01.11.2011Здравствуй, южный город!
Заслуженный артист России Тимур Бадалбейли хорошо известен московской публике — в Театре на Таганке, где он служит с 1994 года, на его счету много главных ролей. А в Азербайджане, с которым он связан по линии отца, поэта и переводчика Ильхама Бадалбейли, его больше знают как артиста кино: за роль в фильме «Прощай, южный город» Тимур отмечен национальной премией «Гызыл чираге» («Золотой светильник»). Мы говорили с ним о кино и о Баку, с которым артиста много лет связывают и работа, и отдых
— Тимур, что значит Баку для тебя?
— Это один из моих родных городов. Это солнце, это позитивное настроение, это своеобразные архитектурные диковинки. Там есть здания, возле которых я люблю постоять во время очередного приезда... Хотя родился я, живу и работаю в Москве, Баку хорошо знаю и очень люблю. И у меня, наверное, есть свой Баку. Прежде всего, это люди, мои друзья, друзья моего отца. Мой папа — настоящий бакинец! Я повторю сейчас то, что говорил со сцены несколько лет назад, получая кинопремию за лучшую мужскую роль. Мне не нравится, когда говорят: «национальность — бакинец». Нет, это никакая не национальность, это уникальная общность, которая сложилась в этом городе. Поколение удивительных интеллигентных людей — со своей ментальностью, со своим неповторимым чувством юмора и кодексами, которых не встретишь нигде в мире. Эту общность я тогда назвал «бакинцы XX века». Новое поколение, наверное, другое.
— Недавно ты снова был в Баку на съемках. Поделись подробностями!
— Несколько лет назад Юлий Соломонович Гусман на одном мероприятии сказал мне, что хотел бы снять продолжение своего фильма «Не бойся, я с тобой!» и видит меня там в одной из основных ролей. Ну мало ли у творческих людей таких разговоров бывает... Хотя, когда мы с ним время от времени виделись, я напоминал об этом обещании. Понятно, что все упиралось в финансы. И вдруг мне поступил конкретный звонок с предложением прийти на кастинг. Конечно, я не смог отказать себе в удовольствии поучаствовать в продолжении этой кинолегенды, с радостью откликнулся на приглашение. Теперь действие происходит спустя два года после Октябрьской революции, отсюда и рабочее название фильма — «Не бойся, я с тобой — 1919». Играют артисты, которые 30 лет назад снимались в первой части этой музыкальной приключенческой комедии: Полад Бюль-Бюль-оглы, Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров, Гамида Омарова. Разумеется, есть и новые лица, в том числе победитель последнего «Евровидения» певец Эльдар Касымов, дрессировщик Эдгард Запашный, ну и я. Действие, как уже сказано, происходит в знаменательный для истории Азербайджана год: в 1919 году была образована первая Азербайджанская демократическая республика, а после власть перешла в руки большевиков. И вот на фоне этого хаоса разворачивается лирическая история двух молодых влюбленных — Фархада и Ширин. Их родители — непримиримые враги.
— Действие, как я понял, происходит в Баку. Понятно, что город сильно изменился с 1919 года. Тяжело было съемочной группе искать аутентичные места?
— Город изменился не только с 19-го года. Баку стал другим за последние семь лет. Сейчас это совершенно другой город! Когда я там снимался в 2005 году в картине Олега Сафаралиева «Прощай, южный город!», имевшей затем счастливую фестивальную судьбу, мы успели буквально ухватить ускользающую натуру. А когда на следующий год мои московские друзья поехали в Баку снимать кино, им повезло уже меньше…
— Это положительные перемены или отрицательные?
— Сложный вопрос. Я все время об этом думал в дни съемок. Конечно, это надо уже воспринимать как данность. Сейчас Баку можно назвать шикарным, красивым, современным. Подобный приморский бульвар, говорят, есть разве что в Эмиратах. Появились замечательные архитектурные постройки, как стилизованные под исторические, так и в стиле хай-тек. Это впечатляет! Но, конечно, все меньше колоритных уголков города, какие-то кварталы узнаешь с трудом и вспоминаешь о них с ностальгией… Москва тоже меняется быстро, но таких изменений, как в Баку, здесь я не наблюдал. Многое строится специально к «Евровидению», даже должно быть построено — ни больше, ни меньше — новое здание аэропорта! Думаю, что и азербайджанские власти, и зодчие стараются соблюсти баланс, и вписать новые дома в сложившийся стиль. И, конечно, остается Ичери-шехер, «внутренний город», старая часть Баку с его главными достопримечательностями. И в переплетение этих старых узких улочек попадаешь, как в живой музей. Это создает настроение и колорит старого Баку.
