Главная

01.03.2013«АРТ-ТУР» и его «wow-эффект»

«АРТ-ТУР» и его «wow-эффект»

     24 марта 2013 года, сразу после окончания туристической выставки MITT, состоится 14-й по счету боулинг-турнир, организуемый компанией «АРТ-ТУР». Мероприятие уже давно включено в официальную программу выставки, и, говорят, многие иностранные экспоненты специально задерживаются в Москве, чтобы попасть на него. Кстати, устроитель турнира, генеральный директор «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов, признанный организатор запоминающихся мероприятий, любит «wow-эффект», который неизменно производит это мероприятие. Ведь спорт спортом, а миссия акции более глобальная: партнеры «АРТ-ТУР» узнают эксклюзивные новости из первых рук, конкуренты могут поспорить с г-ном Арутюновым и сыграть против него…

     — Дмитрий, как получилось, что символом ваших встреч с коллегами стал именно боулинг?

     — Лет 15 назад в России началось повальное увлечение боулингом, и мы не стали исключением. Я сам активно увлекся боулингом в те годы. В 2006 году даже завоевал вторую в истории России медаль на Золотом Кубке Европы. Кроме того, в нашем климате боулинг — хороший вариант team-building. Родилась мысль: почему бы после выставки, которая обычно проходит со среды по субботу, не посвятить следующий день неформальным встречам? Ведь в рамках MITT, как правило, все мероприятия официальные, а хочется просто поиграть, поговорить по душам… Тогда, правда, существовал для этой цели «Турклуб», но со временем он закрылся, и теперь многие целый год ждут наш турнир. Постоянные участники давно перешли из разряда любителей в спортсмены. В этот раз тема игры будет «Вокруг света за 20 лет», мы посвятим ее юбилею компании, который отмечали осенью 2012 года. Соответственно, вспомним и напомним окружающим, чего мы достигли за эти годы, куда собираемся двигаться дальше. «АРТ-ТУР», конечно, не относится к компаниям, которые шокируют рынок, но время от времени у нас бывают любопытные новости.

     — Например? Чем собираетесь обрадовать партнеров и удивить конкурентов в этот раз?

     — Во-первых, расскажем о наших направлениях. На выставке мы представим четыре больших каталога по ключевым видам деятельности компании. Первый посвящен Арабскому Востоку. Период с марта по май считается высоким сезоном в ОАЭ, так что еще есть время продавать туда туры. Хотя и лето нельзя назвать низким сезоном, климат меняется, только в августе иногда случается пара недель с повышенной влажностью, в остальное время — вполне приемлемые погодные условия. В июне в Дубае проходит уже ставший традиционным фестиваль «Летние сюрпризы». К тому же в летний период перевозчики и хотельеры ОАЭ готовят привлекательные СПО. Так что ожидаем даже больший прирост, чем зимой. Еще одно направление Востока — Марокко. Мы занялись им два года назад, пока, к сожалению, эта страна не так популярна на российском рынке, как, скажем, в Европе. Тем не менее у Марокко большой потенциал для развития туризма и MICE, более того, наш партнер, авиакомпания Royal Air Maroc, собирается летать в Касабланку 4 раза в неделю вместо 3.
     Второй каталог — по островам Индийского океана. Сейчас наблюдается бум спроса на этот регион. Хотельеры предлагают заманчивые пакеты для молодоженов, например, мы проводим акцию «Невеста — бесплатно!»: во многих отелях при бронировании тура второй человек в номере проживает бесплатно, то есть, по сути, платит только жених, плюс свадебный ужин, шампанское, букет невесте, подарки по прибытии. Увеличивается перевозка, на Мальдивы теперь осуществляет рейсы flydubai из российских регионов: Уфы, Казани, Самары и Екатеринбурга. Так что в Мале с одной пересадкой в Дубае можно полететь не только из Москвы и Петербурга (Emirates). К тому же летом на островах Индийского океана тоже выгоднее отдыхать, чем зимой: поступают СПО от отелей, в итоге две недели на Мальдивах порой стоят не дороже, чем две недели в Турции.
     Третий каталог посвящен Азии. Бали, Сингапур, Китай становятся все популярнее, в том числе опять-таки летом. И четвертая группа направлений — Карибы и Латинская Америка, где тоже очень комфортно в летние месяцы. Сейчас большой спрос на комбинированные программы, например туры Чили — Аргентина. Мексика вообще лидер продаж. Туристы уже неплохо знают такие острова Карибского бассейна, как Барбадос, Багамы, а не только Кубу и Доминикану…
     Обо всем этом подробно рассказывается в наших каталогах. Отдельно в небольшой брошюрке презентуем круизы по рекам Европы, это тоже актуальная тема летнего сезона.

