрасль кризис преодолеет

Российская туротрасль кризис преодолеет

В Москве давно и успешно работают Национальные туристические офисы около 60 стран, объединенные в Ассоциацию национальных туристических офисов в России АНТОР. Примерно 25–30 из них очень активны: именно благодаря их усилиям в России и странах СНГ знают о туристических возможностях этих стран, а потоки российских туристов стабильно росли до последнего времени. Свое видение ситуации, а также путей выхода из кризиса, в котором находится туротрасль России, изложил в беседе с нашим корреспондентом член правления АНТОР Анджей Сераковски.

— Насколько нужна сейчас АНТОР? Помогает ли вам в работе членство в данной организации?

— Очень нужна, особенно новым офисам, которые открылись недавно и откроются в ближайшем будущем. Я вспоминаю 2003 год, когда возглавил московский офис Польской туристической организации. Мне было нелегко начинать работу в такой огромной стране, но коллеги помогли. С их помощью я решил многие вопросы, и вот уже 12 лет мы в АНТОР. Это организация общественная, призванная совместно решать многие вопросы, связанные с туризмом. Собираемся мы раз в месяц и вместе решаем, какие совместные проекты надо сделать. Мы проводим совместные workshops не только в Москве, но и в самых отдаленных российских городах и странах СНГ. Конечная цель у каждого из нас — продвижение туристических возможностей своей страны и увеличение числа российских туристов, которые посетят наши страны.

— Получается, члены АНТОР прямые конкуренты в «битве» за российских туристов, число которых резко уменьшилось в последнее время?

— Россия — большая страна, огромный туристический рынок. Я думаю, нам всем хватит российских туристов. Мы не конкуренты, мы партнеры. И практика деятельности нашей организации доказала, что сотрудничество в рамках АНТОР помогает в достижении наших целей. Я уверен, что и нынешний кризис туротрасль вашей страны преодолеет. Хотя время сейчас для российской туротрасли очень тяжелое: проблемы в экономике, вызванные падением рубля, привели к росту цен на зарубежные туры; уменьшилось и доверие к турфирмам из-за банкротства туроператоров.

— Тут еще и введение биометрической процедуры при оформлении шенгенских виз. Аналитики туротрасли прогнозируют в связи с этим дальнейшее падение российских турпотоков в страны Европы.

— Действительно, с введением обязательной биометрии немного усложнится процедура получения шенгенских виз, что неизбежно приведет к уменьшению числа российских туристов, но это явление временное и, скорее всего, быстро преодолимое. К тому же многие россияне уже имеют мультивизы на 2–3 года, и их это нововведение в ближайшее время не затронет. Другая проблема, более важная, на мой взгляд: как вернуть доверие к турфирмам, в услугах которых с каждым годом нуждается все меньше россиян. На примере моей страны могу констатировать, что число организованных российских туристов снижается, а число индивидуальных растет. В Польше количество российских туристов снизилось в первом квартале 2015-го на 30%. И это при том, что мы граничим с Россией, а жители Калининградской области могут посещать Польшу в облегченном визовом режиме. В этой области туры в Польшу предлагают более ста турфирм, и их доходы снизились из-за падения спроса.

— Российские власти усиленно пропагандируют в условиях санкций и падения доходов населения внутренний и въездной туризм. Россия представляет интерес для иностранцев?

— Да! Я знаю Россию очень хорошо. За 12 лет своего пребывания здесь я увидел много регионов и с уверенностью могу сказать, что у России есть чем заинтересовать иностранного туриста. У вас удивительная природа, много интересных исторических мест и очень хороших людей! Тем не менее иностранные туристы ограничиваются Москвой, Санкт-Петербургом, Золотым кольцом и некоторыми дальними регионами. По-прежнему на Западе слишком мало знают о туристических возможностях вашей страны. Я и мои коллеги из АНТОР по возвращении в свои страны с удовольствием будем волонтерами по продвижению России за рубежом. Очень хорошо, что наконец-то Россия начала открывать свои офисы по туризму за границей. Я вижу много изменений, направленных на то, чтобы иностранный турист чувствовал себя в России комфортно. Курсируют двухэтажные туристические автобусы, появились указатели на важные туристические объекты на английском языке, я бы очень хотел видеть такие указатели также на всех станциях в метро. Мне бы хотелось сразу по прибытии в любой аэропорт или на вокзал иметь возможность подойти к стойке туристической информации и получить карту, брошюры.

— Вернемся к АНТОР: какие мероприятия под ее эгидой пройдут до конца нынешнего года?

— В октябре в Москве состоится большой медицинский workshop, в котором наши члены примут самое активное участие. Пройдет еще несколько важных мероприятий, но уже без меня. К сожалению, срок моей работы в России как представителя Польской туристической организации заканчивается в декабре. Я с грустью покидаю вашу замечательную страну, которую полюбил и неплохо узнал.

Федор Юрин