— Что бы ты посоветовал посмотреть в первую очередь?
— Не буду оригинален, если скажу, что Девичью башню. Я не устаю поражаться и восхищаться этим удивительным, каким-то космическим строением XI века. На меня она производит не меньшее впечатление, чем египетские пирамиды или Московский Кремль. Да и просто походить по улочкам старого города, впитать в себя их колорит, попробовать местную кухню — все это тоже оставит незабываемые впечатления. Посоветовал бы я отправиться в историко-художественный заповедник Гобустан, он примерно в часе езды к югу от Баку. Там обнаружены наскальные рисунки и надгробные памятники времен каменного века. Это музей под открытым небом. Уникальное место с удивительной аурой. Я небольшой специалист по археологии, поэтому экскурсия оказалась для меня очень познавательной… Еще рекомендую съездить на Апшеронский полуостров, в заповедник Атешгях, что в переводе означает «дом огня». Это в селении Сураханы, в 30 километрах от Баку. Там есть храм огнепоклонников. Безумно интересное место! Удивительно красивый храм. А неподалеку от этого места есть Янардаг — «горящая гора», холм, из которого бьет огонь. Это просто поражает! Кстати, три языка пламени — один из символов Баку.
— А что ты скажешь о культурной жизни Баку?
— Баку — очень музыкальный город! Театр оперы и балета имени Ахундова, открытый в 1911 году, считается первым оперным театром на Востоке. Это жемчужина архитектуры. Есть красивая легенда о его строительстве: миллионер-нефтепромышленник Маилов построил его для одной оперной дивы, чтобы она приехала и выступила в Баку… Еще есть потрясающее здание филармонии. В городе проходит много музыкальных фестивалей — и классической музыки, и национальной, и джаза. Если говорить о драматическом театре, то здесь я небольшой советчик: у меня масса друзей среди артистов, но поскольку, как правило, я бываю в Баку летом, когда местные театры в отпуске, спектаклей не видел, но русскоязычным туристам можно посетить в Баку Русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Что касается кино, то хотелось бы, что ситуация развивалась активнее. Студия «Азербайджан-фильм» давно уже находится в плачевном состоянии, но вроде бы говорят, что после эпохального мероприятия под названием «Евровидение», которое состоится в 2012 году, дойдут руки и до студии. Вообще, с этим песенным конкурсом в республике связаны большие надежды — строятся новые отели, открываются кафе и рестораны.
— Кстати, куда ты бы посоветовал пойти в Баку на обед или ужин?
— Порой я оказываюсь в ресторане, куда меня привозят друзья, и даже не всегда успеваю прочесть и запомнить название места, где оказался. Но культура застолья в городе развита так, что… я даже не знаю, с чем могу сравнить! Это всегда весело, всегда много вкусной еды и замечательных напитков. Ни одну рюмку или бокал нельзя выпить без тоста, каждый участник застолья охвачен вниманием... Ну а что касается конкретных адресов, то можно начать с «Караван-сарая», это ресторан в центре города, с внутренним двориком и с отдельными кабинетами. Есть шикарные рестораны, есть попроще, но даже в самом простом кафе, еда окажется свежей, вкусной и аутентичной. Ты ешь огурец, и он сладкий, ешь помидор, и он имеет вкус помидора, а не пластмассы. Голодными гости нигде не останутся в любом случае.
— Новый фильм Гусмана, о котором ты говорил, в начале интервью, возможно вдохновит кого-то отправиться в Азербайджан, как после последних лент Вуди Аллена зрители летели в Барселону, Лондон или Париж…
— Вполне возможно, ведь мы снимали не только в Баку, но и на море, и в горах — в Кахском районе. А еще хорошей приманкой может стать грядущее «Евровидение». Этот конкурс — своего рода реклама Азербайджана, толчок для привлечения в страну туристов, для развития инфраструктуры. Что касается сервиса, за последние годы виден прогресс. Нет, я не буду идеализировать эту ситуацию, утверждая, что все на высшем уровне, но опять же к «Евровидению» сервис, безусловно, поднимется на новую ступеньку. Азербайджан — довольно молодая туристическая страна, но любые недостатки с лихвой окупятся радушием и гостеприимством ее народа.
Влад Васюхин