12.03.2018Армения со стороны озер
По данным Ростуризма, Армения вошла в топ-5 стран ближнего зарубежья, которые наши соотечественники посещают с туристической целью. За 9 месяцев 2017 года в стране побывали 279 тысяч россиян — на 32% больше, чем за тот же период 2016 года. Турпоток может расти и дальше — была бы вода! Армении есть что предложить на этот счет…
Поворот автострады — и вот передо мной морская бухта в окружении гор. Но ведь в Армении нет моря?
«Это не море, а озеро Севан!» — смеются мои сопровождающие, представители ПРООН — подразделения ООН, которое занимается развитием туризма в Армении.
Севан в Гехаркуникской области на востоке Армении — самое большое озеро Кавказа и крупнейшее пресное высокогорное озеро планеты. Площадь водоема — 1240 км.. Не я одна — армяне в древности называли его морем. Действительно, сходство поразительное: синева, рябь, «барашки» у берега, песчаное дно. А вот и бронзовая русалка на камне, обитательница морских глубин. Не верится, что мы на высоте 1900 м, где моря в принципе быть не может. Хотя так ли это важно?
«В теплое время года туристы купаются в Севане. Вода прохладная, но приятная, особенно в контрасте с раскаленным горным воздухом. Когда не жарко, ловят в озере рыбу. У нас водится форель, жарим из нее шашлык», — рассказывает дядюшка Азат, хозяин сакли-отеля «Лаваш» из 19 комнат, пока единственного на этом берегу: все гостиницы расположены по другую сторону озера, в городе Севане. Поэтому место весьма привлекательно для сотрудников ПРООН: они как раз работают над проектом «Развитие интегрированного сельского туризма». Однажды здесь откроются и другие гостевые дома и, возможно, рыболовная база. «Тут настоящий курорт, и ветров сильных не бывает», — объясняет Азат, протягивая мне узорчатую чашечку с армянским кофе и крупные куски ореховой пахлавы из Гавара — регионального центра Гехаркуникской области. Пока путешественникам хватает «Лаваша» и одноименного кафе с панорамными окнами на Севан. Дядюшка Азат воссоздал в «Лаваше» родную приозерную деревушку: всюду разнокалиберные глиняные кувшины, пучки сухих трав, мерные чаши-весы, полосатые домотканые коврики. Пахнет жареной рыбой и чистой водой…
В Армении около 100 озер, но в основном мелких, высыхающих в летний зной. Неудивительно, что многие армяне говорили: «Севан — наше всё». Впрочем, так они говорили раньше, пока не пришел Жирайр.
«Жирайр, мой отец, очень переживал, что в Армении мало озер. В детстве он приезжал к бабушке в деревню Тавушской области, смотрел на прудик, образовавшийся в горной чаше от талых вод, и представлял себе на месте этого прудика озеро. И вот 12 лет назад ему удалось воплотить в реальность детскую мечту. Отец провел водопровод с горных ручьев и заполнил чашу. Так появилось озеро Ховк», — рассказывает Мгер, сын Жирайра.
На берегу озера стоят высокие плетеные корзины для ловли раков. Кругом мангалы, беседки из прутьев, табуретки-пеньки. Сюда приезжают на рыбалку и пикники, главное блюдо которых — шашлык из раковых шеек. «В Ховке — десять тонн рыбы и две тонны
раков. В Армении почти никто не разводит раков, теперь это редкость», — уточняет Мгер.
В недалеком будущем туристы смогут остановиться здесь на ночь: Жирайр и Мгер вместе с ПРООН планируют повесить на деревья шары-комнаты с кроватями и прочими удобствами внутри — будет альтернатива палаточному городку.
Вообще, в восточной части Армении на ум приходят самые немыслимые идеи. Не случайно, армяне, жившие в этих краях века назад, славились своей изобретательностью.
«Одна легенда гласит, что были времена, когда завоеватели похищали пятнадцатилетних армянских красавиц и женились на них. Чтобы спасти юных дев, селяне построили Девичью крепость в горном лесу и спрятали там своих дочерей. Как только девушки достигали пятнадцатилетия, их выдавали замуж за армян», — говорит Мгер.
Согласно другому преданию, в Девичьей крепости жила некогда молодая княжна. Как-то увидел ее проезжавший мимо князь и влюбился. Он тут же построил по соседству свой замок, названный в народе Мальчишечьим, и принялся штурмовать княжну. Но все попытки оказались тщетными: красавица оставалась непреклонной. С горя князь прорыл в крепость возлюбленной подземный ход. И едва тоннель был готов, как княжна вдруг сама спустилась туда, чтобы увидеться с юношей!
Есть и третье сказание о смекалке местных жителей. Говорят, здесь, в собственном форте, жил в XX веке князь Ашот Багратуни. В то время Армению осаждали арабы, и никто не мог с ними справиться. Тогда Ашот заманил врага на берег озера Севан, укрылся с войском на острове и сообщил, что собирается сдаться. Арабские воины, потеряв бдительность, ждали, пока князь приплывет на лодках с осажденного острова. Но вместо этого Ашот приказал своим лучшим лучникам стрелять по захватчикам. Арабы обратились в бегство. Так постепенно князь освободил Армению и стал называться Ашотом Железным.
Что правда, а что выдумка — нам неизвестно. А все три крепости стоят в лесу до сих пор. «Мало кто знает к ним дорогу, кроме моего отца. Жирайр издавна ходит в лес охотиться на оленей и кабанов», — добавляет Мгер. Хозяин озера Ховк не против свозить в «затерянный город» туристов: надо лишь пригнать буйволов с окрестной фермы, посадить на них любителей приключений и отправиться на поиски замков. Еще одна невероятная идея!
Ховк вот-вот превратится в суператтракцион, которому позавидуют, пожалуй, иностранцы. Так я размышляю, поднимаясь вверх от озера по горной тропинке. Отсюда открывается сногсшибательный вид на бесконечные горы, покрытые лесами всевозможных оттенков зеленого. Где-то за той горой, наверное, Севан. А за тем ельником, вероятно, прячутся три крепости. Хочется идти выше и выше. Именно так и поступает Армения, развивая туризм.
Лиза Гилле