10.01.2018Флоренция не для галочки

Флоренция не для галочки

Перед Новым годом мэрия Флоренции и турофис Destination Florence Convention and Visitors Bureau запустили новый сайт для туристов Destination Florence. И сразу же уточнили: проект рассчитан исключительно на состоятельных и самостоятельных путешественников, которые едут во Флоренцию не «за галочкой». Корреспондент TTG Russia выяснил детали.

От флорентинцев с душой

«Подобного сайта нет ни у одного города Италии. Мы первые!», – с гордостью заявляет Анна Паола Кончия, комиссионер в сфере международных отношений и заместитель главы туристической администрации Флоренции.

Destination Florence не просто список туристических аттракционов, ресторанов и магазинов. И не просто портал онлайн бронирования отелей, автомобилей и билетов на выставки, концерты и в театры. Это «живой организм», который помогает туристам собрать из отдельных деталей (и тут же оплатить) свою, особую программу, подсказывает, какие гостиницы свободны в даты поездки, в каких музеях прямо сейчас нет очередей, в каких бутиках дают скидки. Через сайт можно посоветоваться с жителями Флоренции, где и как лучше провести время.

«Мы хотим, чтобы гости города знакомились с нашими достопримечательностями не бегом и в толпе, а спокойно и персонально. Чтобы посещали не только раскрученные туристические объекты, но и малоизвестные, новые. Чтобы чувствовали себя не туристами, а флорентинцами», – сообщил идейный вдохновитель проекта мэр Флоренции Дарио Нарделла во время официальной презентации Destination Florence, которая состоялась на выставке цифровых технологий в туризме ВТО.

Мэра можно понять. Россияне, например, обычно заезжают во Флоренцию в групповом пакетном туре типа «Классическая Италия». После краткой экскурсии туристам дается пара часов, которых хватает лишь на кофе залпом и селфи на знаменитом мосту Ponte Vecchio. Альтернатива – сбегать в галерею Уффици и бросить взгляд на картины. Всё, можно ставить галочку: я был во Флоренции!

По мнению организаторов проекта, «пара часов» не считается. Да и целого дня мало…


Считать мосты

«Вам на площадь Сан-Фиренце? Отсчитайте отсюда четыре моста и поверните налево. Только сначала зайдите в церковь Всех Святых, что за углом отеля: в ней фрески Ботиччелли. Там же живописец и похоронен. Как, впрочем, и Америго Веспуччи. Да-да, тот самый, в честь которого названа Америка! Он ведь уроженец Флоренции, вы не знали? И не забудьте прихватить с собой свежий кофе из нашего ресторана!», – воодушевленно советует портье отеля The St. Regis Florence.

Вот так, с точки зрения основателей Destination Florence, должен начинаться немассовый тур. St. Regis идеально вписывается в концепцию «Флоренция для индивидуальных и денежных путешественников». Во-первых, отель – очевидный представитель класса «люкс» и при этом практически музей: лифт из красного дерева, обитый кожей (XIX век), бронзовые часы с ангелочками, мраморные столики с витыми ножками и бархатные кресла эпохи позднего барокко, шелковые обои, цветочный орнамент на потолке и хрустальная люстра (первое, что видишь, проснувшись). Во-вторых, наверное, каждому гостю кажется, что весь персонал заботится лишь о нем одном. Стоит только приблизиться к входной двери гостиницы, как навстречу дружно бегут портье, носильщик, консьерж и даже директор! Даже если отельный ресторан полон посетителей во время завтрака, невидимые официанты успевают поменять приборы на вашем столике, пока вы отлучились за норвежским лососем, французским сыром бри или итальянскими бисквитами. А бармен готов часами рассказывать именно вам о «правилах хорошего кофе по-флорентийски» (после полудня полагается пить только двойной эспрессо без сахара и закусывать кремовыми и шоколадными пирожными). В-третьих, St. Regis находится в историческом центре города. С балконов отеля, которые свисают над бурной рекой Арно, видно, как солнце восходит и садится за куполами средневековых церквей. И, как верно подметил портье, чтобы дойти пешком до той или иной площади, карта не нужна: достаточно внимательно считать мосты.

Наша первая остановка – площадь Сан-Фиренце. Здесь, в здании XVII века, где некогда вершился суд, в июле 2017 г. флорентийский режиссер Франко Дзеффирелли открыл музей имени себя. Собрал 250 экспонатов: фотографии из личной коллекции, эскизы декораций, театральные и кино костюмы, видеозаписи, афиши. Вот черно-белое фото Марии Каллас на сцене: маэстро поставил с участием знаменитой певицы «Норму» Беллини в лондонском театре Ковент-Гарден. Вот афиша – премьера комедии Россини «Турок в Италии» в постановке Франко Дзеффирелли в самом Ла-Скала! Вот другая афиша, на сей раз кинопремьеры. «Любовь, которой так боятся родители» – гласит анонс. Режиссер, любитель Шекспира, снял ошеломляющую версию «Ромео и Джульетты» и стал мишенью критиков: показ обнаженных тел был слишком смелым шагом в 60-е. А вот на дисплее кадры из фильма «Джейн Эйр». Позже критики признают, что Дзеффирелли удалось создать лучшую Джейн за всю историю кинематографа: главную роль сыграла французская актриса Шарлотта Генсбур…

Плюс один мост – площадь Санта-Кроче, парфюмерная фабрика-бутик Aqua Flor.

