>  Египетские надежды

16.02.2018Египетские надежды

Египетские надежды

Президент РФ Владимир Путин 4 января подписал указ о возобновлении воздушного сообщения с Египтом, после чего Ростуризм снял ограничения для туроператоров на продажу туров в эту страну. Теперь они могут формировать египетские туры на базе регулярного авиасообщения с Каиром — пока полеты разрешены только в этот город. Как отметил глава Минтранса Максим Соколов, на их возобновление не потребуется много времени.

Также стало известно, что Арабская Республика Египет и Российская Федерация договорились о выполнении между Москвой и Каиром до 6 регулярных рейсов в неделю с каждой стороны. EgyptAir собирается осуществлять еженедельно три полета между двумя столицами начиная с февраля. По словам представителя компании, согласно предварительному графику, рейсы будут организованы по понедельникам, вторникам и четвергам. Египетский перевозчик уже запросил слоты в московском аэропорту «Домодедово», куда летал и прежде. Как стало известно, EgyptAir ведет аналогичные переговоры с руководством «Шереметьево», откуда ранее в Каир летал «Аэрофлот».

Что касается крупнейшей российской авиакомпании, то она готовится выйти на каирское направление в последнем месяце зимы, но точная дата и частота полетов пока неизвестны. Единственное, о чем сообщил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, прямые перелеты в Каир могут начаться в конце февраля, после подписания протокола о безопасности с отдельными службами Египта. Авиакомпании из России будут обслуживаться в терминале № 2 каирского аэропорта, введенном в эксплуатацию несколько месяцев назад после капитальной реконструкции; там же будет находиться представительство «Аэрофлота».

В то же время глава транспортного ведомства страны Максим Соколов конкретного ответа на вопрос, когда может быть открыто авиасообщение с курортными городами Египта Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, четкого ответа не дал. Египетское министерство туризма ранее выразило надежду, что чартерные или туристические рейсы из России на Красное море будут восстановлены в апреле-мае. По оценкам ведомства, ожидается, что Египет в 2018 году посетят около 2 млн россиян.

Российские аналитики не настолько оптимистично оценивают складывающуюся ситуацию. Из столицы этой страны до ее популярных морских курортов добираться довольно долго, и еще неизвестно, какие тарифы российская и египетская авиакомпании выставят туроператорам на открывающемся маршруте Москва — Каир. Но и так ясно, что беспосадочная перевозка в Хургаду и Шарм, к тому же чартерная, несравнимо дешевле.

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в ноябре 2015 года. Произошло это после авиакатастрофы 31 октября, когда самолет A321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом. Для возобновления регулярных авиатранспортных перевозок Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.

Решению об открытии регулярных полетов предшествовала большая работа по усилению мер безопасности в египетских аэропортах. Российские специалисты неоднократно инспектировали их на соответствие требуемым нормам, и только в середине декабря 2017 года министр транспорта РФ Максим Соколов и глава министерства авиации Египта Шериф Фатхи подписали в Москве протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации, необходимый для возобновления пассажирских перевозок воздушным транспортом, в том числе и прямых перелетов на популярные у российских туристов курорты на Красном море.

После введения запрета на воздушное сообщение с Египтом добраться до курортов можно было только с пересадками в третьих странах: такой транзитный перелет, по данным компании Skyscanner, длился около девяти часов, а потому о массовом туризме в данном случае речь идти не может. Продолжительность прямого рейса до Каира составляет чуть больше четырех часов, но еще как минимум пять часов требуется на то, чтобы доехать до курортной зоны. Внутренний же авиаперелет из Каира заметно увеличит стоимость всей турпоездки. И как считают эксперты, остается лишь надежда на скорейшее возобновление прямых авиарейсов, открытие которых явно затянулось. Переговоры об этом между двумя странами, как ожидается, пройдут в апреле.

Чартеры пока не летят…

В соответствии с документом от 2 января 2018 года «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2015 года № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий» туроператоры имеют право формировать туры в Арабскую Республику Египет на базе регулярного авиасообщения только с Каиром.

В Ростуризме, комментируя данный документ, заметили, что «реализация турпродукта, включающего перевозку туристов с территории Российской Федерации воздушным транспортом в другие города Египта, в том числе с пересадкой на территории третьих стран, недопустима, так как не соответствует положениям Указа Президента».

Смутные перспективы открытия чартерных полетов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду привели к тому, что многие крупные компании заняли выжидательную позицию. В компании ANEX Tour объяснили, что пока преждевременно говорить о продаже туров на египетские курорты, а рейсы с перелетом в Каир и ранее не были особенно популярными из-за продолжительного трансфера. Не планирует пока заниматься турами в Египет и TEZ Tour, о чем заявил представитель руководства туроператора Александр Буртин. Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная отметила: «Нам экономически выгоднее отправлять наших клиентов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх на чартерных рейсах. Пока официального разрешения на это нет, а мы законопослушны. В то же время она пояснила, что туроператор готов в любой момент организовать чартерные рейсы в Египет, если получит официальное разрешение.

Кроме того, до сих пор остается неясным, могут ли туроператоры формировать турпакет с перелетом до Каира, а из него на курорты Египта внутренними рейсами. Также юристами двояко трактуется вопрос о правомерности формирования туров с перелетом через третьи страны. С юридической точки зрения ситуация непростая: в Указе президента ничего не сказано про транзит через другие страны, но в Ростуризме заявили, что на данный момент туроператоры имеют право формировать туры только на базе регулярного сообщения с Каиром. Но оно, скорее, интересует египетских болельщиков, которые планируют прилететь летом в Москву на чемпионат мира по футболу, в котором команда Египта принимает участие.

В апреле нынешнего года должны продолжиться переговоры о возобновлении чартерного авиасообщения между российскими городами и египетскими морскими курортами. Группа российских специалистов посетит Египет с инспекцией, после чего может проясниться вопрос относительно даты снятия ограничений. По словам председателя совета директоров группы компаний ANEX Tour Нешета Кочкара, разрешение на полеты из России может быть получено только в июне. Об этом он поведал в интервью турецкой газете Daily Sabah.

Из-за прерванного несколько лет назад авиасообщения египетская туротрасль понесла большие потери. Самый серьезный удар пришелся на гостиничный сектор, что привело к росту безработицы и серьезному сокращению номерного фонда. Из-за отсутствия постояльцев многим египетским отелям пришлось закрыться, а те, что остались, существенно снизили цены на проживание. Как говорят в египетских СМИ, ночь в бюджетном трехзвездном отеле в Хургаде предлагается всего за $7–8, в отеле 4* — за $14–15, а сутки в пятизвезднике на all inclusive — всего за $20. От отсутствия туристов, в первую очередь россиян, пострадали и сопутствующие отрасли.

Однако в стране полны оптимизма в связи с информацией о скором возобновлении регулярного, а возможно, и чартерного авиасообщения. Египтяне верят, что, как только это случится, россияне массово полетят отдыхать в Страну Пирамид. По словам заместителя руководителя Союза туристических палат Египта Мостафы Хелиля, сказанных им корреспонденту Российского информационного агентства «Новости», восстановления иностранного турпотока в республике ждут уже к концу этого года. Ключевая роль отводится российскому рынку. В стране при частичном возобновлении авиасообщения между нашими странами планируют принять не менее 300 тысяч российских туристов, если же будут запущены чартерные полеты, то поток россиян может вырасти значительно.

Игорь Горностаев и Федор Юрин

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер