TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

20.04.2018 Италия через Болонью: проверено на себе

Италия через Болонью: проверено на себе

С апреля 2018 года авиакомпания «Уральские авиалинии» открывает регулярные рейсы в Болонью из 6 российских городов. Основным консолидатором этих рейсов стал туроператор PAC Group. Столица региона Эмилии-Романьи, по прогнозам, должна стать новыми воротами в Италию. Представители примерно 80 агентств России первыми протестировали «Италию через Болонью» в 15-м директорском туре компании PAC Group. К ним присоединился и корреспондент TTG Russia.

Чем хороши новые ворота

Самолеты «Уральских авиалиний» будут летать в Болонью по субботам из Москвы, Самары, Казани, Ростова-на-Дону, Краснодара и Екатеринбурга. «Это вдобавок к 14 рейсам «Аэрофлота» в неделю из Москвы в Болонью. Кроме того, с лета «Аэрофлот» поднимет третий рейс в день!» — комментирует Назоренто Винтоло, представитель аэропорта Болоньи, пока наша группа заправляется тортеллини (фирменными пельменями Эмилии-Романьи) и вином с виноградников Паданской равнины.

«Наши туристы обычно летают из Казани. Но вот уже три года нет прямых перелетов в Римини. Поэтому рейс в Болонью — замечательная новость. Продажи туров стартовали, едва мы сообщили клиентам о новой перевозке. Мы снова будем отправлять толпы россиян в Италию, как когда-то!» — радуется директор агентства «Фортуна» из Набережных Челнов Роза Сироткина.

К слову, по данным агентства развития въездного туризма Bologna Welcome, в 2017 году Болонью посетило на 22% больше российских туристов, чем в 2016 году, и на 48% больше, чем в 2015-м. Это до старта рейсов «Уральских авиалиний». Что же будет в 2018 году?

«Из Екатеринбурга в Италию практически нет перевозки, кроме перелета в Рим «Уральскими» по воскресеньям. Рейс в Болонью очень нужен. Правда, пока не все туристы понимают, что Болонья — альтернатива Римини», — добавляет директор екатеринбургского агентства Friends travel Наталья Паутова.

Генеральный директор PAC Group Илья Иткин как раз и собрал своих лучших розничных партнеров в Болонье, чтобы они донесли до туристов идею: «Болонья — новые ворота Италии». «Болонья находится в центре Эмилии-Романьи. Очень удачное географическое положение для построения туров. До курортов Адриатического побережья и городов с памятниками архитектуры и искусства ехать максимум полтора часа», — объясняет Илья Иткин. Кстати, местные гиды не любят, когда путь из аэропорта до отеля слишком короткий: не успевают рассказать туристам о регионе.

Болонья — новая отправная точка в экскурсионных маршрутах PAC Group. Так, в 2018 году клиенты туроператора поедут из Болоньи по «Золотому кольцу Италии»: в Венецию, Флоренцию, Верону, Милан, Турин, Геную… Но у нас, участников директорского тура, другая программа. Мы должны убедиться, что Эмилия-Романья не сводится к пляжному Римини.


Другой ракурс

Кто бывал в Италии, того не удивишь средневековыми башнями, колокольнями и соборами. Поэтому экскурсовод Елизавета Кузнецова обращает наше внимание в каждом городе на другие детали.

Болонья. Вот портики протяженностью 38 км. Администрация Болоньи подала заявку в ЮНЕСКО, чтобы включить их в Список Всемирного наследия. «В XIII веке горожане, которые хотели увеличить жилплощадь, не покупая землю, ставили колонны возле своих домов, а над ними строили комнаты. Проход через портик оставался общественным. Но городские власти смекнули, что можно навязать владельцам портиков налоги за землю возле колонн, и обязали всех горожан обзавестись портиками», — рассказывает Елизавета Кузнецова, а мы тем временем убираем зонтики, несмотря на ранневесенний дождь: под портиками можно пройти практически через всю Болонью.

Вот Палаццо Ре-Энцо. Суровая крепость снаружи и роскошный дворец внутри (настолько роскошный, что одна участница нашей группы даже спела «О соле мио»). Здесь в XIII веке была тюрьма, где содержали Энцо — плененного короля Сардинии и сына императора Священной Римской империи Фридриха II. «Ему неплохо тут жилось, дам к нему приводили. От одной родился сын Бентивольо (так ласково называл Энцо свою возлюбленную), основатель главной болонской династии. Но Энцо хотел на волю и однажды попытался бежать: спрятался в бочке. Ему бы удался побег, да добросовестная женщина на улице увидела торчащие из бочки светлые волосы и подняла шум… Так и прожил он в тюрьме до самой смерти», — продолжает рассказ Елизавета.

Вот фонтан Нептуна XVI века. С ним связана скандальная история. Скульптор Джамболонья решил создать обнаженную фигуру без фигового листка. Католическая церковь воспротивилась и настояла на более скромной версии. Автор выполнил требование, но в отместку так расположил вытянутый палец на руке Нептуна, что с определенного ракурса видится совсем иная часть тела…

Пригород Болоньи. Здесь 15 ноября 2017 года открылась сельскохозяйственная ярмарка Fico Eataly World площадью 10 гектаров. Посетителям выдают велосипеды с корзинами: ходить устанешь. В павильоне Fico выставили свои товары 40 фермеров! Вот на одном прилавке мортаделла — болонская колбаса типа нашей «любительской». Сделана она из мяса черной свиньи и «чинта сенезе» — свиньи с полосой вокруг туловища. Вот целая свиная нога — кулателло. Вот поркетта — рулет из запеченной свинины. Вот грана-падано и пармиджано-реджано — типично болонские сыры. Вот корбецо — горький мед. Вот трюфельное дерево, которое можно посадить на своем участке. Не вырастут грибы — фермер вернет деньги… Вот букеты из леденцов. А вот стена из конфет. За €5 заходишь за эту стену и пробуешь разный шоколад. Камера снимает выражение лица. Затем кондитер-психолог просматривает видео и подбирает каждому персональный шоколад…

