TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

01.09.2012 Кубинско-доминиканские «танцы»

Кубинско-доминиканские «танцы»

Работа на кубинском и доминиканском направлениях в этом году напоминает танец в стиле «латино», где каждый участник должен исполнить сложные па и при этом угадать, почувствовать, как себя поведут остальные «танцоры» — перевозчики, хотельеры, клиенты. Что из всего этого получается, представители туриндустрии поделились с TTG Russia

Всеобщее увеличение
     Минувшим летом многие туроператоры взяли в разы больше кресел на рейсах на Кубу и в Доминикану. В результате в разгар сезона на маршруте Москва — Пунта-Кана насчитывалось в общей сложности 9 рейсов в неделю «Трансаэро» и «Аэрофлота» (в августе количество вылетов сократилось до 6). На кубинском направлении — 7 вылетов в неделю («Трансаэро» в Варадеро, «Аэрофлот» в Гавану).
     Туроператор «Библио Глобус» увеличил объем перевозки в Доминикану на 30%, на Кубу — в четыре раза. В компании «ТЕЗ Тур», по словам Марины Макарковой, PR-директора компании, рост объема продаж составил около 30% на кубинском направлении и 20% на доминиканском. Ольга Вышинская, директор по продукту «Натали Турс», констатировала увеличение числа туристов на доминиканском направлении более чем на 50%, на кубинском — почти на 80%.
     Другой вопрос, насколько прибыльным оказался этот рост. Есть мнение, что немногим удалось заработать летом на направлениях Куба и Доминикана. «Цены снижались на 40%, туры продавались в последний момент, зачастую ниже себестоимости», — констатирует Анжелика Евфорицкая, директор по Карибам и Южной Америке компании «Джаз Тур». Некоторые эксперты полагают, что причина — в низкой конкурентоспособности Кариб по сравнению с более доступными и близкими к России пляжными направлениями, например Испанией. Впрочем, не будем забывать, что все точки зрения субъективны. В конце концов, немало туроператоров, вполне довольных летним сезоном. А что будет зимой?

Пляжи, да и только
     Зимой у Кубы и Доминиканы есть другой серьезный соперник — Мексика. «Часть турпотока из Доминиканы и с Кубы переключилась на Мексику», — высказывает свою точку зрения Игорь Куликов, менеджер по Доминикане и другим странам Латинской Америки GTV-operator. В понимании российских туристов, Куба и Доминикана — это только пляжи, в Мексике же есть все: и белый песок с Атлантическим океаном, и удивительные экскурсии, например, по следам племени майя и природным заповедникам. «Точка зрения, что на Кубе и Доминикане можно лишь загорать и купаться, ошибочна, обе страны обладают большими экскурсионными возможностями», — считает Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик».
     «На Кубе можно организовать интересную экскурсионную программу в сочетании с отдыхом на пляжах Варадеро. У нас разработаны маршруты по Кубе от 3 до 10 ночей, один из них — «Цвет кофе» (Гавана — долина Виньялес — Сьенфуэгос — Тринидад — полуостров Анкон — Санта-Клара— Кайо-Санта-Мария), другой, например, на 10 ночей по всей Кубе («Прекрасная Куба»)», — рассказывает Ирина Чибизова, менеджер отдела Испании и Латинской Америки компании DSBW tours.
     «Библио Глобус» к сезону 2012/2013 также готовит свои экскурсионные маршруты по Кубе.
     Доминикана, по мнению наблюдателей, несколько уступает Кубе по познавательной составляющей. Тем не менее и там найдутся достойные посещения места. «В Доминикане мы предлагаем экскурсии по колониальным городам, на полуостров Самана, остров Саона, город художников Альтос-де-Чавон с узкими, мощеными улочками, в столицу Санто-Доминго. Также в Доминикане возможен рафтинг, хотя там он не очень сложный, скорее любительский»,— продолжает тему Владимир Ефимов, начальник отдела рекламы и PR компании «Карибский Клуб». Со своей стороны, Министерство по туризму Доминиканской Республики промотирует «сигарный тур» на фабрику La Flor Dominicana, где туристам показывают весь процесс изготовления сигар.
     Между тем экскурсионные туры по Кубе и Доминикане не являются хитом продаж, по оценке Анны Подгорной и других участников рынка. «70% наших туристов едут вВарадеро, половина из них заказывает оттуда экскурсию в Гавану», — говорит Марина Макаркова. Многие туроператоры в связи с этим промотируют программы Гавана + Варадеро, в рамках которых российские путешественники проводят два дня в столице Кубы, после чего неделю загорают на пляжах Варадеро. В Доминикане, соответственно, лидирует регион Пунта-Кана, особенно пляж Баваро, откуда туристы, пресытившись отдыхом на пляже, иногда отправляются на короткие экскурсии, например в Санто-Доминго. «Как и на Кубе, так и в Доминикане пользуются спросом программы из серии «Стандарт» и «Пляжи мира», — подтверждает Ольга Вышинская.

