TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Главная
Туроператор / тур-агент

01.10.2011 О слияниях и поглощениях

  Александр Плешаков, председатель совета директоров «Трансаэро», личность насколько известная, настолько и непубличная. Пресс-конференции с его участием можно пересчитать по пальцам. Для его появления на людях всегда должен быть весомый повод. В этот раз таким поводом стали слухи в туриндустрии о том, что то ли кто-то покупает «Трансаэро Турс», то ли «Трансаэро Турс» покупает кого-то.

  Чтобы расставить точки над i, господин Плешаков собрал журналистов и рассказал им о том, что происходит на самом деле. По его словам «Трансаэро Турс» действительно намерена совершить сделки по слиянию и поглощению и приобрести несколько компаний. Причем г-н Плешаков подчеркнул, что речь идет не только о туроператорских компаниях, но и о «билетчиках».

  Александр Плешаков отметил, что его компания специализируется на таких странах и регионах, как Карибы, Мальдивы, Маврикий, Индонезия, Таиланд и Китай. И в дальнейшем туроператор не будет заниматься массовыми направлениями. Ставка будет сделана на «элитный» продукт и высокодоходный клиентский сегмент. Компания намерена существенно расширить свое присутствие в столице и в течение двух лет открыть около десяти офисов продаж для VIP-клиентов.

  Как подчеркнул г-н Плешаков, никто не забирает какого-либо оператора за долги. Но часто бывают ситуации, когда обязательства компании одним отелям сопоставимы с ее депозитами в других, причем в той же самой стране. Руководство «Трансаэро Турс» будет рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Кроме того, г-н Плешаков отметил, что «не собирается платить много», но гарантирует, что «работа приобретенной компании станет эффективнее». Из этого следует, что речь в некоторых случаях идет о приобретении не 100% акций и о сохранении какой-то доли у бывших владельцев. Не исключен также вариант, что эти владельцы, если они являются топ-менеджерами компании, и дальше будут «у руля» своего предприятия. Пока не ясно, сохранят приобретенные фирмы свои названия или будут работать под вывеской «Трансаэро Турс». Не решено также, будут они продавать лишь перевозку «материнской» авиакомпании или и билеты других компаний.

  Любопытно, что буквально на следующий день после прессконференции Интернет запестрел статьями о том, что «Трансаэро Турс» планирует купить компанию «Южный Крест».

  «Южный Крест» давно «на выданье». Еще в марте вся туристическая общественность яро обсуждала, что «Крест» будет продан TUI. Но то ли цена, то ли финансовое положение туроператора покупателя не устроили, и сделка не состоялась. Теперь «Южный Крест» «сватают» за «Трансаэро Турс». И вполне возможно, что это не пустые разговоры… Во всяком случае, в «Кресте» нам подтвердили, что переговоры с «Трансаэро» ведутся уже несколько месяцев. Давать какие-либо комментарии президент «Южного Креста» Андрей Кузнецов отказался, сославшись на то, что это было бы не корректно по отношению к «Трансаэро». А на вопрос, чем он собирается заняться, если продаст свою компанию, Андрей пошутил: «Буду разводить рыбок». (Кузнецов по образованию океанолог). После же заверил, что из бизнеса никуда уходить не намерен, по крайней мере в ближайшее время.

Кира Генрих