TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

01.09.2012 Сафари и море

Сафари и море

Африка наступает! Впервые в сентябре этого года состоялось roadshow Кении в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Киеве — выездные встречи кенийских представителей туротрасли с российскими. Организатор мероприятия — Управление по туризму Кении — часто устраивает различные промоакции, например розыгрыш путевок в Кению на территории дизайн-завода «Флакон». На африканском рынке увеличивают свое присутствие ведущие перевозчики. Наконец, туроператоры один за другим включают в свой ассортимент Кению и соседнюю Танзанию. А чего хотят отечественные туристы?

… И ЗЕЛЕНЫЙ ПОПУГАЙ
     По мнению экспертов, «черная» Африка привлекает туристов в первую очередь сафари. «Такого количества животных больше нет нигде в мире, — говорит Елена Силина, руководитель отдела экзотики DSBW tours. — Звери мигрируют из Кении в Танзанию в поисках пищи, когда начинается засуха, затем возвращаются назад. В Африке можно увидеть целые стаи фламинго, встретить одновременно больше 10 львов!
     Наблюдение за жизнью диких животных, в первую очередь «Большой пятерки» (лев, слон, буйвол, носорог, леопард), а также антилоп гну происходит в национальных парках, выбор которых зависит от времени года. В Кении, как отмечает Ольга Рябова, менеджер по странам Южной и Восточной Африки «Меридиан Экспресс», это Озеро Накуру, Самбуру, Шаба, Масаи-Мара. Алексей Гусельщиков, заместитель генерального директора компании «Корона Трэвел», добавляет к этому списку ещё Национальный парк Озеро Найваша. В Танзании, по словам экспертов, самые популярные заповедники находятся в северной части страны — Серенгети, Нгора-Нгора, Озеро Маньяра. Там же можно и переночевать в специально оборудованных домиках-лоджах. «А при желании — остановиться в комфортных палатках-тентах, оснащенных всем необходимым для европейского туриста. Некоторые палатки располагаются на специальных платформах, что обеспечивает безопасность гостей и приближенность к естественной жизни Афики», — объясняет Алексей Гусельщиков. Телевизоров в таких «номерах» нет, дабы не мешать полному единению с природой.

БЕЗ ПЛЯЖА НЕСЕРЬЕЗНО
     Впрочем, как заметила Елена Силина, сафари без моря — деньги на ветер, так, по крайней мере, считают российские туристы. Понаблюдав за жизнью зверей 6–7 дней, наши соотечественники хотят загорать и купаться, а кто-то жаждет и порыбачить, что тоже весьма распространено в Африке. В Кении пляжные зоны расположены в Момбасе, в Танзании — на Занзибаре. «Каждое сафари можно завершить на пляжах Индийского океана, как в Кении, так и в Танзании», — подтверждает Екатерина Ефимова, директор департамента выездного туризма компании «КМП групп». Момбаса и Занзибар — абсолютно цивилизованные курорты, далекие от реалий саванны. Там часто открываются новые «звездные» отели, недавно были запущены в эксплуатацию, к примеру, гостиница 5* цепочки Swahili в Момбасе, The Residence 5* и Zanzibar Beach Resort 5* на Занзибаре.
     Иногда, по словам туроператоров, дело доходит до смешного: некоторые россияне думают, что Кения и Танзания предназначены для чисто пляжного отдыха. «Приходится объяснять, что это не пляжные направления, океан в Африке хорош в сочетании с экскурсиями и сафари», — говорит Елена Позднякова, специалист по Африке компании «Астравел».

КЕНИЯ ИЛИ ТАНЗАНИЯ?
     Есть точка зрения, что на российском рынке Кения опережает по спросу Танзанию. Причина и в большей активности Кенийского управления по туризму, и в меньшей развитости Танзании как туристического региона: там к приему европейских путешественников готов пока только север. Тем же, кто собирается на юг Танзании, рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки, а также заблаговременно пить таблетки против малярии. И если многие туристы летят прицельно в Кению и проводят там все время, то Танзания пока редко выступает в роли отдельного направления, в основном ее сочетают с Кенией.
     Между тем некоторые эксперты считают, что невозможно сравнивать Кению и Танзанию и тем более выделять одну из этих стран. «Кения и Танзания — две жемчужины, уникальные по своей сути. Это различные природные заповедники с неповторимыми ландшафтами, изобилием флоры и фауны, и каждый из них интересен и незабываем! Это настоящие сокровища Африки! Наверное, в России более известна Кения, но во всем мире эти две страны одинаково популярны. Безусловно, для настоящих ценителей природы Кения и Танзания являются интересными направлениями», — говорит Екатерина Ефимова.
     «Мне кажется, Танзания скоро догонит Кению, хотя бы из-за растущей популярности Занзибара», — добавляет Елена Позднякова.
     Кроме того, на северо-востоке Танзании расположена еще одна очень важная достопримечательность — вулкан Килиманджаро, знакомый каждому из школьного курса географии. Предугадав рост спроса на Килиманджаро, авиакомпания Qatar Airways открыла с 4 сентября 2012 года рейсы в одноименный аэропорт. Из Москвы туда можно долететь со стыковкой в Дохе. До этого существовал только похожий вариант от KLM, но остановка в Европе, по мнению экспертов, не столь удобна. Самыми «ходовыми» были рейсы в Найроби, однако у этого аэропорта есть свой минус — от него далеко добираться до ряда парков.
     «С запуском перелета в Килиманджаро на бортах Qatar Airways у нас появилась возможность строить новые комбинированные программы, — говорит Елена Силина. — Есть варианты для тех, кто восходит на Килиманджаро, — «Марангу» (для менее подготовленных) и «Мачаме» (для спортивных туристов), есть туры, где сразу после прилета в Килиманджаро начинается сафари в близлежащем кенийском парке Масаи-Мара, а обратный вылет делаем из Дар-эс-Салама, Танзания».

В АФРИКУ С ГРУППОЙ
     По мнению экспертов, спрос на Кению и Танзанию мог бы быть выше, однако препятствуют слишком высокие цены. Средняя стоимость маршрута на 12 дней — около $4000, встречаются предложения и за $7000.
     В качестве выхода из этой ситуации участники рынка стали формировать групповые туры. Некоторые клиенты не могут найти компанию для поездки, а путешествовать по Африке в одиночку не рискуют. «Наша стандартная групповая программа «Сокровища Кении» стартует один раз в месяц и всегда пользуется огромным спросом у туристов, желающих сэкономить», — говорит Екатерина Ефимова. Елена Позднякова тоже отмечает, что групповые туры стали вызывать интерес у россиян.
     Но, по словам специалистов, у таких вариантов путешествий свои недостатки. Как правило, групповые заезды связаны со строго фиксированными датами, а покупатели путевок в Кению и Танзанию — люди деловые, и они далеко не всегда готовы подстраиваться.
     Оптимальным периодом для продажи групповых программ в Африку остаются Новый год и зимние каникулы. Вся Россия отдыхает, бизнес стоит, а праздник хочется устроить незабываемый и при этом не переплачивать за индивидуальный тур. На высокие даты туроператоры выкупают блоки в отелях и на самолетах, а бронировать путевки рекомендуют заранее — желающих немало!
Лиза Гилле



Теги