>  Отпуск на Янтарном берегу

22.02.2020Отпуск на Янтарном берегу

Отпуск на Янтарном берегу

© Kaupo Kalda

Немало наших сограждан провели минувшие новогодние праздники в странах Балтии. Тем более что отношение к российским туристам со стороны местных жителей заметно изменилось в лучшую сторону.

Это и понятно: среди иностранных туристов именно наши соотечественники лидируют по прибытиям в государства Прибалтики. Несколько лет назад в той же Латвии делали ставку на англичан, а в Эстонии — на финнов. Но жители Британии вели себя в Латвии неподобающим и весьма нетрезвым образом, что вызвало резкую критику со стороны латышей. Финны тоже любят выпить, правда, ведут себя более сдержанно. Тратят эти гости на отдыхе, как и другие европейцы, заметно меньше россиян. И с этим согласны представители российских туркомпаний, предлагающие различные туры в страны Балтии.

По словам менеджера туркомпании Service Voyage Ирины Денисовой, спрос на страны Прибалтики достаточно стабилен, хотя число туристов, не пользующихся услугами туроператоров, увеличивается. Многие наши сограждане, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга, имеющие многократные шенгенские визы, самостоятельно бронируют жилье и билеты на поезд или самолет.

Среди государств Прибалтики наиболее востребована и популярна Эстония. Данные эстонской статистики говорят о том же: за 9 месяцев 2019 года эту страну посетили 1,4 млн россиян. Для сравнения: Литву посетили около 600 тысяч; Латвию (по данным пограничной службы России) — чуть более 130 тысяч человек. Популярность Эстонии в Service Voyage объясняют широким спектром предлагаемых услуг: экскурсионные поездки, spa-туризм, поездки на мероприятия и концерты, а также адекватной ценовой политикой отелей, заинтересованных в российских туристах. При этом, как правило, стоимость туров в Эстонию — самая низкая среди стран Балтии, а консульство Эстонии — единственное из стран этого региона — предлагает возможность оформления срочных виз.

Как противоположность — консульство Литвы, которое полностью отказалось от работы с туроператорами и принимает документы только напрямую от заявителей. Вследствие этого спрос на Литву ощутимо просел, и данный туроператор переориентирует клиентов на Эстонию и Латвию. В Латвии пользуются спросом поездки на выходные — в городские отели Риги — и на летний период — отдых на основном курорте страны Юрмале. В Литве популярны экскурсионные туры и отдых в санаториях. Вместе с принимающим партнером в Эстонии на эти зимние праздники туроператор предлагал новый тип тура, специально разработанный для семей с детьми: то есть все экскурсии, все интерактивные занятия в этой поездке были направлены на детей. Отзывы от этого варианта тура только положительные, и даже восторженные. «Самым активным помощником на протяжении всего времени нашей работы с Прибалтикой является Эстонский туристический офис, который ежегодно организует визит эстонских коллег не только в Москву, но и в другие крупные города России. Из Таллина мы ежемесячно получаем новостную рассылку обо всем новом, что появляется в столице Эстонии: это открытие новых отелей и музеев, планируемые фестивали, концерты, спортивные мероприятия. Офисы Латвии и Литвы снизили свою активность за последние годы», — посетовала Ирина Денисова.

На «слабую» деятельность офисов по туризму Литвы и Латвии пожаловалась и директор по маркетингу и продажам туркомпании Viking Travel Юлия Корнилова. Она также сообщила, что в межсезонье востребованы туры на выходные в Таллин, Вильнюс и Ригу. Билеты в столицу Эстонии — самые дешевые, а потому и сама страна, и ее столица наиболее популярны среди всего «прибалтийского».

Эмоционально высказалась относительно сложившейся ситуации директор туркомпании Satmarket Ирина Сетун: «Наша фирма на рынке с 1993 года, мы начинали с Прибалтики, много лет страны Балтии были нашим основным рынком. «Любите ли вы Прибалтику так, как любим ее мы» было нашим слоганом. Работа кипела, мы имели тесные контакты с партнерами, консульствами и офисами по туризму. Но времена изменились. Из консульств всех отправили в визовые центры. Стало очень неудобно, пропал прямой контакт, в визовых центрах работают наемные сотрудники, действующие по инструкции, многие вопросы невозможно решать оперативно. Литва вообще отличилась: в феврале 2019 года аккредитацию туроператоров отменили; более того, невозможно подать документы клиентов на визу — ни по нотариальной доверенности, ни вообще никак! Только личная явка».

Она также посетовала на то, что в настоящее время турами в Прибалтику активно занялись крупные многопрофильные туроператоры, с которыми трудно конкурировать туркомпаниям-«нишевикам», а ведь для них страны Балтии — основное направление и часто единственное. Если же говорить именно о групповых турах, то у данного туроператора сейчас популярны туры по трем странам, сборные, гарантированные.

Ирина Сетун также пояснила, какая из стран наиболее популярна и почему: «Самая востребованная — Латвия. Наверно, исторически сложилось. Там большой процент русского населения, больше связей у людей и присутствует чувство ностальгии. В течение года клиенты спрашивают сити-туры, лечение и отдых на море». То же самое спрашивают и по Эстонии с Литвой, в которой туроператор в 2020 году предлагает новинку — отдых в санатории «Градиали» в Паланге: он полностью реконструирован, предлагает комфортные номера, добротное лечение, а также термальную воду, благодаря чему Паланга стала не только морским, но и термальным курортом. В Латвии предлагается Центр коррекции веса: это единственный центр такого направления в стране, он занимает территорию площадью 180 га; процесс снижения веса происходит в полной изоляции, без лишних искушений, как то неправильная еда, сладкое и алкоголь, под строгим наблюдением специалистов. Уже сейчас бронируется отдых на лето в Паланге, Юрмале, Пярну и других курортах Балтии.

Подобное бронирование появилось и у другого нишевого туроператора — компании «ТурТрансВояж». Об этом рассказала начальник отдела бронирования туркомпании по направлению Скандинавия и Прибалтика Наталья Макевич: «В зависимости от времени года спрос различается: летом и осенью мы предлагаем экскурсии по столицам, во дворцы и замки в ближайших пригородах. Семьи с детьми в дни каникул часто выбирают интерактивные музеи, аквапарки, зоопарк и другое времяпрепровождение. Лето — это отдых на море в Юрмале и Паланге, в spa-отелях, апартаментах, в сочетании с приятным шопингом и дегустацией местной кухни в разнообразных кафе у моря или в городе».

Она также подчеркнула, что традиционно востребованы и ближайшие страны, куда можно быстро и удобно добраться не только на самолете, но и поездом либо автобусом. Удобное транспортное сообщение — важный фактор для коротких поездок на выходные и праздники. Наибольшей популярностью пользуется Эстония, особенно Таллин. Новинка этого года — сочетание городских экскурсий в Таллине и Риге с морским круизом из столицы Эстонии в Стокгольм.

Прогнозы на 2020 год у туроператоров оптимистичные: они все заявили, что ждут роста популярности стран Балтии и, соответственно, роста числа отправленных клиентов. Россияне по-прежнему желанные гости в Прибалтике.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер