TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

01.09.2011 Алекс Лофтус: «Мы с оптимизмом смотрим в наступающий зимний сезон»

Алекс Лофтус: «Мы с оптимизмом смотрим в наступающий зимний сезон»

  Египет в 2011 году стал, пожалуй, самым многострадальным туристическим направлением и самым крупным провалом в истории российского туризма. Революция фактически лишила эту страну зимнего сезона и отняла половину летнего. Сегодня эксперты отмечают возвращение интереса у россиян к этому самому массовому зимнему направлению. О последствиях прошлого и перспективах на будущее рассказывает директор по продукту компании ТUI Russia & CIS Алекс Лофтус

  — Господин Лофтус, уходящий год был непростым для Египта: сначала революция, затем долгое пребывание бывшего президента Мубарака в госпитале в Шарм-эль-Шейхе, — всё это фактически обрушило летний туризм на этом курорте... Насколько убыточным стал на этом направлении для вас прошедший год и есть ли шансы наверстать упущенное этой осенью?

  — Египетская революция не коснулась непосредственно курортных зон, но тем не менее нанесла ощутимый ущерб туристической отрасли. Продажи по Египту в прошедшем сезоне значительно сократились, и восстанавливался рынок очень медленно. Однако сейчас могу отметить, что спрос практически полностью вышел на «дореволюционный» уровень, и мы с оптимизмом смотрим в наступающий зимний сезон.

  — Летом самолетов на Египет не хватало — туроператоры перестраховались и сократили количество чартерных программ, но спрос оказался больше, чем количество бортов, которое предлагали. Как будут, на ваш взгляд, обстоять дела с полетами этой зимой?

  — Я полагаю, что все основные игроки на египетском направлении уже спланировали свои объемы и сообразно этим планам договариваются с авиакомпаниями. Думаю, что авиаперевозки на направлении будет достаточно, так как планы по восстановлению объемов на египетском направлении есть не только у нас.

  — Неоднократно приходилось слышать от туристических властей Египта сожаления по поводу того, что для русских туристов в течение многих лет Египет, будучи очень популярным туристическим направлением, остается по большому счету страной двух курортов. Представители туристического офиса неоднократно высказывали пожелания по расширению российского туризма за пределы Хургады и Шарм-эль-Шейха, пропаганды других курортов или экскурсионных маршрутов. Посткризисная ситуация — довольно удачное для этого время. Ожидаются ли в ближайшем будущем подобные инициативы у вас в компании?

  — Мы давно пытаемся изменить однобокое представление о Египте как о стране двух курортов. К слову, наша компания была первой, кто запустил прямые перелеты в Марса-Алам. В этом зимнем сезоне на курорте Марса-Алам мы предлагаем на эксклюзивной основе комплекс из пяти отелей Madinat Coraya, принадлежащий нашему давнему и проверенному партнеру, компании Travco. Это очень качественный продукт, который уже пришелся по вкусу россиянам — роскошная зеленая территория, нетронутые коралловые рифы, богатый водный мир и прекрасный сервис в отелях, отточенный нашими немецкими партнерами. Также в этом сезоне мы увеличиваем свое присутствие в новой курортной зоне Сахль-Хашиш, где в последние годы ведется активная застройка отелей класса «люкс», и предлагаем там ряд отелей a la carte.

  — Как будут вести себя этой зимой цены? Ожидается ли демпинг или, наоборот, повышение цен? Повлияют ли на цены объективные факторы — в частности, например, египетская инфляция?

  — Надеемся, что демпинга не будет, потери туроператоров, я думаю, сделают их политику в области цен более разумной, хотя предсказать это достаточно сложно. Хотельеры снизили цены в период кризиса, но в то же время возросла стоимость авиаперевозки за счет повышения цены топлива. И в результате значительного снижения цены пакетов не произошло, на 7–10% максимум.

  — Изменили ли все прошедшие события качественный и количественный расклад на египетском рынке туризма?

