20.04.2018В Армению за кавказским долголетием

В Армению за кавказским долголетием

Photo: Official tourism website of the RA, www.armenia.travel

Спрос на Армению в 2018 году может вырасти на 25%. Таков прогноз Ассоциации туроператоров России (АТОР). Одна из причин — знаменитое «кавказское долголетие»: в Армении богатая почва для оздоровления. Корреспондент TTG Russia убедился в этом лично.

«С нетерпением жду отпуска, чтобы поехать в санаторий «Арзни», в Котайскую область. Я тут по две недели провожу!» — с энтузиазмом заявляет Арман, мой сопровождающий из ПРООН (подразделения ООН, которое занимается развитием разных проектов в Армении, в том числе туристических). Честно говоря, я удивлена. Арман — в самом расцвете, пышет здоровьем. А санатории, в моем понимании, нечто скучное, для пенсионеров…

«Ошибаешься, — улыбается Арман. — В «Арзни» такой бассейн с минеральной водой! Напьешься из источника, поплаваешь в этом бассейне и поймешь, что больше ничего не надо для счастья».

Бассейн «Арзни» занимает целый павильон. Открываешь дверь с улицы — и в воду. Синевато-зеленую, как в озере Севан. Жаль, не захватила с собой купальник.

«После купания в этом бассейне я обычно иду в номер и сплю как младенец до утра, будто в жизни вообще не бывает проблем», — продолжает Арман. Санаторий появился в советское время. Впрочем, от той эпохи до нас дошло только название: с 2016 года «Арзни» похож на ультрасовременный отель в виде многоярусной сакли с элитной клиникой в придачу. Пациентам делают массаж на аппарате Nuga Best с натуральным тибетским нефритом и омолаживают токами на «Дарсонвале». Даже простые комнаты категории стандарт в «Арзни» просторные, стильные, в розовых или зеленых тонах, с встроенными прикроватными лампами и плазменными телевизорами. Полулюксы напоминают квартиры: диваны, тумбочки, шкафы, ночники… А люксы — роскошные резиденции с джакузи. Теперь понятно, почему коллега так сюда рвется. Кстати, лечение симптомов переутомления — профиль санатория. Говорят, еще армянский царь Тигран Великий, живший до нашей эры, восстанавливал силы после битв водами «Арзни».

Передо мной по сосновой аллее на высоте 1250 м тянется вереница людей с бутылками и бутылями. Источник «Арзни» — внутри беседки, закрыт керамической амфорой в армянском стиле, по бокам — краники. Я терпеливо жду, пока женщины наполнят пятилитровые банки. Но они, едва набрав воды, отпивают чуть ли не литр и вновь подставляют посуду под краники… К чему такая спешка? Впрочем, как только мне удается черпнуть целебной воды, я начинаю их понимать. «Арзни» солоноватая, с привкусом ржаного хлеба. Табличка над источником гласит, что в составе воды углекисло-хлоридо-гидрокарбонатонатриевые соли. Я не разбираюсь в химии, но оторваться от «Арзни» невозможно, кажется, что пьешь и не напиваешься…

«В Дилижане, в Тавушской области, тоже есть скважина с целебной минеральной водой. Кран — у памятника героям фильма «Мимино». Помните, водитель Рубик, которого сыграл Фрунзик Мкртчян, говорил: «У нас в Дилижане кран открываешь — вода течет»? Так вот, он имел в виду наш знаменитый источник», — рассказывает Тельман, представитель ПРООН.

У памятника героям «Мимино» то и дело тормозят автомобили. Выбегают туристы с бутылками, набирают воду и фотографируются. Кто-то затем направляется в санаторий «Горная Армения» или фешенебельный отель-саклю с видом на Национальный парк Дилижана. Кто-то, как мы, проездом в этих краях, чтобы сделать селфи на память. Просто красиво. Когда-то Максим Горький сказал о Дилижане: «Кажется, что горы окутывают и оберегают эту долину живой любовью и нежностью. На высоте 1500 метров воздух непривычно прозрачен и кажется окрашенным в блестящий темно-синий цвет. Наиболее бросающееся в глаза впечатление — это спокойствие, веющее от долины…». Всё так и есть. Тельман уверяет, что многие сегодняшние местные жители Дилижана — бывшие туристы. Приехали поправить здоровье, за кавказским долголетием, и остались навсегда. Один приезжий, поселившись в Дилижане, неожиданно стал писать… лики святых.

«Сказал, что был грешником, а потом уверовал в Бога и начал новую жизнь. За это Господь наградил его талантом», — объясняет отец Шаварш, местный приходской священник, и протягивает мне карандашный рисунок Иисуса Христа с изумительно тонкими линиями…

Трудно поверить, что совсем недавно этот магический Дилижан считался богом забытым местом, куда даже не было дороги — добирались через горные перевалы. В престижный курорт он превратился благодаря меценату Рубену Варданяну: тот основал Международную школу для подростков, выпускники которой без труда поступают в ведущие западные вузы. А где школа, там и хорошая дорога. Рейтинг Дилижана так вырос, что Центробанк Армении открыл филиал в городе! «Наше правительство планирует сделать из Дилижана финансовый центр страны», — уточняет Тельман.

У ПРООН свои планы относительно Дилижана. Например, вернуть к жизни заброшенную железную дорогу советских времен: пустить по ней дрезины (велосипеды-вагонетки) и катать туристов до границы. Чем больше подобных аттракционов, тем громче будут говорить о Дилижане.

…Мы сидим в деревянной избушке на берегу горного пруда, в дилижанском кафе «Урени» («Ива» в переводе с армянского). В Армении такие кафе весьма популярны. Избушки разбросаны по всей территории. В каждой — один стол на компанию. На столе разносолы. «Бери всё, что видишь: лук, укроп, петрушку, кинзу, сыр чечил, заворачивай в лаваш и ешь. Не выбрасывай стебли. Они тоже съедобные. Это закуска. А потом приступай к шашлыку», — учат меня коллеги из ПРООН.

Кавказское долголетие зависит еще и от экологически чистой еды. Сыр — из натурального козьего молока. Шашлык — из свежей свинины. Зелень — прямо из огорода. Лаваш — только что из тандыра. Хозяйка «Урени» тем временем несет коньяк «Арарат». Самое время поднять бокалы за здоровье Армении и всех тех, кто приедет сюда.

Лиза Гилле

Свежий номер