Главная

30.06.2018Алистер Уоттс: «AccorHotels превращается в lifestyle-холдинг»

Алистер Уоттс: «AccorHotels превращается в lifestyle-холдинг»

За последние годы группа AccorHotels стала одним из самых активных игроков на международном гостиничном рынке: приобретение брендов Fairmont, Raffles, Swissotel и Movenpick, а также подписание стратегических соглашений с Rixos Hotels и Banyan Tree существенно изменили расстановку сил в индустрии гостеприимства.

Корреспондент TTG Russia поговорил с вице-президентом AccorHotels по продажам, маркетингу и дистрибуции в России, Грузии и СНГ Алистером Уоттсом о стратегии развития компании в сегменте luxury и планах на ближайшие годы.

— Господин Уоттс, главной темой этого лета в России стал чемпионат мира по футболу, и, насколько мне известно, у группы AccorHotels с этим мероприятием связаны масштабные планы.

— Да, наши отели представлены во всех городах ЧМ-2018, кроме Волгограда: последними открытиями на данный момент стали Mercure в Саранске и Калининграде. Во всех этих отелях разместятся участники футбольных команд, их родственники, представители СМИ и телекомпаний, которые будут обеспечивать трансляцию матчей и, конечно, гости со всего мира. Также хочу отметить, что мы единственная компания, которая осуществляла продажу номерного фонда централизованно. Такой подход дал нам возможность наиболее эффективно управлять продажами и обеспечить корректную ценовую политику для клиентов.

— Как вы можете оценить влияние ЧМ на ваш бизнес?

— Думаю, рост прибыли на 300% говорит сам за себя.

— В последние годы компания AccorHotels развивается небывалыми темпами, в первую очередь в сегменте luxury. С чем связана такая стратегия?

— Мы видим преимущество отельной компании в разнообразии гостиничных брендов, рассчитанных на разную аудиторию. Однако, до недавнего времени группа AccorHotels занимала более сильные позиции в сегменте midscale — в первую очередь благодаря бренду Novotel — и economy — ibis. Люксовые бренды, входящие в состав группы, — Sofitel, MGallery by Sofitel, Pullman — были представлены не так широко. Поэтому в 2015 году компания AccorHotels приобрела канадскую компанию FRHI Holdings, владеющую отелями престижных брендов Fairmont, Raffles и Swissotel. Это не только укрепило наши позиции в сфере luxury, но и изменило расстановку сил среди гостиничных групп Северной Америки.

— Управление новыми активами потребовало структурных изменений внутри группы?

— Да, ведь недостаточно только приобрести бизнес — нужно грамотно управлять им. Поэтому в компании AccorHotels был создан новый департамент, специализирующийся именно на менеджменте luxury-отелей и ответственный за международную стратегию и работу люксовых брендов. Эта новая структура включает в себя бренды Raffles, Fairmont, Sofitel Legend, SO/, Sofitel, MGallery by Sofitel, Pullman и Swissotel. Если судить по постоянно растущему количеству запросов от инвесторов, желающих сотрудничать с нашей группой именно в сегменте luxury, это было верное решение.

— Под управление AccorHotels недавно перешел и отель в Санкт-Петербурге?

— Да, Marriott International прекратил управлять отелем с февраля, и в этом же месяце гостиница открылась уже как SO/. Кстати, это дебют бренда в России.

— Что изменилось в отеле после обновления дизайна?

— У отеля появился совсем другой антураж, который можно охарактеризовать как «современный французский шик». Был обновлен лобби-бар MIXO, spa-центр (теперь он работает на другой косметике), а также к началу летнего сезона в отеле открылась самая популярная для вечеринок терраса в городе — фирменный знак отелей бренда SO/. Более того, каждый из отелей бренда сотрудничает с известным дизайнером, и в Санкт-Петербурге таким дизайнером стала Алена Ахмадуллина, которая создала эмблему отеля и далее продолжит сотрудничество создав дизайн формы для сотрудников. Алена станет музой отеля.

— Совсем рядом расположен еще один новый luxury-отель с террасой на крыше — Lotte Hotel. Вы не боитесь конкуренции?

