>  Детские российские лагеря просят помощи у государства

30.09.2020Детские российские лагеря просят помощи у государства

Детские российские лагеря просят помощи у государства

40% детских лагерей в России не принимали прошедшим летом юных россиян из-за пандемиии коронавируса и закрытости многих регионов. Такая цифра приводится в письме Ассоциации детских лагерей РФ премьер-министру правительства Михаилу Мишустину. Ситуация усугубляется полной неясностью по поводу приближающихся новогодних праздников и невозможностью планировать отдых детей на лето года будущего.

По словам Николая Зимина, председателя правления Ассоциации и владельца лагеря «Детская Республика Поленово» (ДРП), около 70% детских лагерей, функционировавших в советское время, сейчас закрыты. А 90% функционирующих в настоящее время детских лагерей – летние. И они находятся в очень тяжелом положении, так как летний детский оздоровительный сезон был сорван, путевки аннулированы и лагеря не получили доходов, на которые они рассчитывали.

«Нам просто нечем платить зарплату своим сотрудникам, мы в отличие от турфирм и авиакомпаний не получаем помощь от государства и не знаем, как нам жить дальше», – заметил г-н Зимин. По его словам, туротрасль вошла в список отраслей экономики страны, пострадавших от пандемии коронавируса, а потому кое-какие «преференции» турфирмы России получают (освобождение от налогов, снижение платы за аренду, минимальные зарплаты для своих сотрудников и др.). Выходом для детских лагерей в данной ситуации могло бы стать переподчинение их от Министерства просвещения к Ростуризму. Правда, кое-какую помощь от государства получили детские лагеря в Московской области.

ДРП же находится на территории Тульской области, совсем рядом с Московской областью, и отдыхают здесь в основном московские дети. Что же касается самого лагеря, то это – уникальная площадка для организации детского отдыха в каникулярные периоды и творческих, спортивных, семейных программ, фестивалей, социальных, корпоративных проектов в остальное время.

«Детская Республика Поленово» была основана в 1954 году в рамках детского лагеря, который за прошедший период стал знаковым среди мест для организации отдыха и получил множество наград. ДРП признана лучшим детским оздоровительным учреждением Тульской области по итогам конкурса 2015 и 2016 годов и одним из лучших лагерей России. Сегодня это уже не только одна из старейших детских оздоровительных баз России, но и культурный и спортивный центр, в котором отдыхают, встречаются и обмениваются опытом детские творческие и спортивные коллективы.

Лагерь, в котором ежегодно отдыхали до 1400 детей, располагается в деревне Бехово Заокского района Тульской области, на берегу реки Оки, на территории Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника художника В.Д. Поленова, вблизи музеев и усадьб, где проживали и гостили великие русские деятели искусств. Лагерю удалось соединить традиции скаутского, пионерского движения с современными веяниями и создать новую, совершенно уникальную структуру – Детскую Республику. Лагерь, с одной стороны, традиционный, а с другой – необычный. Он не узкопрофильный, как сейчас модно, – не компьютерный или языковой и тому подобное. Это традиционный лагерь, в котором много разных кружков, секций, даже настоящий панда-парк, и любой ребенок может выбрать себе что-то интересное.

Особое внимание руководство лагеря уделяет социальной и гуманитарной работе, а именно: шефствует над детскими домами, реализует программы по оздоровлению и социализации детей инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей, нуждающихся в реабилитации после серьезных операций.

Визитной карточкой лагеря стали приезды именитых гостей: олимпийских чемпионов, музыкантов, актеров театра и кино. А также ежесменное проведение собственных рекордов и вручение Поленовской премии «ДРП Like» в межсезонье.

Лагерь окружен множеством интересных туристических мест, которые можно посетить: Дом-музей Константина Паустовского, Краеведческий музей, Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново», Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева, Церковь Святой Троицы с. Бехово которую построил сам В.Д. Поленов, Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник, Страусиная ферма, питомник зубров и др. И все это активно посещается самостоятельными туристами, в основном из Москвы. По-хорошему здесь надо создавать туристический кластер, в который вошла бы и уникальная Детская Республика. Если она выживет к следующему летнему сезону.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер