>  Вольфганг Вагнер: «Radisson Blu Белорусская — хотите, чтобы вам подали… суп на reception? Нет проблем!»

01.05.2011Вольфганг Вагнер: «Radisson Blu Белорусская — хотите, чтобы вам подали… суп на reception? Нет проблем!»

Вольфганг Вагнер: «Radisson Blu Белорусская — хотите, чтобы вам подали… суп на reception? Нет проблем!»

  В июне в Москве открывается еще один отель под управлением The Rezidor Hotel Group — «Radisson Blu Белорусская». Обозреватель TTG встретилась с директором по новым открытиям Вольфгангом Вагнером, который рассказал о ближайших перспективах новой гостиницы

  — Господин Вагнер, как вы намерены завоевывать рынок? На «Белорусской» уже есть брендовая четырехзвездная гостиница…

  — Как и наши конкуренты, мы так же ориентированы на бизнес-гостей, туристские группы и корпоративные мероприятия. Однако у нас есть свои рыночные преимущества. Девиз бренда Radisson — Yes I can! Этот слоган точно передает наше отношение к делу. Поэтому когда мы где-либо открываемся, независимо от места и наличия конкурентов, я уверен на сто процентов: у нас лучшая команда. Наш персонал точно знает, что нужно гостю. Наши взаимоотношения с гостями давно переросли классические отношения клиента и поставщика услуг. У нас особенные отношения, которые можно назвать дружбой. Наше главное конкурентное преимущество — желание быть лучше конкурентов. Мы говорим, что в Radisson любой сервис — это чуть больше, чем аналогичный сервис где-либо еще. Ну, например, портье, который забирает багаж у прибывшего гостя, всегда называет его по имени. И клиенты всегда удивляются: а откуда вы знаете мое имя? Мелочь, деталь? Да, но ведь важная деталь… Для нас не существует задачи, которую нельзя выполнить. Хочет клиент посреди ночи чашку горячего молока? Пожалуйста! Хотите на обед свежую рыбу? Мы не отправим вас в рыбный ресторан на стороне — сами приготовим. Хотите, чтобы вам подали суп не в ресторане, а прямо в лобби? Нет проблем!..

  — А не приводит ли такая гостевая «вседозволенность» к хаосу? Все-таки отель — это не личный дом, он живет по определенным правилам…

  — Для этого у нас и работает 24 часа в сутки квалифицированный персонал, который, как я уже сказал, знает, что нужно гостю. Наши сотрудники не только выполняют указания гостей — это слишком банально. Прежде чем гость что-либо скажет, они за него уже подумали. «Хотите так? Окей, мы можем это для вас сделать, но как насчет того, чтобы было вот так?» Именно поэтому у нас так много лояльных клиентов. Причем я не имею в виду только участников бонусной программы Club Carlson (программа лояльности бренда Radisson), хотя их целый миллион; я говорю просто о возвратных гостях, которые ценят наш индивидуальный сервис.

  — Это ваша первая работа в России?

  — В 2003–2005 годах я работал в центральном офисе Radisson и часто приезжал по делам в Киев. Но в России это моя первая работа.

  — Вы в Москве уже девять месяцев. С чего начали свою московскую жизнь?

  — Первое, чему я стал здесь учиться, — это пользоваться метро. Потому что для этого надо было научиться понимать кириллицу. На машине у вас тут далеко не уедешь — трафик ужасный. Это потеря времени. Ну, а второе — надо было привыкнуть к городу. Пару первых уикендов провел, изучая конкурентов. Потом начал сейлзов набирать.

  — А конкурентов изучали инкогнито или открыто?

  — По-разному. Кого-то из генеральных знал лично, мы встречались, разговаривали — они были очень открыты. Куда-то приходил без предупреждения. Должен отметить, что здесь, в Москве, пожалуй, лучший неформальный клуб гостиничных управляющих, с которыми я сталкивался в своей работе. Все очень приятные, очень профессиональные, помогают друг другу — даже генеральные менеджеры крутых пятизвездных отелей охотно идут на контакт. Мы, члены этого клуба, активно общаемся, ходим вместе на ланч, обсуждаем, что мы можем сделать для города, чтобы он был привлекательнее в глазах туристов. Не думайте, мы не только о ценах говорим… (Смеется.)

  — С вашей стороны очень любезно выполнять частично работу по продвижению Москвы…

  — Так мы же и заинтересованы в первую очередь в результатах этой работы! А инфраструктура в Москве, сами знаете, сложная. Хорошо, что у вас есть прекрасное метро.

  — Страшновато было первые дни?

  — Я повидал много городов, в любом новом городе поначалу всегда осторожничаешь. Перед моим отъездом мне говорили, что Москва — это о-о-очень опасно. А на мой взгляд, безопасных мегаполисов нет. Даже в Германии есть города, в которых не следует ходить поздно вечером, и особенно ездить в метро. А в Москве — можно. И потом, Москва очень чистая. Когда вы приезжаете в Москву, то сразу видите большую культуру — Красную площадь, музеи и театры замечательные; кухня здесь тоже на любой вкус, шопинг шикарный… Здесь есть баланс между спросом и предложением. Москва — это город, в котором туристы тратят деньги. На одну ночь сюда приезжают редко — минимум на две-три. И даже если турист проводит один день в отеле, то уж на второй или третий наверняка отправится в город и потратит там деньги. И для города это просто прекрасно!

  — Вы изучили конкурентов… И каким вам явился собственно московский рынок у сегмента 4*?

  — Пока избытка предложения в этой нише лично я не вижу. Отели данной категории, по официальным данным, в среднем заполняются более чем на 70%. И еще не все бренды пришли на рынок!

  — Расскажите подробнее о том, что ждет туристов в новой гостинице.

  — 264 номера, включая один Presidential suite и шесть Junior suites. Стандартные комнаты будут двух видов: в скандинавском стиле, простом и уютном, а так-же нью-йоркском, с немного более насыщенным дизайном. Проект реализовал шведский дизайнер Кристиан Люндваль — большой профессионал, футурист. В комнатах LCD телевизоры, мини-бары, обязательно душ и ванна в ванной комнате, что очень комфортно. Мы вообще уделяем особое внимание ванным комнатам, считая их важной частью номера. Например, заботимся о том, чтобы в ванных был яркий свет… В общем, гарантируем, что у всех гостей после нас останется как минимум воспоминание о хорошей ванной! Леди меня поймут... В гостинице также будет сауна, отлично оборудованный фитнес-центр с тренажерами Technogym. И конечно, круглосуточный сервис в номерах, а также завтрак с 4.00!

  — Что будете подавать на завтрак? А также на обед и ужин?

  — Пиццу! (Смеется.) На самом деле мы решили, что в московской Radisson Blu лучше всего пойдет итальянская кухня, а потому открываем здесь ресторан Fillini — это резидоровский концепт итальянского ресторана, в котором непременно есть открытая кухня, где готовят пиццу, пасту. В Rezidor есть собственная кулинарная школа, где готовят поваров для наших отелей. Этот ресторан будет работать и на обед, и на ужин. А что касается завтрака, то у нас это суперзавтрак, с очень богатым выбором в буфете. Слева от лобби у главного входа расположится ирландский бар Sure — здесь будут подавать разливное пиво Guinness и разливной сидр.

  — Вот за это я стану вашим первым клиентом! В Москве почти не осталось мест, где можно пить даже бутылочный сидр, не говоря уже о разливном.

  — Вот видите, а вы говорите, конкуренция! Radisson всегда индивидуален!

Беседовала Мария Желиховская

Еще статьи из категории Гостиничный бизнес

Свежий номер