     — Всё это очень интересно, но разве у других туроператоров нет подобных каталогов? В чем заключается ваше ноу-хау?

     — В том, что на страницах наших каталогов мы часто представляем не только стандартные номера, но и те, которые многие считают вариантами «под запрос». Мы даем их подробное описание, публикуем красочные фотографии. С дубайским отелем Atlantis The Palm мы даже выпустили отдельную, шикарную в плане полиграфии брошюру о роскошных сьютах. Далее, зайдя в нашу систему онлайн-бронирования, агентства увидят, что цены на такое размещение ниже, чем у конкурентов — на 10–15%. Еще одна новость — акцент на MICE-туризм.

     — Вашу компанию давно знают как специалиста по MICE, в чем новость?

     — В том, что отныне мы предлагаем так называемые MICE-пакеты. Это некие «болванки», на которые можно «записать» всё что угодно. Например, на базе того же Atlantis The Palm в Дубае есть такой вариант: 4 ночи, завтраки, день конференции, включающий кофе-брейки, обед, аренду зала и прочие атрибуты, гала-ужин, неограниченный доступ в аквапарк, фитнес и прочее. Всё вместе обойдется в $635. Если добавить авиаперелет, такой тур будет стоить около $1000. При желании клиенты могут дополнить этот список любыми опциями (а идей у нас много), предположим, устроить team-building на настоящем треке «Формулы-1» в Абу-Даби, погонять на болидах или взять в аренду целый остров. У нас большой опыт в этой сфере, случалось, отправляли группы по 800 человек. А лояльных цен нам удается добиться благодаря прямым контрактам с отелями, которые специализируются на подобных мероприятиях, собственной компании в Дубае и партнерству с крупными перевозчиками.
     Многие думают, что MICE за рубежом — это очень дорого, и едут в подмосковные санатории, а де-факто переплачивают совершенно нереальные деньги. Мы хотим донести до всех, что за $1000 можно получить потрясающие впечатления и воспоминания в самых интересных точках земного шара. Ведь основная цель любого выездного мероприятия, будь то инсентив или выставка, — произвести впечатление на людей, сделать мероприятие запоминающимся и эффектным, произвести тот самый «wow-эффект»!

     — Да, по сути, и ваш боулинг-турнир является примером «wow-эффекта», а заодно и МICE-мероприятия! А какова судьба другого вашего нашумевшего проекта, акции «Золотая лихорадка»? Продолжаете раздавать слитки золота?

     — Я бы не сказал, что мы их «раздаем», ведь золото достается только 20 лучшим агентствам, безусловно заслуживающим такого поощрения своим профессионализмом. В текущем сезоне акция «Золотая лихорадка» проводится в 6-й раз, в мае подведем итоги, а награждение традиционно состоится осенью. Многие наши розничные партнеры с нетерпением ждут «Золотой лихорадки», стремятся войти в заветную двадцатку. И, кстати, есть уже «ветераны», те, кто несколько лет подряд получает слитки. Несмотря на подорожание золота, останавливаться мы не намерены. Ведь «АРТ-ТУР» всегда выполняет свои обещания. Это был и есть наш главный «wow-эффект».

Беседовал Федор Юрин

Свежий номер