  — Нет, все ключевые игроки остались на своем месте. В последние годы российский туроперейтинг стабильно улучшал свои позиции на египетском направлении. В 2010 году Россия стала рынком номер один для Египта с цифрой в два миллиона туристов. Я думаю, что тенденция продолжится, хотя и с меньшей динамикой. И немалую роль в этом играет компания TUI. Мы одни из первых начали продвигать концепции отдыха, в частности, Детские и Семейные клубы «TUI Тукан» с русскоязычной анимацией, а сейчас предлагаем концепт Splash World и Sensatori о которых я расскажу чуть позже. Всё это вызывает интерес у российских туристов, и они охотно покупают этот продукт у нас.

  — Какова сейчас, на ваш взгляд, конкурентная ситуация на египетском направлении после всех треволнений?

  — У нас весьма обширные планы на зимний сезон. Мы планируем увеличить свой объем на египетском направлении на 30% — в основном благодаря крупному эксклюзивному контракту с нашим давним партнером Travco. Эта компания также входит в холдинг TUI и владеет более чем тридцатью отелями под брендами Jaz, Iberotel и Sol Y Mar, весьма популярными у российских туристов. В дополнение к двум семейным клубам «TUI Тукан» на русском языке, которые мы запустили в прошлом сезоне и которые пользовались огромной популярностью у наших туристов, в новом сезоне мы открываем еще два Семейных клуба в отелях Jaz Mirabel Beach 5* в Шарм-эль-Шейхе и Iberotel Aquamarine 5* в Хургаде.

  — Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее…

  — Перенятый у английских коллег опыт оказался достаточно успешным и нашел своего потребителя на русском рынке. Сейчас российскому туристу уже хорошо известны клубы «TUI Тукан». Первые семейные клубы мы «обкатали» в Турции прошлым летом, а зимой 2010 года они появились и в Египте — в отелях Caribbean World Resort 5* в Хургаде и Concorde Sport 5* в Шарм-эль-Шейхе. Семейный клуб «TUI Тукан» — это действительно уникальный и очень качественный туристический продукт. В нем есть всё, что нужно малышам и их родителям. Мамы совсем маленьких детей могут в любое время воспользоваться пеленальной комнатой, подогреть бутылочку, сварить кашу. Гостей от двух лет можно смело оставлять на попечение опытных русскоязычных воспитателей. Они не только будут развлекать малыша творческими и развивающими играми, но могут при необходимости уложить его спать — в клубе есть специальные кроватки, или отвести на обед — в отеле есть детский буфет. По утрам в клубе проводят гимнастику, а по вечерам — детские дискотеки, на которые наши маленькие клиенты ходят с большим удовольствием. За все время существования клубов мы не получили ни одного отрицательного отзыва; напротив, наши клиенты всегда интересуются, есть ли такие клубы в других странах.

  — И еще немного об обещанных новинках в предстоящем сезоне…

  — Любителям водных развлечений мы предлагаем этой зимой наш новый продукт — отель Coral Sea Splash Resort, который только открылся в начале нынешнего лета. Изюминка этого отеля заключается в том, что на его территории построен полноценный аквапарк. В нем есть и высокие длинные горки, и бассейны с серферской волной, и ленивые речки, а также мини-аквапарк для самых маленьких и множество других водных развлечений. Отель находится на второй линии и не имеет своего пляжа, однако гости могут пользоваться пляжем соседней гостиницы — впрочем, дефицита воды и водных забав в таком отеле никто не испытывает. Кроме всего прочего, в Coral Sea Splash Resort 4* очень активная анимация. Зимой 2011 года на базе отеля Sensatori Sharm El Sheikh 5* появится наш новый концептуальный продукт Sensatori. Такие отели уже действуют в Греции, а теперь появятся и в Египте. Sensatori-отели специально созданы для спокойного отдыха и подходят как молодым парам, так и семьям с подростками. Гостиницы грамотно поделены на зоны, поэтому каждый турист сможет расслабиться и получить удовольствие от отдыха. 70% номеров в таких отелях имеют вид на море и джакузи. В нашем отеле spa-центр располагается на крыше, что очень необычно и красиво. Оттуда открывается прекрасный вид на остров Тиран в Красном море. Все это, а также многие другие изменения в нашем портфеле продуктов позволяют нам надеяться на успех в будущем сезоне. Мы уверены — русским туристам это понравится!

Беседовала Мария Желиховская




Теги