>  Армения в новом измерении

03.12.2017Армения в новом измерении

Армения в новом измерении

У российских туроператоров появилась возможность организовывать оригинальные туры в Армению, которые перенесут наших соотечественников в иную реальность. Каким образом? Об этом мы расскажем в серии репортажей с места событий.

Правительство Армении планирует к 2019 году превратить сельские регионы страны в привлекательные туристические объекты международного уровня, чтобы турпоток не концентрировался в одном лишь Ереване. Пока 86% российских туристов едут в столицу Армении, а названия Котайк, Бжни, Тавуш, Ховк, Лори, сладкие слуху любого армянина, кажутся им инопланетными словами. Над проектом работает команда специалистов ООН при финансовой поддержке РФ. Программа называется Integrated Rural Tourism Development.

Мы решили лично оценить потенциал «сельской Армении». А начать — с Котайской области в центральной части страны.

…Инсталляции в виде гигантского яблока и бегущего кролика у музея современного искусства «Каскад» остались позади. Как и оперный театр. Как и вообще все привычно-столичное. Картинка стремительно меняется. Вместо асфальтированных улиц — причудливые камни: бежевые, серебристые, черные, серые, белые, розовые, коричневые. Вместо банков, ресторанов, гламурных бутиков и роскошных особняков Еревана — сакли с дымящимися трубами и потемневшие от старости церковки. Вместо современных песен — журчание ручьев. Вместо стильных горожанок с айфонами — селянки в жилетах и фартуках, которые сушат на солнце заготовки для аришты — армянских макарон со сметаной и чесноком.

Водитель тормозит возле добротного каменного дома-замка с башнями. Здесь живет Артак, фермер из поселка Бжни. Вот и сам хозяин: улыбается, приглашает войти.

«Знаете, когда мед настоящий? Когда он стекает с ложки плотной лентой и не расползается по чашке, а остаток пружинит обратно в ложку, — с увлечением рассказывает Артак, едва мы переступаем порог. — А это называется «лодочка»: оторвите кусок армянского лаваша, заверните в него мед, скрутите, сверху положите грецкий орех… Угощайтесь!»

Счет «лодочкам» потерян, пора бы остановиться, но к своему стыду признаю, что не могу. Правда, водитель, кажется, тоже «приклеился» к чашке с медом… У Артака своя пасека и сад, где растут грецкие орехи, белая черешня, виноград, абрикосы, персики, дыни, хурма королек. Сейчас поздний ноябрь — урожай собран, пчелы заснули. Но это не мешает туристам приезжать к Артаку на дегустацию под последними теплыми лучами армянского солнца. Хозяин ставит на садовый столик из камня (сам вытесал!) кувшин с молодым мускатным вином и тарелку с сухофруктами.

«Я делаю вино по старому армянскому рецепту. Засыпаю в бочку виноград, давлю его вручную, оставляю на 20 дней. Затем беру шланг, опускаю один конец в бочку, другой — в кувшин, сливаю первое вино. Жду, пока образуется осадок, переливаю во второй кувшин. Так три раза. После этих манипуляций градус повышается и можно пить. Фрукты сушит моя жена на зиму. Когда к нам приходят туристы, я им все это рассказываю, даю попробовать, кому понравилось — покупает», — объясняет Артак.

В ближайшем будущем туристы смогут остановиться у Артака: он строит мини-отель на четыре комнаты в национальном стиле. Пока на ночлег приглашают соседи фермера. Заглянем к ним.

У Ангин — трехэтажная сакля. Внутри пять отдельных спален и одна большая комната с занавесочными перегородками на компанию из 10 человек. На полах и стенах — пестрые ковры, по армянской традиции. Кровати щедро устланы перинами. Вспоминается дача. Вот и куры кудахчут во дворе, и речка бурлит неподалеку…

«Мы с семьей сами живем в этом доме и приготовили для гостей то же, что и для себя», — говорит Ангин. Хозяева лично варят, жарят и пекут для гостей, как для близких родственников. Потчуют их три раза в день шашлыками, лепешками из тандыра (круглая печка в виде котла), деревенским сыром. Поят мацуном (кисломолочный напиток) и армянским кофе из маленьких чашек с золотым узором. Ощущение, что ты дома, усиливает и трогательный портрет семьи Ангин, написанный маслом и вывешенный над сервантом в общей гостиной.


