>  Австрия в ритме вальса

22.02.2020Австрия в ритме вальса

Австрия в ритме вальса

© Innsbruck Tourismus - Andre Schönherr

Ситуация на австрийском направлении напоминает венский вальс — то влево, то вправо. Туроператорам приходится высчитывать шаги и не останавливаться. Они рассказали нам, с какими поворотами приходится сталкиваться в текущем сезоне.

Шаг вправо

Первый тренд — глубина продаж экскурсионных туров. По оценке специалистов компаний PАС Group и «Русский экспресс», она составляет два-три месяца. «В январе бронируют поездки на март и апрель», — подтверждает директор по продукту «ДВМ-тур» Максим Климнюк.

Тренд номер два — стало больше желающих поехать в Австрию. «Спрос вырос приблизительно на 13%», — сообщили в PAC Group. «У нас число заявок увеличилось в три раза. Поэтому мы добавили отели с моментальным подтверждением и экскурсии», — говорит ведущий менеджер по связям с общественностью «TUI Россия» Татьяна Коршунова.

Третий тренд: россияне ищут комбинацию экономии и комфорта. В PAC Group заметили, что оживление среди клиентов возникло после того, как туроператор ввел удобное для многих динамическое пакетирование — самостоятельное моделирование тура из отдельных частей, как правило, с разных ресурсов. Теперь туристы компании могут вылететь в Австрию из 60 городов России. «В ближайшее время на нашей “умной” платформе появятся новые варианты перелетов, в том числе на бортах лоукостеров. В результате мы прогнозируем дальнейший рост турпотока», — рассказали в PАС Group. Средняя цена на двоих, на которую рассчитывают путешественники, — 35–40 тысяч рублей за три-четыре дня. В стоимость входят перелет, проживание, завтраки и иногда одна пешеходная экскурсия.

К этому же тренду относится спрос на экскурсии из Вены. «В австрийской столице много отелей, в том числе бюджетных. Можно жить в Вене и выезжать в групповые туры по Австрии и соседним странам, не переплачивая за транспорт и размещение», — объясняет Максим Климнюк. По его словам, компания продолжит формировать программы из Вены в другие государства — географическое положение позволяет.

Татьяна Коршунова добавила, что туристы часто бронируют дополнительные экскурсии сверх программы. Этот факт мотивировал специалистов «TUI Россия» организовать в 2020 году новые выезды из австрийской столицы в Зальцбург, Инсбрук, на термальный курорт Лойперсдорф в Штирии и озера Каринтии, в Братиславу, Будапешт и Прагу.

В PАС Group тоже «делают па» в сторону туров из Вены. Среди прочих — «Вена — Зальцбург», «Вена — Зальцбург — Мюнхен», «Вена — Будапешт», «Вена — Будапешт — Братислава — Прага». Главный «номер» компании «Русский экспресс» — недельный «Гранд-тур по Австрии: Вена — Зальцбург — Инсбрук — Вена».

Шаг влево

Эксперты также отметили несколько трендов, осложняющих работу.

Во-первых, по словам генерального директора «Джет Тревел» Максима Приставко, многие россияне предпочитают бронировать билеты и отели в Интернете, а экскурсии заказывать на месте. Тенденция давняя, но каждый год она проявляется в новой вариации: «Сейчас в турфирмы обращаются за лечебными и оздоровительными программами, корпоративными поездками, деловыми турами, обучением в Австрии. У нас покупают путевки на озера, прежде всего Каринтии, термальные курорты, в детские образовательные учреждения. Растет спрос на спорт: например, гольф-туры. Популярны театральные представления в Австрии». Туроператор в сезоне-2020 разработает программы активного отдыха в Тироле и Зальцбургерленде, будет продавать билеты на Зальцбургский фестиваль, которому исполняется 100 лет.

Во-вторых, как заметил Максим Климнюк, «подножка» для экономных клиентов — дефицит железнодорожной перевозки из Москвы в Вену: «Уже второй год подряд из российской столицы в австрийскую можно добраться по железной дороге только поездом Москва — Ницца раз в неделю. Этот маршрут очень неудобный по времени и цене». Поезд отправляется с Белорусского вокзала в 18:17, в Вену прибывает через сутки в 21:17; билет стоит от 15 тысяч рублей в один конец.

В-третьих, по словам Максима Климнюка, туроператоры и их клиенты по-прежнему «спотыкаются» об австрийские визы: для их оформления требуется приглашение от австрийской принимающей компании, которая аккредитована в консульстве, а таких мало. «Поэтому туристам, у которых нет шенгенских виз, мы вынуждены предлагать стандартные комбинированные туры с вылетом в другие, более сговорчивые страны и заездом в Австрию, вместо новых интересных программ по самой Австрии», — сетует Максим Климнюк.

Тем не менее все опрошенные нами участники рынка признают: россияне не устают заказывать австрийскую «музыку», а значит, сезонный бал продолжается.

Танцуют все!

Представители Венского совета по туризму предлагают россиянам обратить внимание на выставки, которые проходят в австрийской столице в 2020-м. Это, в частности, «Вильгельм Лейбль: главное — хорошо видеть» в Альбертине с 31 января по 10 мая. Речь пойдет о немецком художнике начала ХХ столетия, который видел человека без прикрас. Другая экспозиция — «Триада венской классики: Гайдн — Моцарт — Бетховен» — в Доме Моцарта с 13 февраля 2020-го по 27 января 2021-го — расскажет о сходстве и противоречиях трех великих композиторов. Еще одно мероприятие — «Хундертвассер — Шиле» — пройдет в Музее Леопольда с 21 февраля по 31 августа. Оказывается, на знаменитого архитектора повлияло творчество художника Эгона Шиле — об этом свидетельствуют 170 экспонатов. С 25 июня по 4 октября в Нижнем Бельведере напомнят о Международной венской выставке искусств 1909 года, когда выставлялись работы авангардистов Климта, Шиле и Кокошки. Наступивший год — юбилейный для культового концертного зала «Музикферайн»: он отметит 150 лет со дня открытия. С 29 февраля туристы смогут посетить экскурсии по «Музикферайну» и даже поиграть на инструментах, а с октября по декабрь в здании будет проводиться выставка, посвященная Бетховену. Сотрудники Венского совета по туризму надеются, что россияне непременно обратят внимание на эти события. Кстати, с января по ноябрь 2019 года Вену посетили около 170 тысяч наших соотечественников — на 5,6% больше, чем в 2018-м.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер