>  Альтернативная Япония

05.03.2019Альтернативная Япония

Альтернативная Япония

Представители Японской национальной туристической организации (JNTO) обратили внимание российского рынка на новое направление – Хоккайдо, самый северный остров страны. Презентация прошла в Москве в японском ресторане «Фудзи-Ко» за суши-ланчем.

По словам сотрудников JNTO, географическое положение отделяет Хоккайдо от остальной Японии во всех смыслах.

Так, весной на острове позже зацветает сакура, чем в других частях страны, – в конце апреля. «Обычно туристы приезжают в Японию (в основном, в Токио, Киото и Осаку), чтобы увидеть сакуру, в конце марта и начале апреля. В этот период самые высокие цены. К концу апреля сакура отцветает и тарифы снижаются. Это значит, можно спокойно посмотреть главные города страны, а затем поехать «на сакуру» на Хоккайдо», – порекомендовали в JNTO.

Летом на острове температура редко поднимается выше 27 градусов (в остальной Японии воздух прогревается до +40), а сезон дождей вообще не наступает. Поэтому там не жарко и менее влажно. «Многие боятся летней Японии из-за жары. Так вот: на Хоккайдо забудьте об этом!», –- говорят в JNTO. В это время года на Хоккайдо цветут лавандовые поля в городке Фурано: растения высаживают линиями, чередуя разные оттенки, и сверху или издали поля напоминают полосы радуги. Сотрудники JNTO также советуют съездить на Голубой пруд Биэй (водоем интенсивно голубого цвета, как небо в солнечный день), в национальный парк Кусиро – понаблюдать за японскими журавлями, к озерам Сиретоко – природному объекту ЮНЕСКО, дому карликовых медведей, белок-летяг, гигантских оленей и прочих эндемиков.

Осенью, благодаря северному климату, на Хоккайдо раньше краснеют клены, чем в других частях страны. Опять-таки, туристам предлагают ловить момент: если приехать в Японию в начале сентября, а не в октябре или ноябре, когда осенние краски покрывают всю страну, и цены взлетают, можно застать первые красные листья на Хоккайдо и сэкономить.

Зима на острове – горнолыжный сезон. «На Хоккайдо более 500 горнолыжных курортов!», – с гордостью сообщили представители JNTO. Зачем россиянам так далеко лететь, когда горы есть в Европе? На этот вопрос ответила Лидия Сладкова, руководитель FIT департамента компании «Карлсон Туризм», которая уже продает туры на Хоккайдо.

По словам г-жи Сладковой, на склонах острова – «самый пушистый снег», напоминающий сахарную пудру. «Можно положить на ладонь и сдуть! А если такой снег идет в солнечную погоду, в воздухе образуется что-то типа столба, в котором искрится алмазная крошка», – добавила Лидия Сладкова. Причем, покров натуральный: зимой на Хоккайдо выпадает до 6 метров снега. Ски-пасс вместе с прокатом оборудования стоит около 50 долларов в день (в Европе в два-три раза дороже). Здесь около 10 курортов на выбор, все – с трассами разной сложности и «шикарными полями для фри-райда». Среди прочих, Нисэко: 70 трасс, самая длинная – 5,6 км, 28 подъемников. Фурано: 24 трассы, самая длинная – 4 км, 11 подъемников. Русуцу: 37 трасс, самая длинная – 3,5 км, 18 подъемников. Хакуба: 200 трасс, самая длинная – 8 км, 146 подъемников.

При этом везде на Хоккайдо, в том числе на горнолыжных курортах, – чисто японская культура и гостеприимство (омотэнаси). Например, главный вид апре-ски – горячие источники онсэны. В отелях выдают специальную одежду – кимоно или пижаму, чтобы гости чувствовали себя комфортно, как дома. Персонал (в гостиницах, магазинах, на склонах) пользуется голосовыми переводчиками – языкового барьера нет. В отельном буфете принято класть на стол листок с надписью «я еще ем» на одной стороне и «спасибо, я поел» на другой: никто не займет место и не уберет посуду раньше времени. На завтрак, обед и ужин – суши и сашими из северной рыбы, которая не сравнится с южной, как отметила приглашенная на мероприятие Нелли Константинова, блогер и фанатка Японии. «Больше всего меня поразило то, как на Хоккайдо обходятся со снегом. Никаких реагентов. Мостовые, проезжую часть укатывают и утрамбовывают. Кое-где тротуары подогреваются, и снег тает. А в городе Саппоро под землей проходит тоннель на случай снегопада: людям не приходится прятаться от непогоды под зонтами и капюшонами», – рассказала Нелли.

С горнолыжных курортов Хоккайдо можно съездить на необычные экскурсии. Например, в Саппоро ежегодно проходит Снежный фестиваль – конкурс, в котором участвуют более 300 скульптур из снега. Художники со всего мира сооружают статуи зверей, воздвигают замки и храмы, которые сразу и не отличишь от настоящих, а посетители соревнуются в лепке и раскраске снеговиков. В районе Хакубы есть парк диких обезьян «Дзигокудани»: в местных онсэнах круглый год купаются макаки! В городе Асахикава сотрудники местного зоопарка каждый день выпускают на прогулку королевских пингвинов, чтобы те размяли лапки и не набрали лишний вес. На этот парад пускают туристов, птиц разрешают фотографировать.

«Помимо всего прочего, если вы летите авиакомпаний JAL, внутренний перелет до Хоккайдо обойдется вам в какие-то две тысячи рублей – это сумма аэропортовых сборов. Сам рейс бесплатный», – уточнила Лидия Сладкова. Вариант передвижения по Японии – скоростные поезда «Синкансэн». Причем багаж обычно путешествует отдельно от владельца, чтобы не отягощать его: сотрудники железной дороги доставят сумки до дверей отеля. Общая стоимость недельного горнолыжного тура на остров, включая перелеты, проживание и аренду оборудования, около $2000 на человека.

«Даже американцы, у которых свои отличные горнолыжные курорты, едут кататься на Хоккайдо», – заключила Лидия Сладкова.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер