Главная

01.09.2007Страсти по «Мандарину»

Не успели все сплетники, проходящие по ведомству масс-медиа, выйти из отпусков, как наиболее рьяные из них запели старую песню. В ее основе три главных мотива. Московскую гостиницу «Центральная», дескать, закроют на днях, затем отреставрируют, а управление модернизированного отеля будет возложено на международную компанию Mandarin Oriental, специализирующуюся на отелях класса deluxe. Мы связались с представителями известного оператора. Они сообщили нам, что в ближайшей перспективе, применительно к Восточной Европе, — открытие отеля в Будапеште. Другие варианты не предвидятся или, во всяком случае, не обнародуются.

Между тем однозвездная гостиница «Центральная», принадлежащая компании «Уникор», и в самом деле нуждается в реконструкции. Впервые об этом заговорили в 1997 году. Однако последовавший вскоре дефолт помешал тогдашнему владельцу — банку «Российский Кредит» — осуществить задуманное. Потом и собственники менялись, громко и призывно звучали разные обещания. Впрочем, в том, что гостиница рано или поздно будет приведена в порядок, особых сомнений нет. Очевидно, что в конце концов она будет доведена до ума, то есть до пятизвездного уровня, и ей вернут историческое название — «Люкс». Единственное, чего хотелось бы пожелать будущим реставраторам, так это сохранить в первозданном виде интерьеры филипповской булочной (на 1-м этаже здания), кофейня которой помнит многих знаменитостей России.

Впрочем, почему-то кажется, что реконструкция начнется еще очень нескоро. Зайдя на днях в «Центральную», я обнаружил там море снующих сограждан. Но это были не постояльцы отеля, а сотрудники или посетители многочисленных офисов, которых в гостинице, что сотовых ячеек в улье. И «пчелы», между прочим, чувствуют себя весьма вольготно.

Материал подготовил
Андрей Алексеев

Свежий номер