Равенна. «В этом городе сохранилось больше всего мозаик в Италии: мэрии не хватало денег на глобальную перестройку храмов и усыпальниц», — объясняет Елизавета Кузнецова. Мозаики в Равенне повсюду. В базилике Св. Аполлинария (покровителя города) начала VI века: сцены из Евангелия, Страсти Христовы. В базилике Сан-Витале: портреты VI века императора Юстиниана и его жены Феодоры. Она была несказанно красивой, и, чтобы подчеркнуть эту красоту, авторы мозаик изобразили рядом с ней уродливых, пучеглазых женщин… В усыпальнице V века римской принцессы Галлы Плацидии: сияющее звездное небо из кусочков алебастра, апостолы Петр и Павел, Иисус Христос, сидящий на лугу с овцами наподобие Дионисия (в раннехристианском мире люди именно так представляли Сына Божьего). Магниты в сувенирных магазинах и то сделаны в виде мозаики!

Милано-Мариттима. Пустынные аллеи, средиземноморские сосны с голыми стволами и пышными кронами, кукующие по весне цесарки, розы в палисадниках, белоснежные виллы с круглыми балкончиками, а-ля античные фонтаны, парусники в порту. Отели-дворцы, типа Palace Hotel сети Batani, с люстрами из муранского стекла. Скучающие бармены в прибрежных кафешках лениво листают газеты в ожидании туристов: сезон еще не начался. А как только начнется, загудит кофеварка, зазвенят чашки, запахнет крепким ристретто, официанты побегут расправлять зонтики на открытых террасах. Настоящий элитный курорт! Не верится, что это Эмилия-Романья…

«Да вы о Римини не всё знаете», — уверяет нас Илья Иткин.

Незнакомый Римини

Мы заходим в Римини через Триумфальную арку императора Августа, с барельефами и бойницами. «27 год до нашей эры! Римини — первый город Римской империи. Здесь происходили важные события», — комментирует Елизавета Кузнецова.

Через Римини проходили три стратегические дороги: Виа Фламиния вела в Рим, Виа Попилия-Энния — в Равенну, Виа Эмилия (давшая название области Эмилия-Романья) — в Пьяченцу. Теперь это улицы. Возле Римини течет река Рубикон. Тот самый Рубикон, который перешел Гай Юлий Цезарь со своим легионом, чтобы завоевать Рим. В память об этом историческом событии в центре Римини стоит камень с надписью «Жребий брошен» — фразой Юлия Цезаря. Именно в Римини предпочитали жить римские императоры. Один из правителей, Тиберий, построил акведук через реку Аримин (позже переименованную в Мареккью). Этот мост существует до сих пор. За Римини боролись. Так, в XIV веке город пытались поделить династии Малатеста и Парчитади. Победили Малатеста. Об этом напоминает собор их имени (неслыханная дерзость в католической Италии!) с дорогой «бисквитной лепниной» белым по синему.

В Римини родился Федерико Феллини. Кинотеатр Fulcor, где будущий режиссер заразился кино, и Grand Hotel, в котором он останавливался, когда стал знаменитым, — главные памятники города. Римини любил Бенито Муссолини, уроженец Эмилии-Романьи. Здесь к нему относятся неоднозначно: Муссолини ввел Италию в войну, но при этом он превратил Римини в курорт для народа, по его приказу появились общественные пляжи с шезлонгами и зонтиками.

«У нас 8 километров пляжей шириной 150 метров. Такого нет нигде в Италии. На одном пляже помещается около 250 зонтиков», — говорит Примо Оливьери, директор Ассоциации пляжей Римини (Rimini Spiagge).

В 2018 году Римини сломает стереотип россиян о «незатейливом пляжном отдыхе». Примо Оливьери рассказывает, что к лету на пляжах заработает Wi-Fi, появятся детские горки на воде, каждый день с 8 утра до 11 вечера детей будут развлекать аниматоры, в частности гримировать их под персонажей итальянских мультфильмов.

Кроме того, стартует проект «ПАК Ленд» на пляже» Pac Group и Ассоциации пляжей Римини. По словам Ильи Иткина, в трех пляжных зонах, которые расположены близко к 14 ключевым отелям туроператора (среди прочих Villa Elisa, Quisisana, Sirene, Calypso), команда «ПАК Ленд» постарается использовать лучшие разработки (игры, квесты, творческие мастерские), которые покорили маленьких туристов на Сардинии и Сицилии.

«PAC Group — крупнейший туроператор по Италии. А Россия — главный рынок Римини. Поэтому нам выгодно такое сотрудничество. Да и шансов больше, что россияне приедут именно к нам, а не на другой курорт», — рассуждает Примо Оливьери.

Аэропорт Болоньи, VIP-зал. Столы ломятся от прошутто и просекко. Но участники директорского тура не хотят здесь задерживаться: успеть бы обойти все магазины duty free до вылета! В аэропорту Римини такого нет.

«А в марте 2019 года из аэропорта Болоньи в центр пустят экспресс. Представьте, как вырастут продажи!» — резюмирует Илья Иткин.

Лиза Гилле


Теги