Искушенным рекомендуется
     Пока спрос на пляжный отдых на Кубе и в Доминикане более или менее стабилен, но эксперты полагают, что ситуация может измениться в худшую сторону, если ничего не предпринимать. Экскурсиями россиян не заманишь, чем тогда? Новыми или по крайней мере малоизвестными пляжами.
     В Доминикане «нехоженым» курортом считается Пуэрто-Плата. Им заинтересовывает своих клиентов, в частности, ICS Travel Group, по словам Василия Яковлева, руководителя карибского департамента компании. Пуэрто-Плата находится на северном побережье страны и славится чудесными песчаными пляжами, серебристым цветом моря и колониальными постройками времен Христофора Колумба. В регионе есть свой аэропорт, и «Южный Крест», например, как сообщил Евгений Косинков, коммерческий директор компании, планирует поставить туда чартер. «Да и вообще, вся северная часть Доминиканы не «эксплуатируется» на российском рынке, поэтому остается потенциальным направлением для будущего ассортимента, в частности там более низкие цены на размещение по сравнению с очень востребованным курортом Пунта-Кана», — говорит Василий Яковлев.
     На Кубе пока не «заезжены» малые острова, в частности, — Кайо-Ларго, Кайо-Коко, Кайо-Санта-Мария. Там, по словам Владимира Ефимова, хорошая отельная база, к тому же уединенность, в отличие от Варадеро. «На Кайо-Ларго также любят погружаться дайверы», — добавляет Владимир Ефимов. Туроператоры уже включают эти острова в свой ассортимент. «Библио Глобус», например, помимо пляжного отдыха в Варадеро и программ Гавана + Варадеро, предлагает комбинированные туры Гавана + Кайо-Ларго/Кайо-Санта-Мария/Кайо-Коко + Варадеро. Малыми островами занялись и в «Натали Турс». Ольга Вышинская сообщила, что в компании появился к сезону тур «Стандарт без трансферов» на Кайо-Коко, Кайо-Энсеначос, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Гильермо.
     Правда, по словам наблюдателей, поездки на кубинские острова стоят недешево, поскольку добираться до них приходится внутренним перелетом из Варадеро или Гаваны. Туроператоры не исключают перспективы поставить на Кайо-Коко, где открылся новый аэропорт, чартер из Москвы, однако конкретики на этот счет в данный момент нет.
     Некоторые участники рынка делают ставку на организацию маршрутов по нескольким странам Латинской Америки, в которых Куба и Доминикана — лишь часть программы. «В новом сезоне будем делать упор на комбинированные туры по США, Панаме и Кубе»,— рассказывает Анжелика Евфорицкая. «Интересная программа — путешествие по Центральной Америке с отдыхом на Кубе, в Доминикане, Коста-Рике, Мексике. Такой вариант подойдет туристам со стажем», — говорит Владимир Ефимов.

Туроператоры делают запасы
     Зимние бронирования, по словам Евгения Косинкова, в конце августа поступали на сентябрь и октябрь, были заявки уже и на Новый год. «В целом глубина бронирований составляет примерно две недели», — отмечает Анна Подгорная. Плавное перетекание лета в осень, а затем и зиму — обычная ситуация для Кубы и Доминиканы в последнее время. Рейсы в аэропорты обеих стран круглогодичные, хотя к зимнему сезону перевозки обычно бывает больше.
     На сей раз «Трансаэро» собирается летать из Москвы в Варадеро два раза в неделю, «Аэрофлот» в Гавану — 5 раз. В Пунта-Кану должны подниматься по 6 еженедельных рейсов «Трансаэро» и по 3 — «Аэрофлота». Также «Трансаэро» планирует по два вылета в неделю из Санкт-Петербурга в Варадеро и Пунта-Кану. «Мы хотим пополнить ассортимент перевозки на Кубу и в Доминикану, — делится Василий Яковлев. — Помимо нашей основной программы в Гавану и Пунта-Кану с «Аэрофлотом», осенью добавим вылеты с «Трансаэро» в Варадеро и Пунта-Кану из Москвы и Санкт-Петербурга».
     Прирост запланировал и «Южный Крест» — на доминиканском направлении. Евгений Косинков уточнил, что речь идет о рейсах из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
     В компании «Корал Трэвел» сообщили, что тоже будут увеличивать перевозку в Доминикану: к перелетам на «Трансаэро» добавят «Аэрофлот».
     «Пегас Туристик», напротив, не намерен расширять полетные программы. «Остаемся на уровне прошлого года. В будущем, вероятно, полетим на Кубу из регионов, но не сейчас. Для нас на первом месте — повышение качества сервиса»,— объяснила Анна Подгорная. Туроператор организует туры на Остров свободы на рейсах «Аэрофлота» из Москвы дважды в неделю. В Доминикану клиенты «Пегас Туристик» летают «Оренбургскими авиалиниями» из Екатеринбурга раз в 12 дней и «Аэрофлотом» из Москвы по средам и субботам.
     Впрочем, туроператоры не исключают, что эти планы придется скорректировать, если обострится дефицит отелей — проблема последних лет доминиканского и кубинского рынков. Особо остро представители российской туриндустрии ощутили ее восенне-зимнем сезоне 2012. «Минувшей зимой доминиканские хотельеры повернулись к нам спиной, продав все комнаты Канаде и США — приоритетным рынкам,— вспоминает Игорь Куликов. — Российским игрокам пришлось срочно корректировать перевозку, поскольку элотменты не подтверждались». Новые отели строятся, например, расширяется цепочка Sandos. Открылись, по словам Анжелики Евфорицкой, небольшие бутик-отели, работающие на завтраках, в Кап-Кана — элитном районе на востоке Доминиканы. Но этого все равно мало.
     На Кубе дефицит выражен менее ярко, однако местные хотельеры повысили цены к сезону примерно на 15%, а эксперты призывают бронировать популярные объекты размещения заранее. «В первую очередь, это цепочки Iberostar и Melia», — подчеркивает Василий Яковлев. «Кто покупает туры на Кубу в последний момент, тем не достается отелей, которые пользуются спросом», — добавляет Марина Макаркова. Ирина Чибизова отмечает, что сложности с подтверждением номеров чаще всего возникают в феврале — начале марта, когда в Гаване проходят выставки, в том числе сигарная.
     Туроператоры стараются обзавестись гарантированными блоками в гостиницах Доминиканы и Кубы, получить привилегии у хотельеров и надеются, что наступающий сезон удастся на славу. «Я считаю, что сезон будет сложным, но успешным, если судить по нынешней динамике продаж. Россияне давно полюбили Кубу и Доминикану и вряд ли потеряют к ним интерес»,— подытоживает Анна Подгорная.
Лиза Гилле

