>  Четыре брата Саркис — Мартин, Тигран, Авиет и Аршак

11.04.2005Четыре брата Саркис — Мартин, Тигран, Авиет и Аршак


Raffles Hotel (www.raffles.com) в Сингапуре, который сейчас является визитной карточкой группы Raffles Hotels & Resorts и одним из самых известных отелей мира, открыл двери 1 декабря 1887 года. Его здание прежде принадлежало богатому арабскому торговцу и землевладельцу Сиеду Мохаммеду Аль-Сагофу и обладало двумя преимуществами, которые делали его привлекательным для отельного бизнеса: огромным тропическим садом и полосой песчаного пляжа на противоположной стороне от Бич Роуд.

Первый рекламный лозунг отеля утверждал, что Raffles Hotel соответствует самым требовательным запросам путешественника для продолжительного пребывания в Сингапуре. Реклама была подписана: «братья Саркис». Так четыре брата — Мартин, Тигран, Авиет и Аршак — заявили о своих позициях в этом регионе.

Старший брат Мартин в начале 1870 года открыл гостиницы Eastern и Oriental на острове Пинанг, Малайзия. Далее Мартин и Тигран подыскали в Сингапуре большое бунгало на первой линии пляжа, рядом с Bras Basah Roads и коммерческим центром города и назвали его Raffles Hotel. С самого начала рекламная политика нового детища подчеркивала именно те факты, которые в последующем принесли отелю признание и успех: «обещание восхитительной заботы и комфорта гостям отеля».

В 1889 году перед братьями встала задача расширения номерного фонда, и к декабрю 1894-го в отеле открылось двухэтажное крыло Palm Court Wing с 30 свитами. Теперь Raffles располагал 75 свитами. За развитие отеля братья Саркис были удостоены чести войти в круг сингапурской аристократии и были приняты королевской семьей, ставшей покровителем Raffles.

В 1897 году в здании прошла грандиозная реконструкция. В 1899-м было  открыто еще одно крыло, а старая центральная часть была заменена трехэтажным особняком в стиле Ренессанс с просторным обеденным залом, рассчитанным на 500 мест. Огромный зал с высокими потолками занимал весь первый этаж. А на двух верхних разместились 30 свитов, читальный зал и две комнаты для занятий живописью. Просторная, роскошно декорированная веранда окружала здание, защищая номера от яркого солнечного света и дождя, а для бильярдной и бара была отведена отдельная часть.

Теперь отель предлагал своим гостям уже 100 свитов, декорированных и меблированных соответственно климату и освещенных электричеством. В то время Raffles был единственным отелем, который имел электрическое освещение, а также огромный бак на 10 тыс. галлонов, который обеспечивал непрерывную подачу воды.

В начале ХХ века между предприимчивыми братьями и тремя другими ведущими отелями Сингапура развернулась настоящая рекламная война. Каждый старался привлечь на свою сторону известного покровителя и организовать наиболее запоминающееся мероприятие.

В ноябре 1910 года Тигран, управлявший отелем 23 года, был вынужден покинуть Сингапур из-за болезни и поселиться в Англии. Утешением ему служили отзывы прессы о его детище. Так, Pinang Gazette писала: «Raffles — больше чем отель, это целый институт, который сделал Сингапур популярным для туристов, предлагая удивительный комфорт и удовольствие проживания своим гостям».

Тигран Саркис умер в 1912 году. К этому времени Raffles Hotel приобрел всемирную популярность, его с уважением называли «Савой Сингапура». Высокие стандарты сервиса и стиль, которые были визитной карточкой отеля на протяжении долгих лет, сделали его знаменитым и даже легендарным.

В 1987 году Raffles Hotel официально был признан Национальной достопримечательностью Сингапура. Ни одно путешествие в Сингапур не может считаться полным, если гость не посетил отель Raffles и его Long Bar, где был изобретен самый популярный коктейль Востока — Singapore Sling!
Свежий номер