TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Главная
Туроператор / тур-агент

23.06.2017 Артур Мурадян: «Понятие бюджетного отдыха для Эмиратов весьма условно…»

Артур Мурадян: «Понятие бюджетного отдыха для Эмиратов весьма условно…»

Скоро полгода, как ОАЭ отменили визы для россиян. Представители арабской туриндустрии радуются событию и строят планы. Но российские туроператоры считают, что ситуация неоднозначна. Своим мнением поделился генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.

— Артур, как отмена виз в ОАЭ отразилась на бизнесе?

— Мы стали получать больше заявок в последний момент, перед вылетом. Сказывается положительный эффект отмены виз. На фоне ужесточения санкций по отношению к россиянам со стороны других государств такая политика Эмиратов способствует повышению лояльности и включению в список стран must see. Одновременно с отменой виз для россиян произошло облегчение визового режима для жителей ОАЭ, собирающихся в Россию. Для Space Travel это очень актуально, так как с 2016 года мы занимаемся приемом туристов и поток из ОАЭ в связи с этим значительно вырос. С другой стороны, в первое время, пока авиакомпании не успели поднять цены и продавали нам блоки по прошлогодним тарифам, продажи выросли до «докризисного» уровня. Спрос сбалансировался.

— Почему перевозчики неожиданно подняли цены?

— Они поняли, что спрос высок — туристы готовы платить больше. В результате цены на майские праздники и лето вдвое превысили прошлогодние. По моим прогнозам, к зиме билеты подорожают еще на 70–80%. Например, в начале прошлого сезона туроператорский тариф был в диапазоне лот 230–300 долларов США, в следующем сезоне он составит $350–420. Кстати, хотельеры тоже, скорее всего, повысят стоимость размещения. Два года держали низкие цены для российского рынка — теперь хотят вернуть инвестиции. Их можно понять. Позиция такова: «Россиянам мы рады, но тарифы пусть растут».

— И что же будет со спросом?

— Туры в ОАЭ, конечно, не могут стоить копейки. И понятие бюджетного отдыха для Эмиратов весьма условно. Да, есть те, кто летом едет в ОАЭ, потому что в этот период туры всегда дешевеют и брендовые отели предлагают супервыгодные СПО для размещения детей вместе со взрослыми: бесплатное размещение и питание для одного и даже двоих детей. Благодаря этому некоторые выбирают дорогие курорты, которые не могут позволить себе в высокий сезон. Но в основном наш сегмент — это четырех-пятизвездные отели, клиенты с высоким достатком и выше среднего, они бронируют мегапопулярные отели заранее, а по акциям раннего бронирования скидки порой доходят до 63%. В целом же я не жду стремительного роста — в пределах 15–20%.

— А сейчас, пока цены не взлетели, есть спрос на лето?

— Да. Пока летние тарифы ниже зимних, и это плюс. К тому же россияне уже давно в курсе, что уровень сервиса в отелях летом остается высоким, магазины, торговые центры, аттракционы открыты. Во всех помещениях работают кондиционеры, вода в бассейнах прохладная, а горячее море многим нравится.

— Какой эмират самый популярный, по вашему мнению?

— Рас-эль-Хайма. Там быстро развивается гостиничная индустрия, хотельеры вкладывают большие средства в строительство объектов размещения, учитывают пожелания русских гостей. Это эмират со старыми исламскими традициями, тем не менее во многих отелях всё включено, в том числе алкоголь. Гостиницы стоят на берегу моря, пляжи просторные, Дубай близко, если нужно съездить в торговый центр.

— У россиян в приоритете пляжи?

— Именно так. Иногда туристы покупают экскурсии, например на Burj Khalifa, но, как правило, на месте. Это, на мой взгляд, упущение российских турфирм. Если бы сложилась практика продавать в агентствах экскурсии, когда клиент бронирует пакет, выиграли бы все. Представители розницы заработали бы, а конечные потребители сэкономили бы.

— Вы не заметили «утечки» клиентов в Интернет?

— Нет. Думаю, поиск туров в ОАЭ в Интернете актуален только в случае, если туристы ищут очень дешевые отели, а хорошие гостиницы у нас пока стоят меньше, чем в системах онлайн-бронирования. Посмотрим, что будет дальше. Со второй половины июля хотельеры начнут готовиться к зиме, тогда и узнаем новости…

Екатерина Миронова