TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




 >  Taj Lake Palace, Удайпур
Гостиничный бизнес

01.09.2008 Taj Lake Palace, Удайпур

Taj Lake Palace, Удайпур

  Мраморное видение дворца Lake Palace, напоминающее совершенный цветок лотоса или горделивый корабль, бросивший якорь посреди озера Пичола в индийском штате Раджастан, может поспорить по эмоциональному воздействию с мистической панорамой Венеции или магией Тадж-Махала. История Lake Palace началась в 1743 году с каприза принца, который желал бесконечно радоваться жизни. К этой простой, но самой труднодоступной цели на свете по сей день стремятся все гости дворца-отеля Lake Palace.

  Когда летний жар волной обдает южные районы Индии, достаточно лишь сесть на утренний рейс самолета в Мумбае и всего через полтора часа приземлиться среди кутающихся в зеленое сари гор. Переходя летное поле, вдруг замечаешь, что легко дышишь полной грудью и даже ощущаешь бодрящую прохладу. В оживленной толпе встречающих и праздных зевак выделяется величавая фигура, которую венчает голова в затейливо завязанном тюрбане брусничного цвета, улыбающееся лицо украшают залихватски пышные усы. Фигура складывает руки в почтительном приветствии, освобождает вас от поклажи и подводит к серебристо-красному «Крайслеру» — мечте любого коллекционера раритетных автомобилей.

  Восседая на бархатном диване в окружении парчовых подушек, с какой-то легкомысленной поспешностью начинаешь чувствовать себя особой королевских кровей. Проплывающие мимо горы будто нарочно принимают облик гигантских изумрудов, брошенных к вашим ногам, а коровы, решившие меланхолично пожевать на проезжей части, кульки летучих мышей, повисших на манговых деревьях, толпы горькошоколадных крестьян, стекающихся ранним утром на городские улицы в поисках поденной работы, вообще кажутся участниками представления, устроенного специально для вашего удовольствия.

  «Крайслер» с достоинством подруливает к кованому павильону, на ступенях которого вас встречает другая фигура с пышными усами, подает освежающее руки полотенце и сопровождает вниз к деревянному понтону. Мгновенно переходя от предчувствия счастья к его осознанию, вы покачиваетесь под балдахином с бахромой, ловите рукой брызги и видите то, что способно превратить холодного прагматика в лирического поэта или просто в счастливого ребенка.

  Словно стая облаков, сбившаяся с небесного пути, а может быть, странствующий айсберг, холода которого никогда не ощущали в этом ласкаемом солнцем крае, перед вами предстает мраморный дворец Lake Palace и его зеркальное отражение в озере Пичола. Это сюрреалистическое видение затмевает собой и горы Аравалли, и громады береговых дворцовых строений, в которых по сей день живет правитель города Удайпур — махарана Арвинд Сингх из династии Мевар, которая считалась наследницей бога Солнца и правила окрестными землями на протяжении многих веков. (Оказавшись в Удайпуре, вы всегда сможете узнать дома ли правитель по припаркованному у входа в резиденцию «роллс-ройсу»).

  Легенда гласит, что этот сонет в мраморе был сотворен благодаря капризу молодого человека, который мечтал пировать под лунным светом с прекрасными девами. Юный махарана Джагат Сингх II любил устраивать шумные празднества с красавицами из гарема в великолепном дворце Джаг Мандир, который стоял на острове посреди искусственного озера. Говорят, что некогда гостивший здесь будущий правитель Могольской империи Шах-Джахан был настолько поражен красотой дворца, что воспоминания об огромных куполах вдохновляли безутешного вдовца при возведении Тадж-Махала.

  Но летний дворец Джаг Мандир принадлежал суровому правителю Удайпура, который, не желая потакать слабостям наследника, строго сказал: «Построй собственный дворец». И едва взойдя на трон, новый махарана принял вызов родителя. 4 мая 1743 года на небольшом гранитном островке у северного берега озера был заложен первый камень в основание легендарного дворца, который в честь создателя получил имя Джаг Нивас.

