TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.10.2008 Taj Mahal Palace & Tower, Мумбай

Taj Mahal Palace & Tower, Мумбай

Все начинается с мечты

  В прославленном в авантюрных романах городе Бомбее, на берегах Аравийского моря, там, где в XVI столетии первые корабли португальских пиратов нашли приют в «хорошем заливе», или в Бом Бейме, любят говаривать: «Когда тебе исполнилось 104 года, начинаешь терять счет времени».

  Старожилам Мумбая, а именно такое имя с недавних пор носит Бомбей, кажется, что кружевной фасад отеля Taj Mahal Palace & Tower с его знаменитой башней в стиле флорентийских соборов, а с ним и мрачноватые Ворота Индии встречали путешественников всегда. Здесь пел Король Элвис, гостили королевские семьи почти всех мировых держав; Джордж Харрисон учился играть на ситаре, а принц Чарльз разглядывал в подзорную трубу бывших подданных своих пращуров.

  А между тем этого признанного символа Мумбая могло бы и не быть, если бы 3 марта 1839 года в маленьком городке на юге Индии в семье выходца из Зороастрийских священников не родился мальчик, которому дали имя Джамшеджи Тата. Его отец переехал в Бомбей и основал свое торговое предприятие. Вскоре юноша присоединился к отцу, и они стали работать вместе. Джамшеджи посвятил свою жизнь воплощению трех главных идей: созданию компании по производству железа и стали, основанию института мирового уровня для своих соотечественников и внедрению гидроэнергетики в Индии. К сожалению, до конца жизни он не увидел результатов всех своих трудов, но все же одна мечта стала для него реальностью.

  Легенда гласит, что однажды Джамшеджи решил зайти в бомбейский гранд-отель Watson’s Hotel, но его остановил швейцар, указав на табличку «Только для белых». Тогда у амбициозного индуса родилась мечта о создании роскошного отеля, в котором бы гостили монархи и правители всего мира, но при этом сюда могли бы свободно входить коренные жители страны. Он заказал проект двум индийским архитекторам, которые объединили черты мавританского, флорентийского и индийского стилей. Однако окончательно его мечту воплотил английский инженер Чамберс.

  16 декабря 1903 года величественные деревянные двери распахнулись и впустили в грандиозный холл первых посетителей. Воздушный атриум, устремленный в небо, колонны из оникса, элегантные аркады, драгоценные шелковые ковры ручной работы, застывшие фонтаны хрустальных люстр — каждая деталь отеля была безупречна. Тот фасад отеля, который скрыт сегодня внутри и виден только со стороны бассейна, на самом деле являлся парадной частью, куда раньше подъезжали конные экипажи. Многие считают это ошибкой строителя, хотя, скорее всего, это было тщательно продумано господином Тата, который хотел показать свое пренебрежение английским королям.

  Роскошный отель стремительно завоевал популярность среди богатых путешественников, но во время Первой мировой войны он был превращен в госпиталь на 600 коек. В начале 70-х годов XX века к зданию дворца было пристроено крыло Tower, благодаря чему количество номеров увеличилось вдвое. Изящные балкончики, увенчанные зубчатыми «диадемами», придают этой части отеля несколько иное звучание, которое при этом органично сочетается с историческим зданием.

  Сегодня гости отеля Taj Mahal Palace & Tower могут разместиться в одном из 546 номеров, 51 из которых люксы, в том числе исторические апартаменты семьи Тата, хранящие огромную художественную коллекцию, собранную основателем отеля. А совсем недавно Radjput Suite был назван «Самыми роскошными апартаментами в Индии». Так что, можно сказать, что мечта господина Тата продолжает удивлять даже через 100 лет.

Представительство TAJ Hotels,
Resorts and Palaces в России
и странах СНГ
Компания Travel Media
Тел.: +7 (495) 645-0422,
+7 (495) 231-6166
Факс: +7 (495) 645-0419
E-mail: sales.russia@tajhotels.com
Сайт: www.tajhotels.com