«Сейчас вы создадите собственные духи. Сначала представьте себе идеальный аромат. Теперь понюхайте эссенции и выберите самые приятные, в вашем понимании. Минимум две, максимум 16. Но помните: даже самый отвратительный запах в сочетании с другими может превратиться в волшебный», – инструктирует специалист по производству духов Aqua Flor доктор Антонио Артезе.

Перед нами «набор алхимика»: склянки с надписями по-латыни, колбы и пипетки. И чаша с кофейными зернами. Ими доктор Артезе рекомендует дышать после каждой эссенции, чтобы нейтрализовать носовые рецепторы.

«Вам нравится лимон? 15 капель. Свежий бамбук? 10 капель. Амбра? 20 капель. Хотите больше ванили? Этот аромат либо любят, либо ненавидят, осторожнее, не переборщите. Цитрусовые быстро выветрятся, а тяжелые запахи останутся…», – выписывает «рецепт» идеальных духов доктор Артезе. «Зелье» готово, и каждый участник мастер-класса получает в подарок флакон.

Основатели Destination Florence неспроста включили Aqua Flor в список must-see мест. Флорентинцы уверены, что первые европейские духи родились именно во Флоренции, а во Францию попали благодаря уроженке города Екатерине Медичи, которая вышла замуж за французского короля Генриха II и привезла с собой личного парфюмера…

Минус четыре моста и переход на другой берег реки Арно. Возле пекарни Mama Florence нас уже ждет эксперт по флорентийской кухне Филиппо Бартолотта.

«Перед ужином мы едим на закуску свежий хлеб. Предлагаю вам почувствовать, в чем «соль» этой закуски - испечь булочки самостоятельно», – говорит синьор Бартолотта. Процесс несложный: повар уже заготовил тесто, и нам остается лишь слепить из него шарики и скрутить рогалики. Через 10 минут мы, как истинные флорентинцы, обмакиваем румяные хлебцы в пармезан, кунжут, розмарин, оливковое масло и тыквенное пюре и запиваем просекко…

Во Флоренции не принято подходить формально к принятию пищи. Ужин – целый ритуал, произведение искусства, одним словом – desinare. Хорошо, когда со вкусом не только блюда, но и кухонный интерьер. И Филиппо Бартолотта ведет нас на соседнюю улицу – в музей культуры еды Desinare. Тут царит творческий беспорядок: свалены в кучу пестрые и кружевные отрезы на скатерть, выстроились в круг пузатые бутылки для вина и оливкового масла, сложились в рождественскую елку ложки, вилки и ножи, образовали горку разноцветные кафельные черепки. Впрочем, в этом хаосе просматривается стиль: именно так, по мнению дизайнера интерьера Риккардо Бартеля, выглядит обжитая флорентинская кухня, хозяйка которой каждый вечер готовит с душой. Все предметы продаются, причем можно подобрать по цвету (и даже рисунку) кафель для стены, скатерть, кофейные чашки и, скажем, соковыжималку. В Desinare учат готовить по-флорентински и подбирать вина к горячему и десерту. Но у нас сегодня другой план на ужин…

Возвращаемся на наш берег и отсчитываем два моста – ресторан Ora D’Aria, отмеченный одной звездой Мишлен. Шеф Ora D’Aria Марко Стабиле – коренной тосканец. Он точно знает, что ели зажиточные земляки со времен королей, и рад потчевать этими изысками своих гостей. В меню синьора Стабиле, среди прочего, ньокки со свежими креветками и листьями лайма в кефире, заяц «а-ля-рояль» в винтажном вине «Винсанто» с черной капустой и апельсином, картофельная пена с утиным фуа-гра и хлопьями трюфеля… Кстати, всего во Флоренции 7 ресторанов Мишлен, по версии гастрономического справочника за 2017 г.


«Русский будет следующим!»

Пока мы считаем мосты, по пути, то и дело, встречаются россияне. Вот компания бурно обсуждает предстоящий ужин. Вот пара в летах едет с рикшей и слушает экскурсию на русском языке. Вот две девушки выбирают кожаные кошельки на ярмарке возле Домского собора. Кажется, половина Флоренции говорит по-русски…

«На самом деле, лет пять назад ваши соотечественники занимали второе место в наших отелях. Сейчас они, к сожалению, сдвинулись на пятое место, уступив туристам из США и соседних стран Европы. Но, по моим ощущениям, скоро всё вернется на круги своя», – отмечает директор по продажам отелей The St. Regis Florence и The Westin Excelsior группы Marriott Джампаоло Уголини.

По данным администрации Флоренции, с января по сентябрь 2017 г. в город прибыло 64,5 тыс. россиян, что почти на 50% превышает показатели за тот же период 2016 г. Всего в 2016 г. Флоренцию посетило 56 тыс. туристов из России. Благоприятного прогноза достаточно, чтобы сделать русскую версию сайта Destination Florence.

«Пока сайт доступен на итальянском и английском языках. В планах – перевод на французский, немецкий, китайский. И, уверяю вас, русский язык будет следующим!», – обещает директор Destination Florence Convention and Visitors Bureau Карлотта Феррари.

Лиза Гилле

Свежий номер