23.07.2018Чудное Причудье

Чудное Причудье

У наших соотечественников Эстония популярна как туристическое направление. Главным образом россияне посещают тамошнюю столицу – Таллинн, старый город которого входит в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А между тем, в Эстонии имеются и другие, не менее интересные в туристическом плане регионы.

К примеру, Причудье – так называется регион на востоке страны, граничащий с Псковской областью России. Он – при Чудском озере, четвертом по величине в Европе. Озеро это делится между Россией и Эстонией. И именно на нем, точнее в его южной части, называемой Теплым озером произошло в 1242 году знаменитое Ледовое побоище. Когда русская дружина Александра Невского наголову разгромила тевтонских рыцарей. Кстати, уже в то далекое время русские люди жили по берегам озера. А центр Пейпсимаа (так именуется Причудье по-эстонски) – Тарту,

Юрьев=Дерпт=Тарту

Второй по величине город Эстонии удален всего-то на три часа езды на авто от Таллинна. Когда-то мощная крепость, пограничный форпост рыцарей Тевтонского ордена, расположился на обоих берегах реки Эмайыги над обрывистым склоном холма, где много веков назад было языческое капище и городище эстов. На одном из берегов реки стоит необычный памятник -грустный мальчик сидит на цифре 1, рядом с которой возвышаются каменные нули. Это-памятник 100-тысячному жителю города, родившемуся несколько лет назад. А из 100 тысяч жителей 20 тысяч (то есть каждый пятый) – студенты. Ибо Тарту славился и славится своим знаменитым Университетом, одном из старейших в Европе. Берега Эмайыги соединены мостом. На арке которого студентам предлагается заниматься любовью. Такая вот странная традиция.

Первое письменное упоминание о городе относится к 1030 году, когда киевский князь Ярослав Мудрый, захватив Дерпт (так город именовали немцы и шведы – рыцари-крестоносцы), дал ему своё, более благозвучное христианское имя — Юрьев. А в 1919 году, власти независимой Эстонии переименовали город в Тарту.

Но вернемся к Университету – основной достопримечательности города. Главное здание Тартуского университета, основанного в XVII столетии шведским монархом Густавом II Адольфом, очень красиво. Вокруг Университета и застраивался город. Памятник шведскому королю, воссозданный по просьбе студентов на деньги шведской королевской фамилии, возвышается позади главного корпуса.

В разное время в Тартусском Университете, где кстати местные могут учиться совершенно бесплатно, получили образование или преподавали многие известные люди, такие как Карл Эрнст фон Бэр (отец эмбриологии), знаменитый русский семиотик и культуролог Юрий Лотман и русский хирург, учёный-анатом, профессор Николай Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии. Он впервые применил при операциях первый наркоз-эфир, что было настоящим прорывом в хирургии. Памятник гениальному русскому врачу-ученому стоит неподалеку от главного корпуса Университета А памятник Бэру очень популярен у выпускников. Традиционно, в День студента в конце апреля учащиеся моют памятнику голову шампанским, а потом торжественно надевают на статую модный галстук. А у памятника Пирогову расположена самая «свободная» площадь города: здесь абсолютно свободно (и только здесь) можно пить пиво и другие спиртные напитки. Такова традиция.

А неподалеку от памятника Бэру возвышаются грандиозные руины Кафедрального собора Петра и Павла. Величественный готический собор XIII-XV века возвышается на месте древнего городища. Считается, что этот храм был самым крупным во всей Прибалтике. Во времена Ливонской войны, когда Иван Грозный завоевывал Прибалтику, собор был сильно поврежден. Но руины его очень впечатляют. В них часто проводятся театральные и музыкальные фестивали. А на месте алтарной части расположился очень интересный Музей истории Университета. И библиотека. Кстати, за несвоевременную сдачу книг в библиотеку студента ждал карцер. Туда же можно было угодить на срок аж до 4 месяцев за драку, неповиновение властям и появление на улицах города после 23.00. Карцер расположен на чердаке Главного корпуса и в нем проводятся интереснейшие экскурсии. Стены карцера исписаны студентами, «мотающими» здесь свой срок. И здесь среди «сидельцев» было немало людей в будущем известных. К примеру, будущий поэт Николай Языков, любивший погулять, но не учиться.


