>  В Италии начали продавать дома за евро штуку

16.06.2020В Италии начали продавать дома за евро штуку

В Италии начали продавать дома за евро штуку

Valter Cirillo / Pixabay

Власти итальянского города Чинкуэфронди на юге Калабрии решились на нестандартный ход. Под лозунгом COVID-free village («Поселение без ковида») они выставили на продажу около 50 заброшенных домов по цене евро за штуку, сообщает CNN.

Мэр города Микеле Кониа надеется таким образом вдохнуть жизнь в опустевший Чинкуэфронди, поскольку многие местные жители давно покинули родные пенаты в поиске хлебных мест, возродить архитектуру и заодно привлечь путешественников.

«Благодаря новым владельцам домов мы оздоровим город. Сам я вырос в Германии, куда эмигрировали мои родители, но потом вернулся на родину», – заявил мэр. Свой проект он называет «Операцией красоты».

Чинкуэфронди проходит между Ионическим и Тирренским морями. Город окружают холмы, до пляжей – 15 минут езды, рядом – Эолийские острова, входящие в список ЮНЕСКО. Здесь сохранились руины римских и греческих построек, католических монастырей и языческих храмов.

По данным CNN, акция «дом за евро» пропагандируется и в других регионах Италии. Правда, проект не без «острых углов». Обычно покупатель обязуется при оформлении сделки заморозить на счету 5 тыс. евро на случай, если он не сможет отреставрировать здание в течение трех лет. Правительство Чинкуэфронди предлагает выплачивать годовую страховку в размере 250 евро, пока ведутся восстановительные работы, но если за три года владелец не отремонтирует жилье, ему грозит штраф в 20 тыс. евро.

«Мы просто хотим ясности, передавая недвижимость новому хозяину, тем более что стоимость реставрации как раз составляет от 10 до 20 тыс. евро», – уверяет мэр.

Площадь зданий, выставленных на продажу за евро, составляет 40-50 м², все они находятся в исторической части города, у некоторых есть балконы. Дома раньше принадлежали фермерам, пастухам, ремесленникам и дубильщикам, которые вели происхождение от греческих завоевателей. Немногочисленные местные жители до сих пор именуют себя «последними греками».

«Если спрос на недвижимость будет высоким, я смогу конфисковать и другие здания, хозяева которых не объявлялись десятилетиями, и передать их новым владельцам», – сообщил Микеле Кониа.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер