30.06.2018Север в теме

Север в теме

© Business Finland Mediabank

Скандинавия возвращается в формат групповых туров. Спрос настолько высок, что туроператоры снова берут блоки на регулярных рейсах и придумывают тематические маршруты.

По словам представителей пресс-службы компании «Русский экспресс», в сезоне-2018 спрос на туры в Скандинавию превышает прошлогодний уровень. «Еще год назад наметилась положительная динамика продаж, сейчас тенденция укрепилась», — подтверждает генеральный менеджер «Джаз Тур» Александр Евфорицкий. «В этом году наблюдаем рост», — говорит менеджер по продажам и маркетингу «Викинг-Трэвел» Яна Уварова.

Летом-2018 россияне едут не только в короткие обзорные туры типа Хельсинки — Стокгольм — Копенгаген — Осло (полдня на город) или в финские коттеджи. Как отмечает г-жа Уварова, сегодняшние покупатели путевок в Северную Европу — интеллектуалы. «Мы выделяем несколько категорий путешественников. Есть женщины 35–80 лет с высшим образованием, в хорошей физической форме. Их интересуют история, традиции, культура Скандинавии в целом. Такие туристки часто едут на автобусе через несколько стран Северной Европы. Есть разновозрастные поклонники исключительно Норвегии и фьордов. Есть активные молодые люди 24–35 лет, которые посещают смотровые площадки, ущелья, сыроварни, уникальные отели и рестораны. Есть рыболовы», — рассказывает Яна Уварова. «Сейчас в Скандинавию в большинстве случаев едут те, для кого это не первая поездка. Клиенты знают регион, у них четкие требования к содержанию тура», — добавляет Александр Евфорицкий.

Спросом пользуются продолжительные маршруты по Скандинавии, в которые входят малоизвестные города и которые позволяют россиянам прочувствовать север. «У нас, например, хорошо продаются программы «Пять столиц + норвежские фьорды» и «Классическое путешествие по норвежским фьордам и Атлантике», — говорит ведущий менеджер скандинавского направления DSBW Александр Коптелов. Тур «Пять столиц + норвежские фьорды» длится 12 дней. Туристы посещают Таллин, Стокгольм, Хельсингборг (в Южной Швеции), Копенгаген, Гётеборг, Согне-фьорд, Нерой-фьорд, Берген, Норесунд, Турку, Хельсинки. «Классическое путешествие» рассчитано на 16 дней. Маршрут охватывает Хельсинки, Стокгольм, Осло, Лиллехаммер, Тронхейм, Олесунн, Гейрангер-фьорд, ледник Брикасдайл, Согне-фьорд, Берген, Ставангер, Лисе-фьорд, Хардангер-фьорд.

Высокий спрос на туры по одной скандинавской стране. «Прицельная поездка в конкретную страну — тренд сезона», — объясняет Александр Евфорицкий.

Лидер — Норвегия, по данным большинства участников рынка, опрошенных TTG Russia. Директор Совета по туризму Норвегии в РФ Ольга Филиппенко уточняет, что около 60% туроператоров, которые специализируются на этой стране, ожидают роста объема продаж летом-2018. Руководитель скандинавского направления PAC Group Елена Харькова сообщила, что наиболее популярны туры по норвежским фьордам. В пресс-службе компании «Русский экспресс» поделились, что, в связи с такой тенденцией, туроператор планирует разработать маршруты по неизведанным фьордам. Также россияне раскупают рыболовные туры в Норвегию. «В этом году рыбалку заказывают чаще», — комментируют в «Русском экспрессе». «Рыбалка в Норвегии — хит», — соглашается Александр Евфорицкий. Кстати, «Джаз Тур» в этом году берет блок на рейсах «Аэрофлота» в Осло по воскресеньям.

Новое направление сезона — Исландия. С 9 июня по 8 сентября по субботам авиакомпания S7 Airlines организует прямые перелеты из Москвы в Рейкьявик. «Это лучшее время для путешествий по стране, и мы очень рады, что наконец-то будет рейс», — говорит Яна Уварова. По мнению участников рынка, воздушное сообщение между Россией и Исландией спровоцировало спрос. «Джаз Тур» даже выкупил блок на бортах перевозчика и под этот перелет создал пакеты. Среди прочих — «Золотое кольцо Исландии» (экскурсии в Национальный парк Тингвеллир, на двухступенчатый водопад Гюдльфосс, в Долину гейзеров) и «Исландия — чистая энергия огня и льда» (Рейкьявик, термальное озеро Голубая Лагуна, Южное побережье). Одна из разработок «Викинг-Трэвел» — 8-дневная программа «Удивительная Исландия»: Акюрейри — столица Северной Исландии, ущелье Айсбирги, водопад Годафосс, центр наблюдения за китами Хусавик, озеро Мюватн, лавовые водопады Хрёйнфоссар, водопад Деттифосс, восточные фьорды, ледниковая лагуна Йокюльсарлон (прогулка на корабле между айсбергами), национальный парк Скафтафель (там находится пляж с черным песком), ферма Фридхеймар (шоу исландских лошадей).

Туроператоры уверяют, что «это лишь начало». Так, «Джаз Тур» запускает серию туров на минивэнах по Исландии (по аналогии с Норвегией): группу из 5–6 человек везет профессиональный водитель-гид. «Мы наблюдаем спрос на полуиндивидуальный русскоязычный сервис», — поясняет Александр Евфорицкий. Новые программы по Исландии в планах и у «Викинг-Трэвел». «Также мы уделим повышенное внимание летним программам по Гренландии и Фарерским островам. Эта самая экзотическая часть скандинавского мира», — резюмирует Яна Уварова.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер