TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Главная
Туроператор / тур-агент

01.04.2011 Эрджюмент Юналан: «…Мы предоставляем нашим клиентам полную свободу выбора»

Эрджюмент Юналан: «…Мы предоставляем нашим клиентам полную свободу выбора»

  Coral Travel считается одной из самых уважаемых и в то же время «закрытых» компаний в туризме. На нее ориентируются многие менее крупные компании. Не раскрывая всех карт, заместитель генерального директора Coral Travel Эрджюмент Юналан обстоятельно ответил на вопросы корреспондента TTG Russia

  — Недавно было официально объявлено об «открытии» Египта. Как вы полагаете, туристы сразу же начнут бронировать туры в Страну Пирамид или должно пройти время, чтобы турпоток в эту страну восстановился?

  — По нашим данным бронирования в Египет идут активно. С 6 апреля у нас стартовали полетные программы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы, с середины апреля поэтапно начались программы из регионов. Угадывать спрос и сразу делать выводы мы не можем. Будем контролировать ситуацию и оперативно реагировать на изменение спроса. К прежним объемам, по предварительным данным, планируем подойти к июню 2011 года. Полагаю, полностью турпоток из России в Египет выйдет на уровень прошлого года примерно через полгода.

  — Какой процент туристов, изначально планировавших отдых в Египте, уже переориентировался на другие направления и не намерен менять свои планы?

  — Этот процент подсчитать точно практически невозможно. Так, среди наших туристов примерно 30% выбрали местом своего отдыха другие направления. Из-за отсутствия Египта заметно выросли объемы по Таиланду, Гоа, Доминикане, Турции. Однако следует помнить, что для россиян Египет — страна преимущественно экономичного отдыха. Разумеется, там сейчас много отелей высокого класса, и они пользуются спросом, однако 80-90% российских туристов, едущих в Египет, выбирают демократичные варианты. Поэтому для большинства туристов, которые традиционно выбирают Египет, альтернативы этому направлению по стоимости практически нет. Но всё это касается в основном периода, когда туры в Египет были невозможны. На данный момент бронирования по нему, как я уже упоминал, идут хорошими объемами.

  — Уже начинается высокий сезон по Турции… Насколько удачным он будет? Ждет ли рынок серьезная конкуренция в этом сезоне?

  — В этом году Турция пользуется большим спросом в Европе, туры туда на летний период уже практически раскуплены. Конечно, осталась обязательная квота для российских туристов, так что, проблем с размещением в отелях для россиян не будет. Но не будет и горящих предложений — их ждать не стоит. Именно поэтому самым выгодным было бы воспользоваться преимуществами акции раннего бронирования, по которым многие отели предоставляют значительные скидки — до 20%. Серьезная конкуренция по турецкому направлению есть и будет всегда, но мы к этому готовы.

  — Какие направления, по вашему мнению, станут хитами продаж нынешнего сезона?

  — Что касается направлений, с которыми мы работаем, то наиболее востребованы будут Турция, Испания, Египет, Марокко. Глубина продаж у нас на данный момент хорошая — до 50 дней.

  — В этом году сразу три оператора выходят на испанский рынок — Anex, «Ланта-тур вояж» и «Русский экспресс». Как, по вашему мнению, это скажется на рынке?

  — Конкуренция на направлении, несомненно, повысится. Тем более что интерес к отдыху в Испании вырос, и не только в России. Есть большая вероятность переизбытка полетных программ и, одновременно, недостатка мест в отелях. Существует и опасность демпинга. Однако мы провели по Испании большую подготовительную работу, у нас продуманные квоты мест в отелях и много интересных предложений. Думаю, что к высокому сезону мы подходим во всеоружии.

  — Вы уже не первый год продаете ОАЭ. В какой степени Эмираты можно считать летним направлением? Какие объемы продаж планируются по ОАЭ в этом году?

  — Летним его назвать сложно, зимой спрос на Эмираты, разумеется, выше. На лето у нас запланированы перелеты регулярными рейсами Emirates и Etihad. Летом ожидаем небольшой объем — до 100 кресел еженедельно.

  — Ассортимент ваших предложений стремительно расширяется. Какие новинки вы предложите в этом году и какие из ваших новых направлений показывают наибольший рост?

  — Сейчас в нашем портфеле свыше 20 направлений, включая все самые массовые и многие экзотические страны. Таким образом, мы предоставляем нашим клиентам полную свободу выбора. Те, кто уже побывал с нами в Турции или, скажем, Египте, с удовольствием отправляются с нами в дальние путешествия — в Доминикану, на Кубу или, например, на Мальдивы. В зимнем сезоне планируем начать работу с горнолыжными направлениями. Но пока подробно об этом говорить еще рано, сначала мы должны все как следует подготовить, взвесить все «за» и «против». Из наших новых направлений наибольший рост показали Гоа, Марокко. Кроме того, значительное увеличение объемов есть и по Таиланду, с которым мы работаем уже не первый год.

  — Были ли направления, выход на которые вы сочли ошибкой?

  — Таких направлений в нашем «ассортименте» нет. Перед выходом на любое направление мы тщательно анализируем рынок. Специалисты нашего «Центра управления направлениями» просчитывают его востребованность и возможные риски. После этого мы выбираем надежную и известную на рынке принимающую компанию, оптимальную гостиничную базу, разрабатываем сбалансированные полетные программы. Наши партнеры знают, что и в первый год работы с любым направлением наш турпродукт всегда отличается стабильным качеством. А у туристов вообще создается впечатление, что мы работаем по нему не первый сезон.

  — Как вам удается привлекать такое количество турагентств? Почему они предпочитают сотрудничать именно с Coral Travel?

  — Во-первых, по сравнению с конкурентами, у нас для работы с агентствами задействовано больше сотрудников, все вопросы и проблемы решаются эффективно и оперативно. Это касается и маркетинга, и иных вопросов. Для наших партнеров всегда доступны не только кураторы, но и руководители любого уровня, потому что мы ценим каждого нашего партнера. Второе наше преимущество — качество продукта и сервиса. У нас узнаваемый бренд с историей и хорошей репутацией, что, несомненно, привлекает агентства. Третье преимущество — мы работаем более 16 лет, у нас очень высокий уровень удовлетворенности клиентов, и, соответственно, сложился свой, очень большой круг постоянных туристов, которые хотят отдыхать именно с нами. Они приходят в турфирму и спрашивают наши туры, и это также является стимулом для наших партнеров. Четвертый плюс — наша реклама. У нас большой рекламный бюджет. Посредством рекламы мы поддерживаем и наших партнеров. Есть прямая реклама в прессе с указанием непосредственно телефонов лучших агентств, список таких партнеров вывешен на нашем сайте. Звонки туристов в call-центр оперативно переводятся на агентства. Немаловажно и то, что OTI Holding, которой принадлежит и компания Coral Travel, — крупная международная структура, и о нас никогда не было никакой негативной информации — ни о финансовом состоянии, ни в плане управления. Это очень важный момент, особенно в России, где каждый год не просто появляются очередные слухи, но и происходит банкротство операторов.

Беседовала Кира Генрих