А еще на территории Университета можно увидеть два моста: Ангельский и Дьявольский. Студенты свято верят, что накануне экзаменов по «Чёртову» мосту лучше не ходить, — а то обязательно провалишься. Также, ходят слухи, что на холме Тооме встречается «тартуское привидение». Его любимое место — район «Супового города»). Так называется район, в котором студенты традиционно снимали жилье. А улицы здесь до сих пор именуются как ингредиенты для приготовления супа: Гороховая, Картофельная, Фасолевая и др.

А еще одна легенда связана с Домским собором. Считается, что его особая прочность связана с некоей юной девой, замурованной заживо строителями. Ее душа регулярно выходит из стен и пугает посетителей. А в подвале собора находится «место силы», посетив которое в период массового прилета местных воронов можно стать Великим Мудрецом.

Помимо Университета, в Тарту есть много и других интересных мест. Та же Ратушная площадь, украшенная скульптурой целующихся под зонтиком студентов. Ставшей визитной карточкой города. На протяжении многих веков Ратушная площадь была центром города, главной торговой площадью, соединявшей древнее городище и речной порт. Между прочим, в Ратушу, как и в Университет может зайти любой желающий, безо всяких документов. И никаких злобных охранников, встречающихся в нашей стране буквально на каждом шагу.

Тут же, на площади, можно увидеть и самое странное здание Тарту, местную Пизанскую башню — «Падающий» дом, построенный в конце XVIII века для семьи генерала, героя Отечественной войны 1812 года Барклая-де-Толли. Этот дом имеет более крутой наклон, чем у Пизанской башни А рядом с городским рынком установлен ещё один оригинальный городской памятник «Бронзовая свинья». Фигура улыбающейся свиньи-пособие для начинающих мясников и наглядная иллюстрация, как нужно правильно разделывать свиную тушу. Все части её туловища тщательно пронумерованы и подписаны. Местные гиды утверждают, что тартуссцы очень счастливы -потому что едят мясо счастливых улыбающихся свиней и пьют чистейшее молоко счастливых коров.

А еще в Тарту стоит посетить музеи. Здесь расположен самый крупный в Прибалтике научно-образовательный центр АХХАА, в котором можно увидеть, как образуется торнадо или из чего состоит сердце и желудок человека. Можно самому приготовить мороженое или почувствовать на себе земное тяготение или свободное парение птиц. И много других фокусов и «занимательностей». Потрясающе интересно в Эстонском национальном музее, открытом в 2016 году на месте военного аэродрома. За два года его посетили 480 тысяч человек, то есть по 20 тысяч ежемесячно!

При помощи интерактивных экспонатов посетителей знакомят с историей и укладом жизни угро-финских народов. Самих эстонцев и других народов, проживающих в Эстонии. В том числе и староверов, старообрядцев, проживающих как раз в Причудье. И это еще одно чудо данного региона.


«Луковый путь» и его обитатели

В XVII веке на Руси царствовал Алексей Михайлович Романов, при котором произошел раскол Русской Православной церкви. Тех, кто не пожелал церковных нововведений патриарха Никона, ставленника царя, назвали раскольниками и жестоко преследовали. Сами же себя эти люди называли старообрядцами, а в Эстонии, и Латвии, куда бежали, спасаясь от гонений, и притеснений властей, их именовали староверами. В основном это были жители Архангельской губернии, которые назывались поморцами, то есть поморского толка. Особо сильные гонения обрушились на старообрядцев в 18 веке. Очень «зверствовала», говорят царевна Софья, сестра Петра Первого, который, кстати, экономически боролся с ними, обложив большими податями.

По примерным подсчетам Павла Варунина, нынешнего лидера старообрядцев Эстонии, в этом государстве сейчас проживает от 2, 5 до 5-7 тысяч. В основном это-пожилые люди. Молодежи в старообрядческих поселениях совсем мало – из-за отсутствия работы и перспектив. Правда большинство старообрядцев сохранили свою веру, свои «молленные» (так именуются у них церкви), обряды, обычаи и самое главное-язык. Все они прекрасно говорят на русском языке, многие-на эстонском. У них -эстонское гражданство. В отличие от соотечественников, эстонцы никогда не притесняли староверов, уважая их за трудолюбие и их веру.

