TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

03.05.2005 Марокко: Страна дальнего Запада

Нынешним летом Королевство Марокко, возможно, станет одним из туристических хитов. По крайней мере, этого очень бы желали российские туроператоры, предлагающие отдых на курортах и экскурсионные поездки по древним городам арабского государства.

Главные же трудности при продаже туров в Марокко — недостаточное знание направления менеджерами турагентств и практически полное отсутствие рекламы страны в России Арабы называют Марокко Аль-Магриб Аль Акса — «Страна дальнего Запада». Средневековые путешественники величали ее Холодной страной с горячим солнцем, а поэты — Краем золотого заката. У европейцев же укоренилось название Марокко — производное от слова «марракеш», что в переводе означает «красный». В древности Марокко наряду с Тунисом и Алжиром входил в понятие Магрибские страны, знаменитые колдунами и пиратами.

Что мы знаем о Марокко? Да очень мало. Знаем, что управляет этой страной король, что марокканские апельсины — одни из самых сладких в мире (по крайней мере, абхазские и другие кавказские аналоги явно уступают им по своим вкусовым качествам) и что часть знаменитого ралли Париж — Дакар пролегает по пустынным и горным районам страны.

А между тем в Марокко интереснейшие древние города, великолепные морские курорты и любопытный восточный колорит. Ежегодно десятки тысяч французов, итальянцев и немцев отправляются в эту магрибскую страну, описать которую, как и передать ее колорит и особенности, очень трудно. Разве могут какие-либо слова вместить величественную красоту мавзолея Мохамеда V в Рабате, гортанный говор торговцев, аромат мятного чая на рынке Марракеша? Все это надо видеть своими глазами.

Что есть что

Марокко омывают воды Атлантического океана и Средиземного моря. Общая протяженность морского побережья — 3400 км, для туристических целей приспособлена лишь незначительная его часть. Пляж Агадира, самого известного марокканского курорта, простирается всего на 10 км. Однако в курортной зоне функционирует около 100 отелей, масса ресторанчиков, предлагающих блюда как местной, так и иностранной кухни. Знатоки утверждают, что именно в Агадире предлагается самый большой в мире выбор блюд из сардин. В отличие от некоторых арабских стран, в Марокко вполне лояльно относятся к алкоголю, употребляемому преимущественно иностранцами. Крепкие спиртные напитки продаются повсеместно (правда, лишь до 8 вечера) и стоят недорого. Туристам, кроме моря и солнца, предлагаются типичные восточные развлечения: катание на верблюдах и чистокровных арабских скакунах, морская рыбалка, курение кальяна и прочее.

Можно предаться и любимейшему занятию россиян — шопингу. Магазинчики, сувенирные лавки и шикарные бутики буквально выстроились в ряд в туристическом квартале между бульваром Мохамеда V и морем. Кстати, летом в Марокко в отличие от «соседнего» Египта нет изнурительной жары. В Агадире температура воздуха в июле–августе редко когда бывает выше +28оС, что объясняется наличием холодного океанического течения.

Страна потрясающе интересна в экскурсионном плане. Чего стоит только один Марракеш — древняя марокканская столица, основанная в XI веке. В Марракеше великолепно сохранилась Медина — старая часть города. Туристов поражают мечети, дворцы, узкие улочки, караван-сараи. Этот город как никакой другой сумел сохранить свой неповторимый колорит и особую архитектуру. Мечети и медресе, крепости из глины и дворцы — всем этим изобилуют улицы Марракеша, по которым проезжают модные джипы и кочевники-берберы на «кораблях пустыни». Базар Марракеша поражает горами фруктов и пряностями, звуками и запахами, яркими цветами национальных нарядов и гомоном птиц.

Такие же яркие впечатления ожидают туристов в Мекнесе и Фесе (две бывшие «имперские» марокканские столицы). Путешественникам сказочно повезет, если удастся попасть на какой-нибудь народный праздник или фестиваль. На них можно увидеть воинственные танцы туарегов и берберов, попробовать кус-кус и тажинь, услышать гортанные песни под грохот барабанов, поболеть за «своего» верблюда на бегах, купить массу необычных сувениров. Все это — Марокко.

Что и как предлагают

Туры в Марокко, в основном на отдых, предлагают в Москве менее десяти туроператоров. В прошлом году сезон прошел не совсем удачно из-за переизбытка чартерных рейсов из Москвы в Агадир — их было два. В результате произошел демпинг со стороны некоторых туроператоров, не сумевших заполнить свои кресла. В нынешнем сезоне ситуация обещает улучшиться: учтя негативный опыт прошлого года, туркомпании решили сообща запустить одну чартерную цепочку с 30 апреля. Ее консолидатором выступила компания «Транссшоу» (ею подписаны соответствующие документы с «КрасЭйр»). И теперь вплоть до ноября авиалайнеры B767 смогут перевозить раз в 10 дней 212 пассажиров. По словам Валентина Ганина, генерального директора «Транссшоу», по 50 мест на каждый рейс имеют его компания, «Спейс Тревел» и туроператор Gotur — новичок на данном направлении, продающий Марокко лишь второй сезон. Остальные места распределяются между другими участниками рынка. Часть берет «Коллаж-Сервис», занимающаяся Марокко более 8 лет. За истекшее время, по словам Людмилы Линецкой, генерального директора компании, поток россиян в эту страну заметно вырос. Ее стали посещать те, кто устал от однообразного пляжного отдыха и любит восточную экзотику.

В немалой степени росту интереса к Марокко способствовал бесконечный сериал «Клон», демонстрирующийся по первому каналу Российского телевидения. Действие данной любовной мелодрамы частично проходит в Марокко, среди роскошных интерьеров и колоритных улочек. На данный факт указала Татьяна Мастибродская, генеральный директор Gotur. В нынешнем сезоне этот туроператор, специализирующийся в основном на Турции и Египте, собирается значительно расширить спектр предлагаемых отелей в Агадире и комбинированных туров. Из-за недостатка отельной базы и повышенного спроса со стороны западноевропейских (в первую очередь французских) туристов, многие туроператоры выкупили номера задолго до наступления летнего сезона.

В работе с марокканским направлением есть свои трудности. Во-первых, это выставление счетов за проживание в дирхамах. А, во-вторых, незнание Марокко менеджерами многих российских турагентств. Тем не менее при наличии спроса Gotur планирует запустить с середины июля вторую чартерную цепочку или, по крайней мере, добиться замены Boeing на более вместительный Ил-86 с компоновкой 300 кресел.

Что же касается стоимости туров на нынешний сезон, то она, по словам Евгении Дегишмиш, директора компании «Каскад туризм», несколько вырастет по сравнению с прошлым годом за счет повышения цен на авиатопливо. В нынешнем сезоне можно приобрести авиабилеты на вышеназванный чартерный рейс минимум за $450. Общая же стоимость 10-дневного тура на отдых в Агадире при проживании в отеле 2* в конце мая составляет $650. Отдельно оплачивается марокканская виза ($40), получить которую в России не составляет труда. Большой популярностью пользовались туры на майские праздники, полностью выкупленные уже к середине апреля.
Не обделены вниманием и любители экскурсионного туризма. Небольшие группы россиян отправляются по «имперским столицам», посещая также Касабланку, Рабат (нынешнюю столицу страны), Эс-Сувейру (бывшую столицу марокканских пиратов). Стоимость такого, очень насыщенного в экскурсионном плане, тура превышает $1200, что не останавливает россиян.

Федор Юрин




Теги