«В 2017 году у нас побывали пять групп туристов из Голландии, Франции, США, Бельгии», — рассказывает Ангин. Путешественников манит в эти края не только гостеприимство «тетушки Ангин», которая так и норовит между завтраком и обедом угостить свежими яблоками прямо с дерева и сладкими коржиками гата с пылу с жару. Сюда едут по зову гор. Зимой, когда прохладно, можно долго бродить по склонам и собирать сверкающий обсидиан. Такое богатство под ногами! Или забраться на крепостную стену XI века. Кстати, скоро в Бжни оборудуют альпинистскую станцию и завезут снаряжение. Крепость построили князья Варажнуни. Говорят, от форта вели три тоннеля на случай вражеской атаки: один — к источнику воды, другой — в лес, третий — в церковь Богородицы. Местные сказочники слагают легенды об этих тоннелях. Одна из них гласит, что некий священник перехитрил завоевателей: уговорил их не трогать народ, если тот поместится в церкви, а сам спрятал людей в подземном коридоре… Фрагмент потайного хода сохранился по сей день, правда, ступеньки почти стерлись. Церковь осталась в первозданном виде: все такая же аскетичная, из коричневого камня, с круглым куполом и глубокими сводами. Возле храма, как тысячу лет назад, стоят хачкары — каменные плиты, на которых вырезаны узорчатые кресты. Такие плиты в старину заказывали у художников-камнерезов в честь важных событий. Представим себе, что эти хачкары изготовлены по поводу нашего открытия неизведанной Армении. «Некоторые открывают для себя Армению на горных велосипедах. Недавно две русские девушки-велосипедистки у меня останавливались, — продолжает Ангин. — А из Франции приехали как-то 26 человек с рюкзаками — любители пеших горных походов».


Ангин рассчитывает принимать больше туристов. Ее муж уже строит новый корпус и собирается открыть кафе. Пока Бжни расширяется, путешественников готов разместить горнолыжный курорт Цахкадзор. На его территории 15 отелей от 2 до 5*, в том числе «альпийский» городок Marriott и «финские» коттеджи. Курорт стал популярным во времена СССР: на его сложных высокогорных трассах (протяженность 30 км, перепад высот 853 м, высшая точка 2819 м) тренировалась советская олимпийская сборная. Сотрудники Цахкадзора рассказывают, что и сейчас склоны горы Тегенис пользуются спросом у спортсменов из российской сборной. Впрочем, и обычные туристы оттачивают здесь лыжные навыки.

С горячей сырной лепешкой в руках (только что из тандыра) мы запрыгиваем на кресельный подъемник и мчимся вверх, над кронами деревьев, пытаясь угадать у подножия очертания монастыря Кечарис XI века. Снега еще нет — выпадет в декабре. Но судя по количеству туристов канатка не простаивает и в ноябре. Навстречу нам летят довольные россияне, смеются, кричат: «Привет!» Видимо, чувствуют родственные души таких же первооткрывателей новой Армении…

И это лишь начало. По данным Ростуризма, в первом квартале 2017 года Армению с целью туризма посетили 65 418 наших соотечественников — на 21% больше, чем в тот же период 2016 года. То ли еще будет, когда в конкуренцию с Ереваном в полную силу вступят армянские регионы!

Лиза Гилле

Материал подготовлен при участии проекта ПРООН «Развитие Интегрированного Сельского Туризма» финансируемого Российской Федерацией

Тел.: +374 060 53 00 00

Facebook: facebook.com/armenianruraltourism/

Еще статьи из категории Страноведение