Главная

01.09.2011Реваз Мгеладзе: «Стагнация в любом бизнесе смерти подобна»

Реваз Мгеладзе: «Стагнация в любом бизнесе смерти подобна»

  BTA Group можно назвать новичком российского туроператорского рынка. Компания была образована в 2009 году, однако ни финансовый кризис, ни насыщенность рынка не помешали ей довольно быстро набрать позиции, купить двух туроператоров-старожилов и за два с половиной года превратиться в процветающий многопрофильный холдинг. О том, как BTA Group это удалось, рассказывает генеральный директор компании Реваз Мгеладзе.

  — Реваз, идея создания новой компании в условиях, когда рынок, казалось бы, уже заполнен до отказа и начал укрупняться, не представлялась ли вам рискованной?

  — Как бренд мы, конечно, новички, однако и я, и мои коллеги работаем в туристическом бизнесе давно. До работы в BTA я шесть лет проработал в компании «Зевс Трэвел» на должностях заместителя генерального директора по региональному развитию, затем генерального директора. У моего партнера и президента компании Аркадия Кеворкова опыт работы в туризме с 1990 года. Он начинал свою деятельность в «Академсервисе», позже работал на руководящих должностях в компаниях «Бентур», «Зевс Трэвел», «Капитал Тур». И вот в марте 2009 мы решили создать свою компанию, которая предоставляла бы клиентам полный спектр туристических услуг. Тут надо отметить, что открытие компании совпало с разгаром кризиса. Несмотря на сомнения многих наших коллег, мы сочли данный период даже более интересным для запуска компании, так как многие сегменты рынка внезапно распахнули доселе закрытые для всех двери. В июне 2009 года мы купили нишевую туроператорскую компанию «Гоа Тур», одного из ведущих туроператоров по Индии, Гоа и другим популярным направлениям Юго-Восточной Азии. Уже в октябре того же года мы приобрели торговую марку «Мондо Турс», известную у агентств на европейских направлениях. В ноябре 2009 мы купили компанию Paradise Travel Group, специализировавшуюся на MICE-туризме. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что сделали всё правильно! За два года мы многого достигли. Как туроператор, работаем по восемнадцати направлениям, постепенно добавляя в свое портфолио новые. Нашими основными направлениями остаются Болгария, Италия, Греция, Франция и, конечно, Гоа, Индия. При этом неплохих объемов удалось достичь по таким направлениям, как Таиланд, Куба, Мексика, Доминикана, Кипр и Израиль. По Италии и Греции в этом году мы смогли достичь объемов «Мондо Турс» в докризисных 2006 и 2007 годах, а по отдыху в Гоа — таких объемов, которых в «Гоа Тур» не было никогда, и стали одним из ведущих операторов по направлению. Летом 2011 года мы имели 200 блочных кресел в Болгарию, что, согласитесь, весьма неплохо для второго года работы компании…

  — А что значит «купить туристическую компанию» и для чего вообще это нужно? Ведь вы не завод с производством покупаете… Не проще ли просто переманить опытных сотрудников?

  — Понимаю ваш вопрос. Могу сказать, что в первую очередь мы покупали известные туристические бренды и, конечно, определенное число специалистов по направлениям. Хотя, как оказалось, в купленных нами компаниях изначально уровень профессионализма сотрудников был разным. На данный момент от того персонала в нашем холдинге осталось работать процентов двадцать. Могу сказать только, что те, кто остался с нами, довольны. Они настоящие профессионалы, умеющие и, главное, желающие работать. Бренды компаний «Мондо Турс» и «Гоа Тур» безусловно сыграли положительную роль в быстром развитии нашего холдинга. Эти компании в течение многих лет очень успешно работали на рынке: «Гоа Тур» вообще был пионером на направлении Гоа; у «Мондо Турс» были очень хорошие позиции по Европе, особенно по итальянскому направлению. Однако эти компании начали испытывать определенные трудности, и без нашего участия они просуществовали бы недолго.

  — С чем были связаны эти сложности?

  — Проблемы начались еще до кризиса, кризис только усилил их. Методы ведения бизнеса в этих компаниях оставались на уровне эпохи становления туристического бизнеса в России. Они сделали что-то успешное и остановились. А стагнация в любом бизнесе смерти подобна. Рынок стремительно меняется, необходимо менять и бизнес-стратегии. Еще раз повторю, что приобретением брендов «Мондо Турс» и «Гоа Тур» мы довольны. Поэтому и приняли решение о мульти-брендовом развитии нашего холдинга. В последнее время мы обнаружили, что посещаемость основного сайта BTA Travel в два раза превысила совокупную посещаемость сайтов «Мондо Турс» и «Гоа Тур», хотя поначалу картина была противоположной. Это говорит о том, что бренд BTA Travel стал узнаваемым и пользуется большим доверием у агентств.

  — Что вы принципиально изменили в работе купленных вами компаний?

  — В первую очередь технологии. Это касается и вопросов ценообразования, и вопросов взаимоотношений с агентствами, и развития online-систем бронирования. Мы пытаемся идти в ногу со временем. Сегодня век прогресса — отставать нельзя. В приобретенных нами компаниях не было общей цели и единых правил развития. Разные отделы по разной методике рассчитывали цены, применяли разные методы поощрения агентств, вели разрозненные переговоры с иностранными партнерами — в общем, образно говоря, каждый дул в свою дуду. У нас на этот счет существуют общие правила для всех отделов компании и абсолютно прозрачные правила работы с агентствами.

  — Планируете новые приобретения?

  — «Покупать» операторов больше не планируем. Наш операторский бренд уже сформировался. Теперь в наших планах — увеличение объема по основным направлениям, таким как Индия, Болгария, Италия и Греция, и закрепление позиций по экзотическим направлениям: Доминикана, Куба, Мексика. Являясь аккредитованным агентством IATA по продаже авиабилетов на регулярных рейсах, мы планируем резко увеличить объемы продаж через субагентов, предоставляя им наиболее выгодные условия сотрудничества. Важную роль в нашей компании имеет авиаброкерская составляющая — сейчас это два самолета Boeing 737-300 и Airbus 319 авиакомпании «Татарстан» и два Boeing 737-400 авиакомпании «Ямал», находящиеся в нашем управлении. Нам есть, над чем работать и чем удивлять своих партнеров!

Беседовала Мария Желиховская

Свежий номер