С конца XVII века поморцы и федосеевцы (так именуются последователи еще одного «толка», ответвления старообрядчества) обосновались на берегах Чудского озера. Шведы, владевшие тогда этим краем, выделили им самые плохие земли, болотистые и песчаные. Старообрядцы занялись в таких условиях двумя основными промыслами: рыбной ловлей (благо в Чудском озере рыбы было много) и выращиванием особого, морозоустойчивого лука. И строительством. Уже в нынешнее время бригады старообрядцев строят много в других странах. Старожилы староверских деревень утверждают, что семена этого лука были вывезены их предками то ли из Пермской, то ли из Пензенской областей России. Отличается причудский лук особой ядреностью, желтоватым цветом и тем, что в отличие от польского лука, буквально заполонившего Эстонию, может храниться очень долго, совершенно не портясь. Выращивание причудского лука-занятие тяжелое: надо выкопать вручную полуметровые канавы, между ними насыпать высокие грядки и следить за луком, как за младенцем. Чтобы особая луковая муха не уничтожила урожай.Пожилые жители Санкт-Петербурга помнят еще этот причудский лук, который «эстонцы» (а на самом деле старообрядцы) привозили осенью на рынки Северной Столицы. С развалом СССР и выходом Эстонии из Союза, путь причудскому луку в Питер был закрыт, а в Евросоюзе он не очень-то и нужен оказался. К том у же Евросоюз ввел квоты на лов рыбы: ее можно ловить в Чудском озере лишь два месяца в году. Эти меры осложнили и без того непростую жизнь эстонских старообрядцев.


Чтобы занять людей и помочь им туристические власти Эстонии решили развивать на берегах Чудского озера туризм, а главной «изюминкой» нового тупродукта стали как раз старообрядцы. Был придуман даже специальный туристический продукт – «Луковый путь»: от небольшой деревни Калласте на севере до островка Пиириссааре – на юге. Кс лову сказать, на крохотном островке (его площадь всего-то 7, 5 км²) в трех деревнях проживает чуть более ста человек, менее половины из них-старообрядцы. Об их прошлом можно узнать в небольшом музее, расположенном неподалеку от фундамента местной «моленной», сгоревшей несколько лет назад.

Аналогичные, очень интересные музеи староверов ждут пытливого странника в городке Муствеэ и деревеньках Рая, Колькья, где находится Центр посещений Причудья. Здесь можно увидеть подлинные старинные костюмы старообрядцев, иконы древнего письма, предметы быта и даже поучаствовать в мастер-классах по набиванию рисунков на различные изделия из тканей. Подобные музеи стали пользоваться очень большой популярностью у эстонцев и жителей других стран, посещающих Причудье ради особой «экзотики». А если очень повезет, то можно послушать старинное крюковое пение и увидеть старинные иконы – в «моленных» Кюкита и Варньи. В этой деревне возвышается огромный каменный храм с потрясающим иконостасом, а посетить его можно с помощью 84-летней Зои Ивановны Уткиной, местной «наставницы» (так именуются священнослужители у поморцев, отрицающих священничество ). А, находясь в Муствеэ, можно пройти аж 7 км по однорядной деревенской улице-вдоль Чудского озера. Точнее эта улица тянется через несколько старообрядческих деревень: Рая, Кюкита, Тихеда и Касепяэ. А в местечке Алатскиви возвышается копия шотландского замка Балморал, возведенного по желанию местного барона в XIX веке. А еще в Причудье имеются Музей самоваров и Музей весов, мызы прибалтийских немцев и маяки, чистейший воздух, леса и конечно же купание и рыбалка в Чудском озере. И это -далеко не все чудеса, ожидающие искушенного туриста в этом, очень красивом регионе.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить Причудье и информационную помощь MTU Peipsimaa Turism.

Свежий номер