>  Разыскиваются: сотрудники в гостинично-ресторанный бизнес

18.03.2024Разыскиваются: сотрудники в гостинично-ресторанный бизнес

Разыскиваются: сотрудники в гостинично-ресторанный бизнес

© vectorpouch - Freepik.com

По данным «Авито Работы», за последний год число вакансий на рынке труда в сфере HoReCa выросло на 61%. Увеличение спроса на сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса сказалось и на их заработных платах — в среднем по России зарплатные предложения для свежих кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

Заметнее всего повышение зарплатных предложений для новых сотрудников выражено в таких городах, как Томск (на 43%), Саратов (на 34%), Ростов-на-Дону (на 30%), Оренбург (на 28%) и Красноярск (на 27%).

При этом в Сочи вакансии в гостинично-ресторанном бизнесе занимают самую большую долю на рынке труда – 16% от числа всех размещенных в городе вакансий.

«Высокий спрос в отрасли был всегда, и на фоне общей ситуации с дефицитом кадров мы видим симметричное повышение спроса на такие позиции, как бариста, официанты и кухонные работники. Для бариста предложений о работе стало на 103% больше, чем в прошлом году, официантов – на 97%, для работников кухни – на 86%. Средние зарплатные предложения для новых сотрудников заметно выросли у официантов и работников кухни – им готовы платить в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Однако повышения зарплат может не хватить, из-за чего работодателям придется адаптироваться к новым условиям и принимать другие меры для привлечения и удержания персонала. Повышенная конкуренция за кадры обязывает компании рассматривать новые пути поиска сотрудников и предоставлять соискателям дополнительные льготы или вознаграждения», – комментирует Александр Сампетов, директор категории «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работы».

Еще статьи из категории Новости