13.03.2017Ямайка готова на большее!

Ямайка готова на большее!

Туристические власти Ямайки рассчитывают увеличить турпоток на остров, в том числе из России. Первый пункт плана — возведение новых отелей. К концу 2017 года номерной фонд Ямайки пополнится 1756 гостиничными комнатами. В фокусе хотельеров — курорты Негрил, Монтего-Бэй, Очо-Риос и Кингстон. По словам директора по туризму Ямайки ПОЛА ПЕННИКУКА, в приоритете новые для острова отельные бренды. Разнообразие гостиниц превратит страну в конкурентоспособное направление.

К мегастройке уже присоединилась компания Sandals Resorts International, которая в декабре 2016-го открыла пять люксовых вилл на воде при отеле Sandals Royal Caribbean Resort в Монтего-Бэй. Раньше подобного варианта размещения на Ямайке, да и во всем Карибском регионе, не было. Виллы соединяются понтоном с частным островом Сэндалз-Кэй. Они похожи на мальдивские: деревянные стены, соломенные крыши, кровать на полкомнаты, джакузи в ванной с раздвижными стенами. В каждом бунгало застекленное отверстие в полу, через которое видна жизнь Тихого океана. На открытой террасе-палубе — бассейн, будто перетекающий в океан, и гамак. «Мы предусмотрели всевозможные способы насладиться морем», — говорят менеджеры отеля. Новый проект рассчитан на влюбленных и молодоженов. Виллы повернуты друг к другу стенами без окон — создается ощущение полной уединенности. «Наша концепция all inclusive ломает стереотипы», — уверяют сотрудники гостиницы. В стоимость проживания в бунгало входит трансфер из аэропорта и обратно, ужины в разных ресторанах (гости выбирают из 15), напитки, сеансы водного спорта, услуги дворецкого.

В 2017-м Sandals Resorts International планирует достроить еще 12 вилл на воде на Южном побережье Сэндалз. Бунгало будут соединяться с «большой землей» понтоном в форме сердца. «Строительство отелей — доказательство устойчивости туристического сектора», — говорит Пол Пенникук.

Весной 2016 года заработала новая 67-километровая автотрасса, соединившая север и юг Ямайки. Теперь туристы могут за час добраться из Очо-Риоса в Кингстон — столицу острова.

Кроме того, власти страны надеются заинтересовать гостей культурными и спортивными мероприятиями. Так, 29 апреля состоится триатлон Jakes Off-Road в районе Сент-Элизабет, на пляже Сокровищ (Treasure Beach). В программе — океанский заплыв на 300 м, велосипедные гонки по 25-километровому горному бездорожью и забег на 7-километровую дистанцию по горным тропам.

С 19 по 28 июня в столице Ямайки в 10-й раз пройдет городской фестиваль искусств Kingston on the Edge. Местные художники, музыканты и режиссеры продемонстрируют свое мастерство. Фестиваль стартует с показа документального фильма Оливера Хилла о кубинских танцорах «Румба меня зовет» и концерта ямайских поп-групп. В остальные дни гости увидят 3D-шоу «Разоблачение» и фильм «Гаити и Доминикана: разделенный остров», воссоединятся с природой на мастер-классе по йоге и капоэйре, побывают на выставке живописи, керамики и фотографии, поучаствуют в дискуссии на тему «Идеалы свободной Ямайки» вместе с художницей Лизой Линдо. Закончится фестиваль коктейлем на закате в баре на крыше Forever Young.

С 16 по 23 июля у туристов есть шанс попасть на 25-й Летний фестиваль регги в Монтего-Бэй. Неофициальный слоган мероприятия: «Регги — национальный ритм Ямайки, а Ямайка — летнее направление номер один». Выступать будут исключительно местные музыканты.

С 1 по 8 октября в Порт-Антонио любители спортивной рыбалки устроят турнир по ловле марлина. В прошлогоднем соревновании участвовали 186 рыбаков, из них 20 из разных стран, которые отправились охотиться на 40 каноэ. Сколько участников соберется в этот раз, пока неизвестно.

Главное спортивное событие года — Регги-марафон, запланированный на 2 декабря в Негриле. Обычно в нем участвуют около 1500 профессиональных бегунов, энтузиастов и просто спортивно настроенных ямайцев. Мероприятие, включающее собственно марафон, полумарафон и забег на 10-километровую дистанцию, прошло официальную сертификацию Международной ассоциации атлетов (IAAF).

Перед Рождеством, 17 декабря, туристы попробуют ямайскую еду на Гастрономическом фестивале на берегу Молочной реки. Основное национальное блюдо — вяленые цыпленок и свинина под острым соусом из перца, гвоздики, мускатного ореха, лука, тмина, чеснока и соли — подается вместе с хлебным фруктом. Также в меню устричный суп с острым перечным соусом, соте из соленой трески с перцем, луком, помидорами и специями, вареный краб и креветка с перцем…

Россиянам не требуется виза для въезда на Ямайку при условии, что они не задержатся там больше 30 дней. Ключевой перевозчик, который соединяет Россию и карибский остров, — Condor. На бортах Condor есть эконом, эконом-премиум и бизнес-класс. Авиакомпания сотрудничает с «Аэрофлотом» и Lufthansa. Если туристы летят из Москвы, стыковка во Франкфурте занимает не больше двух часов. Время в пути от Франкфурта до Монтего-Бэй порядка 10 с половиной часов.

Лиза Гилле

Свежий номер