Главная

18.05.2018Жан-Клод Мессан: «Моя задача — тратить деньги»

Жан-Клод Мессан: «Моя задача — тратить деньги»

Royal Mansour Marrakech открылся восемь лет назад, но за это время уже успел обрасти множеством легенд. Они повествуют о таинственных подземных ходах для персонала, виллах-дворцах стоимостью €35 тысяч за ночь, о личном контроле короля Марокко Мухаммеда VI. Чтобы понять, где правда, а где вымысел, корреспондент TTG Russia встретился и пообщался с генеральным директором одного из лучших отелей в мире.

Жан-Клод Мессан начал свою карьеру в сфере гостеприимства почти 40 лет назад в отеле Dorchester, работал в лондонских Saint James Club и Ritz, в группе Forte Hotels, занимал должность управляющего в Hotel de Crillon в Париже, Royal Deauville в Довиле и Metropole Monte-Carlo в Монако. Но даже он, специалист, в послужном списке которого лучшие мировые отели, отмечает, что руководство «королевским» отелем — это уникальный и необычный опыт.

— Господин Мессан, насколько я знаю, до начала экономического кризиса в российской экономике, то есть до 2014 года, Royal Mansour Marrakech был весьма популярен у наших состоятельных соотечественников. Как обстоит дело сейчас?

— Наверное, этот кризис уже позади — по крайней мере могу с уверенностью сказать, что клиенты из России снова вернулись к нам. По моей оценке, в этом году они войдут в топ-6 представителей зарубежных гостей.

— А кто на первом месте?

— Безусловный лидер — США, за ними идет Ближний Восток — в первую очередь Катар и Саудовская Аравия, очень сильны позиции Китая.

— Различаются ли запросы гостей из разных стран?

— Различаются, прежде всего, сроки их пребывания: американцы, как правило, останавливаются на более продолжительное время, в то время как жители ближневосточных стран чаще приезжают на уикэнды. А вот представители Китая — неутомимые путешественники, они стараются за время своего отдыха исследовать как можно больше мест, и расстояния их не пугают: в нашем отеле они, как правило, проводят две-три ночи и отправляются дальше исследовать Марокко. Но за эти несколько суток они готовы платить по максимуму.

— Я понимаю, что Royal Mansour Marrakech — дорогое удовольствие, но о каких конкретно цифрах идет речь?

— От одной до тридцати пяти тысяч евро за ночь. Стоимость зависит от выбранного риада, периода отдыха, спектра предоставляемых услуг и других факторов.

— Что же получают клиенты за такие деньги?

— Самое лучшее! Знаете, из чего состоит формула идеального отеля? В нем должно быть совершенным всё: размещение, сервис, инфраструктура. У клиентов не должно возникать даже малейшего сомнения в качестве хотя бы одной из этих составляющих. И именно таков Royal Mansour Marrakech: любой аспект его работы безупречен. Гости отеля живут не в номерах или сьютах, а в трехуровневых риадах площадью от 140 до 750 м² — в приватных резиденциях, оформленных в стиле традиционных марокканских домов. Каждый риад располагает гостиной с баром и камином, внутренним двориком-патио, несколькими спальнями и ванными комнатами, открытой террасой на крыше и собственным бассейном. В самых просторных риадах есть собственная библиотека и хаммам, приватный тренажерный зал и солярий. Количество спален в риадах позволяет нашим гостям путешествовать с персональными секретарями, телохранителями, нянями для детей — места хватает всем. Особое внимание стоит уделить дизайну и интерьерам. Король хотел видеть в отеле воплощение культурного и исторического наследия страны, и сегодня Royal Mansour можно смело назвать архитектурным шедевром. Он построен в виде медины — традиционного арабского квартала, окруженного крепостной стеной. Однако если реальная медина не изобилует пышной зеленью, то в Royal Mansour Marrakech гостей ждут прекрасные мавританские сады — с пальмами, оливковыми и апельсиновыми деревьями, фонтанами и цветниками. В отеле работают четыре ресторана под руководством Янника Аллено — обладателя трех звезд Michelin, и я знаю немало гостей, которые возвращаются к нам в первую очередь именно ради гастрономии. Флагманский La Grande Table Marocaine достоин персонального путешествия: традиционная марокканская кухня приобрела в исполнении нашего гениального шефа новое звучание, но сохранила всю свою насыщенность и богатство вкусов. Отдельной строкой стоит отметить сервис — не только безупречный, но и незримый для постояльцев.

— Все их желания выполняются словно по волшебству — как в восточной сказке?

— Именно так. Во время строительства отеля король придавал огромное значение вопросам приватности гостей, среди которых есть публичные персоны, политики, спортсмены, звезды шоу-бизнеса... Отправляясь на отдых, многие из них хотят иметь гарантию полной конфиденциальности — и Royal Mansour был построен с учетом именно этого фактора. Весь процесс обслуживания отеля скрыт от глаз гостей: персонал перемещается по подземным туннелям. Около каждого риада есть двери, соединяющие его с сетью подземных дорог, — но вы их вряд ли найдете! По ним могут не только передвигаться наши сотрудники, но и ездить гольф-кары. Поэтому кровать у вас в спальне будет заправлена словно сама собой, и фрукты в вазе появятся по мановению волшебной палочки.

— Такой уровень сервиса требует от сотрудников высокого профессионализма!

— Безусловно. Поэтому мы постоянно повышаем уровень их подготовки. У нас есть собственная Академия, специализирующаяся на подготовке кадров для индустрии гостеприимства. В ней разрабатываются собственные программы обучения официантов, баттлеров, персонала хаммамов и других служб.

— Господин Мессан, вы далеко не новичок в гостиничном бизнесе, но наверняка «королевские» задачи отличаются от всего того, чем вам приходилось заниматься раньше?

— Да, управление «королевским» отелем совершенно уникальный опыт. Работая на инвестора, ты в первую очередь должен приносить прибыль. Передо мной же не стоит такая задача. Напротив, я должен тратить деньги: на повышение профессионализма сотрудников, реализацию новых проектов и идей, расширение списка услуг... Да-да, если я потрачу недостаточно, король будет недоволен (смеется).

— Вы просто счастливчик!

— Да, не могу пожаловаться. Мне действительно очень повезло работать с человеком, который не имеет ограничений в бюджете и хочет гордиться своим отелем.

— Вы упомянули о новых проектах. Какие сюрпризы готовит Royal Mansour Marrakech гостям?

— Во-первых, он должен «подрасти» — сейчас мы обсуждаем проект увеличения площади отеля...

— Но он довольно просторный!

— Станет еще больше. Практика показала, что для всех желающих отдохнуть по-королевски не хватает 53 риада. Кроме того, наш шеф готовит к открытию пятый ресторан, а для гостей, которые захотят постичь мастерство гастрономии, начнет работать кулинарная школа. Еще у нас в планах художественные мастер-классы, новые программы ухода в spa-салоне и многое другое. У меня много идей...

Елена Соболева

Свежий номер