26.05.2025Ферментация во благо здоровья

Waldorf Astoria Seychelles Platte Island, роскошный сейшельский остров-курорт, бросает вызов миру, заполненному суперфудами с непрозрачным составом. Отельеры знакомят гостей с древними традициями, укрепляющими здоровье, приглашая открыть для себя вкусные и полезные продукты ферментации, комбучу и тепаче, в ресторане Moulin, где целительную силу натуральных продуктов из современных трендов превратили в подлинную философию.
Комбуча – это игристый, слегка кисловатый напиток, полученный путем ферментации сладкого чая со SCOBY — симбиотической колонией бактерий и дрожжей. Эта живая культура преобразует сладкий чай в течение нескольких дней в освежающий напиток, полный натуральных пробиотиков, витаминов и полезных аминокислот. Комбуча известна уже более 1000 лет. Она появилась в Китае, где ее называли «чаем бессмертия», и прошла путь через Россию в Европу, прежде чем завоевать популярность по всему миру.
Придерживаясь принципа «от земли к душе» («soil-to-soul»), в Moulin для приготовления блюд используют исключительно сезонные и экологически чистые продукты, поставляемые на кухню непосредственно из сада острова и окружающих вод океана. Эта приверженность локальным ингредиентам распространяется и на искусство ферментации, которому, помимо прочего, гостей здесь еще и обучают. Живые ингредиенты, такие как комбуча и тепаче, не только подаются как освежающие напитки, но и творчески вплетены в яркие заправки для салатов.
Отельеры производят четыре вида комбучи: классическую, клубничную, апельсиновую и дынную. Шеф-повар ресторана Moulin Гави делится секретами: «Попробуйте настоять домашнюю комбучу или тепаче на свежих фруктах, травах или специях – они получат яркий вкус и их можно будет использовать в качестве заправок. В числе наших фаворитов – заправки из апельсиновой комбучи и арбузного тепаче. Эти ферментированные продукты не только придают блюдам оригинальный и гармоничный вкус, но и являются натуральным источником пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника».
Тепаче – это ферментированный напиток, приготавливаемый из ананасовой кожуры, коричневого сахара и специй. Он слегка сладкий, немного газированный и полный натурального вкуса. Этот традиционный напиток был создан в Мексике, изначально его готовили люди науа (Nahua people) из кукурузы. Рецепт его приготовления претерпевал изменения, и сегодня тепаче чаще делают из ананаса, используя естественные дикие дрожжи, обнаруженные на кожуре плода. Получается мягкий, богатый пробиотиками напиток, который поддерживает пищеварение и здоровье кишечника, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет и обеспечивает поступление в организм антиоксидантов.
Гости курорта могут посетить мастер-классы по приготовлению комбучи и тепаче, где их научат всем тонкостям процесса, чтобы получить действительно отменный вкус. Желающие также могут пройти курс по ферментации овощей – от морковки до кимчи.