  Всего через три года состоялась пышная церемония, ознаменовавшая завершение строительства дворца. Мраморное кружево арок, бесчисленные павильоны и беседки, белоснежные купола и террасы, обдуваемые легким бризом, узорчатый пруд Лилия, напоминающий раскрывшийся цветок, — все во дворце заставляло восхищенно биться сердце. Красавицы из гарема услаждали взоры гостей, а придворный поэт увековечил этот грандиозный пир в лирической поэме. Счастливый правитель осыпал бесчисленными дарами своих приближенных. Каждый гость получил на память чистокровного коня или слона, драгоценные одежды и украшения. Празднество, отражающее невиданную расточительность королевских особ Индии, длилось три дня. Слава о белоснежном дворце, которому дали лиричное имя — Леди Озера, мгновенно преодолела границы Удайпура.

  Многие поэты, писатели, путешественники стремились на берега озера Пичола, чтобы воспеть небесную красоту дворца. Одна из гостий королевских кровей так описала свои впечатления о пребывании в Lake Palace: «Озеро выглядело как видение из сказки: тысячи ламп, сотни храмов, куполов и мраморных дворцов, а над всем этим натянуто бархатное темно-синее небо, усыпанное бриллиантами звезд. Должно быть, здесь действительно правят дети Солнца, потому что прекраснее света, чем тот, что озаряет эти дворцы, я не видела нигде в мире».

  На протяжении двух веков дворец был летней резиденцией правителей Удайпура. По воспоминаниям нынешнего махараны, дети каждый раз с нетерпением ждали момента, когда весь двор торжественно переплывал по озеру в продуваемый свежим ветром дворец, в котором с утра до ночи устраивали игры, танцы и шуточные турниры. Здесь гостили многие королевские особы, а в XX веке благодатной тишиной дворца наслаждались Вивьен Ли, английская королева Елизавета II, изящная Жаклин Кеннеди и даже Мик Джаггер. Но и сегодня гости Lake Palace, которых при входе во дворец осыпают лепестками роз и благословляют благоухающим венком из флердоранжа, могут почувствовать связь времен. Надо лишь провести несколько дней в одном из десяти неповторимых Grand Royal Suite, украшенных перламутровыми мозаиками, фресками, резной антикварной мебелью с серебряной инкрустацией, пестрыми витражами, превращающими солнечный свет в яркий калейдоскоп, и изящными хрустальными светильниками.

  Каждые из этих апартаментов хранят воспоминания о прежних хозяевах дворца. Так Sajjan Niwas Suite был создан для махараны Саджан Синга в 1874–1884 годах. Традиционные опахала на потолке, некогда приводимые в движение незатейливым механизмом, массивные двери, ведущие на просторную мраморную террасу и красочная фреска в спальне, повествующая о жизни бога Кришны, рождают мысли о былом величии династии Мевар.

  Нежно-бирюзовый Sarva Ritu Suite, название которого переводится как «Времена года», c золотыми потолочными узорами, грандиозным хрустальным каскадом люстры Waterford и манящими арками окон, из которых открывается дивный вид на озеро и комплекс королевского дворца, много лет служил укромными покоями супруги правителя.

  Одни из самых необычных апартаментов Chandra Prakash, чье имя означает «Блеск Луны», действительно светятся, словно полная луна, благодаря медово-золотым светильникам, которые мягко освещают лепнину и мраморные головы слонов, деревянное кружево экранов, пол, покрытый желтыми изразцами и высокий потолок с нежнейшими узорами бабочек, стрекоз и летних цветов. Из этих величественных апартаментов махарана Бхурал Синг правил двором в 1930-х годах.

  Сегодня же, беззаботно покачиваясь в золоченых качелях после живительной процедуры в spa или вдыхая ароматы цветов у бассейна, вы поймете, что время не властно над мраморной Леди Озера.

Марина Волошина
Представительство TAJ Hotels,
Resorts and Palaces в России
и странах СНГ
Компания Travel Media
Тел.: +7 (495) 645-0422,
+7 (495) 231-6166
Факс: +7 (495) 645-0419
E-mail: sales.russia@tajhotels.com
Сайт: www.tajhotels.com