— Несмотря на то что они представлены в одном сегменте, у нашего отеля очень оригинальная концепция. SO/ — это rebellious luxury, непринужденная, креативная, богемная атмосфера, вечеринки с известными диджеями и модные светские мероприятия. Отели под этим брендом идеально подойдут молодым, стильным и успешным людям. Мы четко просчитываем позиционирование на рынке и аудиторию каждого бренда именно для того, чтобы избежать конкуренции, в том числе и брендов внутри компании. Например, как вы, наверное, знаете, в конце этой весны наша группа завершила приобретение компании Movenpick Hotels & Resorts...

— Да. И на мой взгляд, Movenpick и Sofitel — бренды одного уровня.

— Однако каждый имеет свои особенности. Movenpick — это более классические, традиционные отели. А Sofitel — бренд для поклонников «французского шика», с ним в первую очередь ассоциируются очарование, легкость и удовольствие.

— Расскажите о сотрудничестве AccorHotels с отельными холдингами Rixos Hotels и Banyan Tree.

— Это стратегическое партнерство, которое вписывается в наш план развития сегмента luxury. В случае с турецкой сетью распределение долей составило 50 на 50.

— Какие возможности это дало AccorHotels?

— Участвовать в процессе управления отелями Rixos, а также в развитии сети и открытии новых объектов. Наши сотрудники получают ценный опыт работы с курортными отелями категории luxury, а компания пополнила портфолио объектами, расположенными на лучших мировых курортах.

— Приобретение Rixos в планах AccorHotels?

— На сегодняшний день таких планов нет, пока мы фокусируемся на интеграции отелей бренда Rixos.

— Соглашение с Banyan Tree тоже предусматривает стратегическое партнерство?

— Да, после его подписания мы будем совместно заниматься развитием отелей Banyan Tree по всему миру. Также отели Banyan Tree получили доступ к международной сети бронирования и продаж AccorHotels и программе лояльности Le Club AccorHotels.

— Расскажите о самых громких открытиях и планах на ближайшее будущее?

— В первую очередь хотелось бы упомянуть очень важное для нас событие — 1 июня состоялось открытие Raffles Europejski Warsaw в Польше. Он расположен в историческом здании, построенном в стиле нео-ренессанса в 1857 году. Долгое время это был один из самых роскошных и дорогих отелей в Российской мперии, и сегодня он вновь обретает былое величие. Как и остальные отели Raffles во всем мире, он сочетает в себе комфорт, элегантность, безупречный сервис. Но эта роскошь не безлика — интерьер демонстрирует лучшие образцы современного польского искусства и дизайна. Отель предлагает 106 номеров и люксов в классическом стиле ар-деко.

— Это третий на сегодняшний день отель под брендом Raffles в Европе?

— Да. Варшава присоединилась к Парижу и Стамбулу. В 2020 году мы планируем открыть Raffles в Лондоне, расположенный на месте «Военного кабинета» Уинстона Черчилля, напротив парка Сент-Джеймс. Это будет эксклюзивный бутик-отель.

— Планируется ли приход Raffles в Москву?

— Скажем так: мы держим пальцы скрещенными. Пока еще рано рассказывать о конкретных деталях, но, как только информацию можно будет обнародовать, вы узнаете об этом в числе первых изданий.

— О проекте Fairmont Moscow уже можно говорить более детально?

— Да, группа AccorHotels и компания Vesper еще прошлой осенью подписали соглашение о его реализации. Отель будет построен на Тверской улице, около станции метро «Маяковская». В инфраструктуру войдут не только гостиничные номера, но и пятьдесят апартаментов, которые можно будет приобрести в собственность.

— Если я не ошибаюсь, сегодня AccorHotels лидирует по количеству отелей в России…

— Да, по этому показателю мы первые.

— А как обстоит дело на мировом уровне?

— Мы активно приближаемся к первой позиции по количеству отелей и уже являемся лидером по количеству отелей в управлении, что немного отличается от специфики развития других компаний.

— Помимо приобретения гостиничных компаний, AccorHotels в последние годы развивает и другие направления. С чем связана такая диверсификация бизнеса?

— В наших планах — превращение из гостиничного холдинга в lifestyle-холдинг. Мы хотим, чтобы наша группа могла предоставить клиентам больше, нежели просто проживание в отелях. Именно с этой целью были приобретены консьерж-служба John Paul, а также сервисы кейтеринга и организации мероприятий, ряд других компаний. Всё это позволяет вывести индивидуальное взаимодействие с гостями на совершенно новый уровень и сделать так, чтобы они могли пользоваться нашими сервисами с начала и до конца своего путешествия.

Елена Соболева

Свежий номер