23.06.2017Россияне появятся в Египте в следующем году

Россияне появятся в Египте в следующем году

До запрета авиарейсов из России в Египет в 2015 году наши соотечественники составляли более трети от общего въездного турпотока в Страну Пирамид. В прошлом году российский турпоток практически сошел на нет, не лучше обстоит ситуация и в нынешнем. По заявлениям российских чиновников, Египет пока не может полностью гарантировать безопасность авиапассажирам. Чиновники считают, что, возможно, россияне массово полетят в Египет лишь в середине или конце 2018 года.

В частности, глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил нескольким российским СМИ, что вопрос восстановления турпотока между Россией и Египтом обсуждать сейчас преждевременно. Глава ведомства отметил, что авиасообщение будет открыто только в том случае, если Египет сможет обеспечить полную безопасность туристам из России.

В случае возобновления авиасообщения Египет не будет угрожать развитию российского внутреннего туризма, а, наоборот, дополнит существующие на рынке предложения. «Открытие Египта важно для отечественной туриндустрии, но не думаю, что это существенно отразится на высоком летнем туристском сезоне. Основной египетский турпродукт — пляжный отдых в осенне-зимний период, который востребован нашими гражданами и который не может предложить Россия из-за природно-климатических условий», — считает господин Сафонов.

Египетские чиновники также не испытывают оптимистичных иллюзий по поводу открытия авиасообщения между странами и восстановления российского турпотока. В частности, руководитель Ассоциации туризма Южного Синая Хишам Али посетовал, что, несмотря на то что египетские власти предприняли большие усилия по обеспечению безопасности туристов, правительство России не дает разрешения на выполнение чартерных рейсов из российских городов на египетские курорты. Чиновник заметил, что на Синайском полуострове сейчас абсолютно безопасно. Это при том, что в апреле произошло нападение на блок-пост неподалеку от монастыря Святой Екатерины, самого популярного туристического объекта в этой части страны.

По словам генерального директора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, вряд ли в этом году Египет откроют для массового туриста. «Пока там нет достаточного уровня безопасности, и мы, конечно же, не будем планировать в Египет чартерные программы», — заметила госпожа Подгорная. Похожего мнения придерживаются и другие российские многопрофильные туроператоры, традиционно запускающие с началом осени свои чартерные программы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Россия предложила Египту помощь в обеспечении безопасности прибывающих из нашей страны пассажиров. Об этом сообщил замглавы Росавиации Олег Сторчевой. Появился также особый документ, проект протокола о сотрудничестве двух стран по данному вопросу. Возможно, протокол будет подписан в конце мая в Каире, где должны встретиться министры иностранных дел и обороны обеих стран. На этой встрече будут обсуждаться вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе и в области туризма.

В то же время в Египте увеличилось число туристов из Украины и Казахстана, которые — это признают сами египетские хотельеры и чиновники — не могут заменить россиян по числу прибытий. Из-за резкого падения российского турпотока по примерным подсчетам в Египте закрылось более 220 отелей, из них более 50 на курорте Шарм-эль-Шейх. Ни один из работающих пока отелей не может похвастаться полной загрузкой.

Федор Юрин

Свежий номер