23.06.2017Марокко ждет пытливых россиян

Марокко ждет пытливых россиян

В прошлом году, согласно статистике Федеральной пограничной службы России, Марокко посетили чуть более 33 тысяч российских туристов — это на 306% больше, чем в 2015-м, когда наших соотечественников было порядка 8 тысяч. В нынешнем году туроператоры не ждут увеличения спроса на туры в Марокко, что напрямую связано с открытием Турции как места массового отдыха россиян.

Если же чартерные программы на турецкие морские курорты запретят, то россияне переориентируются на тот же Тунис, который в прошлом году посетили в 20 раз больше российских туристов, чем Марокко (624 040). Это при том, что на рекламу Туниса в России были отпущены гораздо меньшие средства, чем на продвижение Марокко.

В прошлом году чиновники от туризма Марокко выступали с заявлениями, что их страну посетят чуть ли не 100 тысяч россиян, а через несколько лет эта цифра утроится. В реальности же в Королевстве побывали почти в три раза меньше туристов из России, хотя на рекламу туристических возможностей Марокко в нашей стране было выделено около $2 млн.

По мнению генерального директора туркомпании «Спейс Трэвел» Артура Мурадяна, в нынешнем году поток из России в Марокко вряд ли вырастет по отношению к прошлому году. Причина состоит в том, что крупные туроператоры, имевшие ранее интерес к Марокко, в нынешнем году переориентировались на Турцию, запустив туда обширные полетные программы. Единственный российский туроператор, рискнувший продолжить свою чартерную программу из Москвы в Марокко, — ANEX Tour. Эти рейсы, по всей видимости, будут выполняться совместно с туроператором «Корал Трэвел».

Как отметила руководитель PR-отдела ANEX Tour Алена Хитрова, Марокко пока мало исследовано российскими туристами, однако это направление возвратное и является интересным вариантом отдыха для путешественников, которые уже много где были. Все чартерные рейсы — два вылета в неделю из Москвы в Агадир на самолетах авиакомпании Azur Air — данный туроператор планирует закрывать собственными силами.

Авиаперелет, предлагаемый национальным авиаперевозчиком страны Royal Air Maroc (3 раза в неделю из Москвы), невыгоден и не представляет интереса для туроператоров, по мнению которых авиакомпания негибко реагирует на потребности рынка, предлагая заоблачные цены на авиабилеты — до €600 в оба конца. Это делает Марокко совершенно неконкурентоспособным направлением по сравнению с соседним Тунисом и тем более с Турцией.

«Некоторые обеспеченные россияне не откажутся этим летом от поездки в Марокко. У нас, к примеру, есть клиенты, пожелавшие отдохнуть в Агадире, Мазагане или на новом курорте Тамада-Бей», — рассказал генеральный директор туркомпании ART-TOUR Дмитрий Арутюнов. Отдых в этих местах стоит дороже, чем в соседних странах, так как добраться до них можно лишь на регулярных рейсах. По мнению господина Арутюнова, страна чрезвычайно интересна в экскурсионном плане, но большинство наших соотечественников, находясь в отпуске, экскурсиями мало интересуются, предпочитая пляж и купание в море. Лишь малая часть из них посещают Марракеш, Фес, Мекнес и другие старинные города.

Федор Юрин

Свежий номер