01.10.2012Таллин и всё, что вокруг

Эстония зафиксировала небывалый рост турпотока в 2011 году, и, как показывает статистический анализ, главный поставщик клиентуры — Россия. Эта тема обсуждалась на семинаре «Новый год в Эстонии» в Москве 18 сентября
     В 2011 году Эстонию посетили 203 200 наших соотечественников, что на 43% больше, чем в 2010-м. Самый мощный рост произошел в январе 2011-го. Основной поток стремится в Таллин: в эстонской столице россияне занимают второе место по посещениям города среди туристов со всего мира, по словам Ирины Свидлов, главного специалиста Таллинского городского бюро по туризму и конвенциям.
     Россиян можно понять: именно в Таллине сосредоточена культурная жизнь Эстонии, к тому же столица в большей степени «раскручена». Ближайшей зимой, например, в Таллине состоится традиционный рождественский базар на Ратушной площади (1 декабря — 8 января), будут созданы рождественские деревни в Музее под открытым небом (14–16 декабря) и Музее прибрежных народов в пригороде Таллина Виймси (2 ноября—6 января), пройдет выставка пряного печенья Piparkoogimaania (18 декабря — 8 января). А с 1 по 7 января Таллин потрясут звуки Музыкального фестиваля Баха. Осенью тоже есть чем заняться. На 27–28 октября запланирована выставка, посвященная 110-летию со дня рождения мишки Тедди, на 22–27 октября — Таллинская неделя моды, на 13–28 ноября — кинофестиваль «Темные ночи».
     Впрочем, организаторы семинара хотели привлечь внимание и к другим регионам Эстонии. Один из них — город Тарту (Южная Эстония). В первую очередь, Тарту должен привлечь любителей музыки: в местном театре Ванемуйне постоянно идут мюзиклы, балеты, оперы и концерты. Зимой здесь ярко отмечаются праздники. Чтобы присоединиться к безудержному веселью, надо лишь выбрать новогоднюю программу: бал в театре Ванемуйне, ночь в клубе Atlantis, вечер ретро в ресторане Volga или спокойный Новый год в компании близких людей в отеле Aleksandri. В качестве варианта можно провести новогодний праздник в научно-развлекательном центре «АХХАА» (такое предложение рассчитано, прежде всего, на детей): сеанс в сказочной мастерской, сладости из кафе «Ньютон», аквапарк «Аура», фильмы 4D, два часа в компании 15 друзей на собственное усмотрение.
     Еще Южная Эстония считается центром зимнего спорта, причем довольно оригинального. Так, любители активного времяпрепровождения могут отправиться в дремучий лес на снегоступах или финских санках, проследить за волками, порыбачить на Чудском озере и даже принять участие в настоящей охоте. После таких прогулок в самый раз расслабиться в бане-землянке или природном spa-центре, коих в Эстонии множество.
     Другой регион, который, по мнению представителей эстонской туриндустрии, должен посетить каждый уважающий себя турист, Северная Эстония, а именно — уезды Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа, Рапламаа и Харьюмаа. Ида-Вирумаа знаменита самым длинным морским пляжем в Эстонии Нарва-Йыэсуу (7,5 км) и самым длинным пляжем на Чудском озере (30 км), самыми высокими горами из кокса (173 м), самым высоким водопадом Валасте (30,5 м), самой большой системой озер (40) и еще много чем «самым». В этом месте хорошо заниматься экстремальным спортом, в частности, прыгать с парашютом, ездить на сафари по карьерам, кататься на байдарках по пограничной территории и наблюдать за дикими медведями. В Ляэне-Вирумаа едут посмотреть на Раквереский замок — средневековую крепость датских королей, где постоянно проходят тематические вечера, ужины, рыцарские бои и мастер-классы, Национальный парк Лахемаа, городище Тоолсе — останки древнейшего в Эстонии поселения, существовавшего 10 тысяч лет назад. Там же можно побывать на хуторе, поплавать в бочках по озеру Поркуни или походить на болотоступах. Ярвамаа весьма привлекательна для семей с детьми, поскольку здесь находится деревня Килпласте-Кюла — парк, основанный на приключениях героев эстонских шуток, чудаков-пошехонцев, и здесь же расположены страусиная ферма и молочный музей. Поклонников экстрима местные гиды с радостью проведут на экскурсию по очередному болоту — Кодру. Рапламаа — это кузницы и мельницы, а также хуторские музеи и стекольные мастерские, тихая сельская жизнь. Хотя не такая уж и тихая: именно в этом месте прыгают с парашютом, катаются на лихих собачьих упряжках и опять-таки бродят по болоту, на сей раз — по Кеава.
     Наконец, Эстония — страна spa и медицины. В 2011 году там был создан кластер оздоровительного туризма — некое сообщество spa-центров и санаториев. Созданы специальные сайты: www.terviseturism.ee/ru и www.healthrepublic.eu, а сама Эстония будет позиционироваться как «Республика здоровья — 200 лет spa-культуры». Представитель кластера Марина Мяттик рассказала, что первый санаторий в Таллине открылся в 1813 году, первая грязелечебница в Хаапсалу — в 1825-м, в Пярну — в 1838-м.
     В завершение семинара организаторы напомнили, что из Москвы удобно добираться до Таллина рейсами авиакомпании Estonian Air. Согласно зимнему расписанию, с 29 октября перевозчик осуществляет 15 вылетов в неделю. Правда, отныне в экономическом классе не предусмотрено питание, но его можно заранее заказать за €5–11 в зависимости от меню. Также теперь все желающие могут заблокировать для бронирования соседнее кресло, заплатив от €4, и лететь с комфортом.
Лиза Гилле
Свежий номер