>  Специалитеты итальянской Валле д’Аосты

20.10.2020Специалитеты итальянской Валле д’Аосты

Специалитеты итальянской Валле д’Аосты

Mirko Bozzato / Pixabay

Пока мы не можем путешествовать по Италии: гулять по узким улочкам уютных городов, пробовать новые блюда и созерцать зеленые долинах. Нам остается только мечтать о будущих поездках и впечатлениях – и даже эти мысли делают настроение лучше. Предлагаем обратить внимание на маленький и гостеприимный регион Италии – Валле д’Аосту, где вас ждет красота гор и долин, приветливые люди и, конечно же, потрясающая кухня и вина. О винах поговорим подробнее.

В Валле д’Аосте много виноделен – есть и небольшие семейные виноградники, и крупные винодельческие предприятия. Например, кооператив Viticulteurs Encaveurs Vallée d'Aoste объединяет 30 частных производителей, преданных своему делу.

Все сорта вин, безусловно, можно попробовать и приобрести на производствах и в местных магазинчиках. Тем не менее, настоящие ценители этого напитка смогут отправиться на специальные экскурсии, посвященные винной культуре. Их много: продегустировать можно и горные сорта Монблана и Гран-Парадизо, и известные уже несколько веков напитки, произведенные в самом центре региона.

Свое гастрономическое путешествие стоит начать с коммуны Арна, где произрастают виноградники Неббиоло, Дольчетто, Пино Нуар, Нейрэ, Фрэйза и Вьен де Нюс. Из них получаются довольно крепкие вина с тонким ароматом ванили и пряностей. Эти вина сомелье рекомендуют открывать за пару часов до подачи (особенно это касается версии Суперьор), перелить в графин и подать при комнатной температуре 18°-20°. Эти сорта идеально сочетаются с местным салом Лар д’Арна.

Обязательно нужно посетить старинную и колоритную деревушку Бард и продегустировать Vallée d’Aoste Donnas DOC из знаменитого местного сорта винограда Неббиоло. Это крепкое, немного вяжущее вино с танниной ноткой. Оно станет прекрасным дополнением к мясу и выдержанным сырам, таким как Salignön.

Будучи Валле д’Аосте непременно нужно познакомиться с высокогорными винами. Одно из таких Blanc de Morgex et de La Salle. У этого напитка особый характер, ведь оно создается из винограда Прие Блан, который произрастает у подножья величественной горы Монблан. Это вино светло-соломенного цвета с бледно-зелеными бликами и насыщенным ароматом горных трав. Этот сорт вина прекрасно подходит к легким закускам, форели и пицце. В отличие от своих «коллег», которые подаются при комнатной температуре, Blanc de Morgex et de La Salle перед трапезой следует охладить.

Стоит попробовать также Vallée d’Aoste Chambave Muscat DOC – золотистое сухое вино из белого мускатного винограда, который произрастает на холмах Шамбав, Понтей, Веррэё, Сен-Дени, Шатийон и Сен-Венсан. Flétri – самая интересная версия напитка.

Его производят практически из изюма, оставленного дозревать вдали от солнца. У Flétri приятный фруктовый аромат и медовое послевкусие. Подают его после еды – оно прекрасно идет в пару сухим кондитерским изделиям.

Прикоснуться к древности можно с DOC Nus Rouge – легенда гласит, что сам Понтий Пилат был ценителем этого вина, которое по сей день создается из винограда Вьен де Нюс и Пёти Руж. Это согревающее вино рубинового цвета с танинными нотками сочетается с мясными блюдами, сыром Фонтина и черным хрустящим хлебом. Перед подачей этот напиток стоит несколько часов настоять при комнатной температуре.

Еще статьи из категории Страноведение