TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

17.08.2015 Ни одно дерево не пострадало

Ни одно дерево не пострадало

Европейский курорт в средней полосе России

Трудно себе представить, что когда-то здесь были заброшенные колхозные поля. И все эксперты, с которыми обсуждался этот проект, хором пророчили ему провал, говоря, что в средней полосе России курорта быть не может, а даже если он и появится, то не вызовет никакого интереса. Тем не менее проект был запущен людьми, которые верили в его успех — и не ошиблись. За пять лет на пустом месте были возведены гольф-клуб с одним из лучших в России полей, несколько причалов для яхт, отель и коттеджные поселки.

Рассказывая о курорте, здесь любят пошутить на тему того, что в ходе его строительства ни одно дерево не пострадало. Даже если это и шутка, то доля правды в ней, безусловно, есть — в «Завидово» все было сделано для того, чтобы вписать проект в окружающий ландшафт максимально бережно. И его создатели не намерены останавливаться на достигнутом. Среди задумок, которые предстоит воплотить, — строительство этнической деревни и банного комплекса с избами для гостей, новые гостиницы различной звездности и многое другое. Президент компании «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков уверен, что проект будет «долгоиграющим» и развивать его стоит постепенно.

— В апреле этого года «Завидово» получило статус особой экономической зоны; как это скажется на развитии проекта?

— Сейчас идет формирование нормативной базы этой ОЭЗ, и мы надеемся, что в результате инвесторам станет более выгодно сотрудничать с нами. Ведь все остальное у «Завидово» есть — раскрученный бренд, развитые инженерные сети, а теперь и государственная поддержка.

— Приходи и строй?

— Примерно так. Собственно, даже ядро проекта уже создано: территория подготовлена и сделана инвестиционно привлекательной, функционируют ключевые объекты: гостиничный комплекс Radisson Resort Zavidovo, яхт-клуб и гавань, прекрасное гольф-поле мирового уровня. Создана вся инфраструктура современного города. «Завидово» сегодня — это сочетание нетронутой природы с европейским комфортом, к которому многие россияне привыкли за последние 20 лет. И теперь рядом с Москвой есть место, где их ждет привычно высокое качество жизни. Мы рассчитываем, что «Завидово» станет достойной и менее затратной альтернативой поездкам за границу, а также превосходным местом для постоянного проживания.

— Политическая ситуация играет вам на руку.

— Да, с этим не поспоришь. Но гораздо более важно то, что жителям многомиллионного города необходимо вдохнуть свежий воздух, приблизиться к природе и послушать тишину. Вы сами знаете, что сейчас многие даже летают в такие места на выходные. А зачем лететь, если есть курорт ничуть не хуже под боком?

— Но «Завидово» тоже не близко.

— Всего 115 километров — многим дольше добираться до дачи. Конечно, в выходные на направлении бывают затруднения, но в среднем дорога занимает 1 час 20 минут. Согласитесь, это не слишком много. А в конце 2017 года ГК «Российские автомобильные дороги» обещает ввести в эксплуатацию скоростную

трассу М-11, и путешествие от столицы до «Завидово» по ней будет занимать меньше часа. Кстати, это

тоже повысит инвестиционную привлекательность проекта.

— Что вы на данный момент считаете своей главной задачей?

— Наша главная задача — не только сейчас, но и с самого начала работы над «Завидово» — оборудовать территорию и сделать ее интересной для субподрядчиков, чтобы в дальнейшем именно они занимались конкретными проектами. Многих вы уже знаете: Carlson Rezidor управляет отелем; PGA National дает гольф-полю международный статус, группе Grand Marine принадлежит яхт-клуб с пристанью и полностью оборудованными пляжами, а компания «Акватория лета» создала спортивный комплекс для водных развлечений: серфинга, кайтинга, вейкбординга и т.д.

Один из наших партнеров сейчас работает над строительством аэродрома для самолетов малой авиации. Это будет аэротуристический комплекс с небольшим отелем, некий клуб для пилотов-любителей. Сами же мы взяли в аренду больше 100 гектаров леса и делаем из них классическую лесопарковую зону для отдыха — с прудами, скульптурами, велосипедными и пешеходными дорожками.

— Насколько я знаю, вы также строите жилье?

— Да, причем совершенно разного сегмента — от премиального до вполне демократичного. Под первым я имею в виду коттеджи в районах «Завидово-гольф» и «Завидово-марина», а под вторым — микрорайон многоквартирных домов, в которых мы продаем квартиры с отделкой. Часть квартир реализуется в рамках социальной программы «Норильского никеля». Ее сотрудники, работая на Севере, покупают квартиры в «Завидово», оплачивая половину стоимости. Остальное берет на себя компания.

— Это большие дома?

— По городским меркам — нет; максимум шесть этажей. Мы не собираемся возводить тут высотки, планируем малоэтажное строительство.

— Какой процент от общей площади «Завидово» уже застроен?

— Небольшой. Но мы и не собираемся сдать все одновременно. У «Завидово Девелопмент» есть генплан, и мы действуем в соответствии с ним: шаг за шагом создаем классический загородный квартал, пригодный для отдыха и развлечений, и в то же время — для постоянной жизни. Все происходит постепенно: вводится в эксплуатацию гольф-поле, открывается отель, конный клуб, продаются апартаменты. Так мы из года в год осваиваем территорию, которая еще в середине двухтысячных была просто лесом и болотом.

— В какой муниципалитет входит «Завидово» и как осуществляется его управление?

— Когда проект только стартовал, наша территория находилась на границе двух муниципальных образований внутри Конаковского района Тверской области: Завидовского сельского поселения и Мокшинского сельского поселения. Но такое разделение крайне неудобно. К счастью, в 2011 году был принят закон, в результате которого мы стали располагаться на «завидовской» территории. И сейчас мы настолько тесно сотрудничаем со своим муниципальным образованием, что порой уже даже теряется грань между чисто девелоперской работой и решением местных вопросов. Например, большая часть муниципального бюджета — это земельный налог с нашего проекта. Кроме того, мы не только строим новое, но и занимаемся общим повышением уровня жизни района и тех его населенных пунктов, которые были здесь раньше.

— Зачем вам это?

— Мы не хотим создавать резервации за высоким забором — так сказать, локальные Канны, окруженные странами третьего мира. «Завидово Девелопмент» занимается развитием всей территории, а это порядка 10 тысяч гектаров: улучшает инфраструктуру, создает новые рабочие места. Кстати, вы знаете, что в Radisson Resort Zavidovo почти половина сотрудников — местные, жители Конаковского района?

— А остальные?

— Из Санкт-Петебурга, Москвы, а также Твери, где готовит кадры филиал Российской международной академии туризма. Мы стараемся сделать «Завидово» привлекательным работодателем, обучаем персонал и создаем хорошие условия для развития.

Елена Соболева