TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

25.12.2013 Михаил Колесник: «Courtyard – «рабочая лошадка» Marriott»

В нынешнем году Courtyard отмечает свое 30-летие – именно столько лет прошло с тех пор, как первый отель бренда был открыт в американской Атланте. Сегодня под брендом Courtyard открыты около тысячи отелей в 38 странах – это самое большое количество в семье брендов Marriott International. Обозреватель TTG встретилась с директором по развитию Marriott International в регионе Россия, СНГ и Восточная Европа Михаилом Колесником, чтобы узнать, как Courtyard отмечает юбилей в России и на глобальном гостиничном рынке.

– Тридцать лет – возраст молодой, но это и время подведения первых итогов и достижений. Какое место занимает сегодня Courtyard в семье Marriott International?
– Courtyard – это «рабочая лошадка», второй по доходности бренд семьи отелей Marriott. Это сеть отелей, которая работает в среднем ценовом сегменте и очень популярна во всем мире. Бренд активно пополняется новыми отелями, видоизменяется, адаптируется к региональным рынкам. В частности, с 2010 года начала работу новая модель отелей Courtyard – для каждого континента был разработан новый прототип с новыми стандартами дизайна, архитектуры, маркетинга, операционной деятельности. Все наши отели будут соответствовать европейскому типу.

– Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
– Прежде всего, мы оптимизировали площадь номеров. Для Западной Европы новый стандарт составляет 24 м кв; для Восточной, в том числе и для России – 30 м кв. Номера стали более функциональными благодаря специальному зонированию: теперь в распоряжении гостей стандартных номеров спальня и рабочая зона, что очень востребовано нашими постояльцами, поскольку большую долю их составляют бизнес-туристы, так называемые командировочные. В «Courtyard Павелецкая» даже есть номера с убирающимися в стену кроватями, и днем их можно использовать как офис или помещение для встреч. Такие номера уже пользуются большим спросом. Мы полностью отказались от громоздкой мебели и пошли по принципу удобного минимализма, который предполагает пространственную свободу, четкую планировку, функциональность. Гости могут сами расставлять мебель в номере в соответствии со своими нуждами – передвинуть стулья и столы не составит труда. Большое внимание мы уделили техническому оснащению номеров: высокоскоростной беспроводной интернет, удобное расположение розеток. Теперь у туристов нет необходимости арендовать на время пребывания в городе офис, поскольку стало удобно работать в самом отеле.
Оптимизированы и общественные зоны отелей – они стали более функциональными. Мы оставили необходимое количество конференц-залов – достаточное, но не избыточное, чтобы не занимать лишние площади. А в лобби наших отелей появилась зона открытого бизнес-центра, где есть компьютеры, туристы могут работать, проводить встречи, общаться. Наше обновленное лобби теперь можно сравнить с неким «единым котлом», в котором варится всё вместе, но в то же время зонирование в нем очень продуманное. Большую роль в обслуживании гостей играют информационные технологии, но вместо многочисленных стоек с излишним персоналом теперь вся информация подается в электронном виде, на табло возле рецепции, на котором можно получить рекомендации о местных достопримечательностях и инфраструктуре, информацию о погоде, о событиях, которые проходят в городе, транспорте и даже проконсультироваться у электронного консьержа. Еще одно приятное нововведение – мини-маркет, расположенный рядом с рецепцией. Это небольшой магазин самообслуживания, работающий ежедневно и круглосуточно. Такие магазины обладают высокой доходностью и являются отличной альтернативой мини-бару и румсервису – таким образом мы оптимизировали операционные расходы. Мини-бары есть и в номерах, но без наполнения.

– То есть вы по-прежнему ориентированы на бизнес-туристов?
– Бизнес-туристы составляют в наших отелях большинство, однако тенденция последних дней – увеличение в московских отелях количества неделовых туристов, то есть общая статистика увеличения в Москве туристического сегмента коснулась и нас. Что касается регионов – там отели Courtyard являются не только лидерами рынка, но и центрами социальной активности. В европейских городах наши отели находятся в основном за пределами центральных районов, а в регионах России – наоборот. К тому же, в силу того, что в этих городах слабо представлены международные гостиничные цепочки, тем более в сегменте четыре звезды, местным отелям сложно с нами конкурировать. Так, например, отель «Courtyard Казань» в этом году был партнером летней Универсиады, и загрузка была 100%. В этом отеле есть кафе на крыше с видом на кремль, там горожане любят проводить свадьбы. Свадебные церемонии нередки в наших отелях в Иркутске и на «Павелецкой». Это наше основное отличие от европейских гостиниц, что диктует и некоторые отличия в инфраструктуре: в отелях в Иркутске и Санкт-Петербурге есть даже бальные залы, в московском отеле в Сити есть атриум.

– Значит, стандарты можно немного изменить?
– При строительстве новых отелей мы учитываем и мнение их владельцев. При наличии определенного потенциала у отеля стандарты могут несколько видоизменяться – ведь прежде чем выйти на тот или иной город, мы сначала проводим экспертизу.

– Говоря о мнении владельцев, вы имеете в виду франчайзинг?
– У Courtyard две основные модели ведения бизнеса: договор управления и франшиза. В России все шесть наших отелей находятся под прямым управлением Courtyard, но чтобы расти быстрее рынка, мы делаем упор именно на франчайзинг. Мы видим большой интерес среди владельцев отелей, особенно региональных, а потому считаем эту модель оптимальной. Первый наш франчайзинговый отель будет открыт в Сочи, у него местный владелец, а управлять им будет компания Interstate.

– В России вы рассчитываете на российских или зарубежных инвесторов?
– Особенностью нашей операционной деятельности в России как раз является работа с региональными и федеральными российскими инвесторами. У нас нет международных фондов, которые бы владели нашими гостиницами в России – так или иначе, все инвесторы связаны с Россией или СНГ. Конечно, многие хотят строить отели более высокой категории, например Marriott, но на самом деле в ныне существующих условиях Courtyard – более эффективная бизнес-модель. В российских регионах можно построить Marriott из имиджевых соображений, но у Courtyard там огромный потенциал. В России катастрофически не хватает качественных недорогих отелей, работающих по международным стандартам.

– Каковы ваши ближайшие планы по новым открытиям?
– В начале следующего года – Сочи, уже подписан договор управления в Ульяновске. Что-либо ещё сообщить пока не могу, поскольку мы анонсируем новые проекты с момента подписания договора – официальных заявлений до момента подписания мы не делаем. Скажу лишь, что это будут города-миллионники, важные региональные центры.