>  Кирсан Илюмжинов шутить не любит

01.09.2007Кирсан Илюмжинов шутить не любит

Несколько лет назад мы сообщили, что президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов хочет изыскать средства для строительства в ОАЭ шахматного городка. Предполагалось, что его территория будет стилизована под гигантскую 64-клетную доску, и на ней разместятся 32 отеля в форме шахматных фигур, исполненных, как и положено, в черно-белой цветовой гамме. К сожалению, из-за трудностей с финансированием, реализация проекта вскоре застопорилась.

И вот несколько недель назад выяснилось, что Кирсан Илюмжинов шутить не намеревался. Только в наши дни его планы приобрели более серьезный масштаб. Он грезит возведением «шахматных отелей» уже в столицах 165 стран мира, входящих в ФИДЕ. Исходя из нынешнего видения ситуации, г-н Илюмжинов предполагает начать строительство необычных объектов в Риге. Дальше — на очереди — Самара, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и Кишинев. При благоприятном развитии событий этот список может пополнить и Сочи, поскольку, по мнению Кирсана Илюмжинова, шахматы имеют возможность попасть в программу зимних Олимпийских игр 2014 года.

Впрочем, необходимые денежные средства, кажется, пока не изысканы. А их потребуется отнюдь не мало. На первом этапе реализации проекта инвестиции должны составить около $1 миллиарда.

Материал подготовил
Андрей Алексеев

Свежий номер