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр Евфорицкий, заместитель генерального директора компании «Джаз Тур»
     Рынок массовых Кариб «просел», что ощутили практически все туроператоры.
     Повлияли три фактора. Первый — непростой экономический и политический фон: в Европе и США начался очередной кризис, а Россия жила в ожидании президентских выборов, туризм отошел на задний план. Второй фактор — «арабская весна»: игроки, специализировавшиеся на Египте, постарались переключить своих клиентов на Кубу и Доминикану, а для мотивации снизили цены на 40%. Только какой смысл увеличивать турпоток при помощи демпинга? Заработать таким способом все равно не удастся, в итоге проигрывают все. Тем более что ни Куба, ни Доминикана никогда не станут вторым Египтом, они все равно будут в разы дороже, к тому же там, особенно в Доминикане, дефицит отелей. Американцы — основная клиентура доминиканских турфирм — едут в эту страну примерно как мы в Турцию, многие проводят там уикенд, возвращаются по несколько раз за год. Для наших соотечественников, напротив, Доминикана слишком далекая и дорогая страна, даже если снизить цены до минимума. Невозможно сопоставить американцев и россиян по значимости для доминиканских хотельеров. И третий фактор — потеря нами «социальной» клиентуры: сотрудников полиции, МЧС и прочих организаций, работа с которыми составляла около 25% продаж рынка дальних направлений. Раньше им государство оплачивало авиабилеты в дальние страны (под справку о стоимости от туроператора), в ту же Доминикану или на Кубу. Но с 1 января 2012 года бюджет на транспортные расходы был сокращен, появились ограничения, вследствие чего существенная часть этого рынка просто «растворилась».
     Восстановить нормальный бизнес на направлениях Кубы и Доминиканы летом тоже не удалось. В минус мы не ушли, но особой рентабельности не наблюдалось. Теперь, в преддверии зимы, мало кто рассчитывает заработать на этих рынках. На что же тогда делать ставку?
     Мы, например, собираемся уделить повышенное внимание индивидуальным путешествиям по Карибскому региону. Такой вид туризма всегда был, есть и будет, а уж в каком именно формате, зависит от конкретного туроператора. «Джаз Тур» намерен работать над качеством, пополнять ассортимент эксклюзивными отелями. Кроме того, мне кажется, есть будущее у комбинированных туров, во время которых клиенты посещают США и карибские пляжи. У нас уже разработаны такие программы, например «Нью-Йорк плюс»: туристы посещают главный город Северной Америки, после чего отправляются на горнолыжные курорты или море. Загорать и купаться можно в Доминикане, Майами, Мексике, на Ямайке, Барбадосе. Впрочем, чем менее известен регион на российском рынке, тем лучше. Я называю такие места «Малые Карибы». Они стали доступнее с расширением перевозки в Майами — осенью туда будут осуществляться рейсы «Аэрофлота» из Москвы, а из Майами легко и удобно добраться до любого уголка Карибского региона. Еще в наших планах Аргентина, Чили, Бразилия— страны Латинской Америки, где есть большой потенциал роста и очень интересный продукт. По сути, мы возвращаемся к тому, что было года два назад: тогда в нашем ассортименте доминировали экскурсионные туры, потом мы увлеклись пляжами, теперь снова начинаем акцентироваться на познавательной составляющей. К зиме представим наши новые разработки.
     Резюмируя вышесказанное, замечу: интересный продукт и трезвый взгляд на текущие возможности рынка — залог успеха в предстоящем сезоне!
Лиза Гилле
 



Теги