TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

22.03.2016 Армин Эберхард: «Конкуренты держат нас в тонусе»

Армин Эберхард: «Конкуренты держат нас в тонусе»

По итогам прошлого года отель Renaissance Moscow Monarch Centre был удостоен престижной награды в сфере корпоративного туризма — Russian Business Travel & MICE Award 2015. О том, как отелю удалось завоевать такое признание и каким образом представители спорта высших достижений и делегации международных конференций по-доброму соседствуют друг с другом, рассказывает генеральный менеджер Renaissance Moscow Monarch Centre Армин Эберхард.

— Г-н Эберхард, разрешите поздравить вас с важной для отрасли наградой!

— Спасибо, мы были очень рады получить этот приз! Он отражает наши усилия в развитии корпоративного туризма, и Renaissance Moscow Monarch Centre, безусловно, один из лидеров по организации крупных конференций, форумов и конгрессов в Москве.

— Каким стал прошедший год для отеля и, на ваш взгляд, для гостиничного рынка в целом?

— В прошлом году у нас произошло ощутимое снижение продаж. Оно наблюдается уже в течение двух последних лет, и особенно это касается крупных мероприятий и конференций, на которых мы специализируемся. У нас в отеле почти 3000 м² площадей для деловых мероприятий, и мы можем профессионально и быстро организовать мероприятие любого уровня на российском и международном уровне, но сейчас ощущаем уменьшение спроса на эти услуги со стороны зарубежных партнеров, в частности из Западной Европы. Стало больше клиентов из России и стран СНГ. В целом на рынке происходит то же самое — причем это касается как делового и корпоративного туризма, так и путешествий с целью отдыха. Если говорить о росте спроса — мы видим его, например, в отелях нашей сети в Сочи, но опять-таки в основном это происходит за счет внутреннего туризма, поскольку в результате ослабления рубля российские туристы переориентируются на внутренние направления. В целом же в 2015 году, по сравнению с 2014-м, наши доходы от проведения мероприятий и кейтеринга снизились примерно на 20 процентов. Для клиентов из «дальнего зарубежья» рост цен в рублях не существенен, поскольку из-за того, что рубль подешевел по отношению к европейской и американской валютам, они все равно экономят. Но для российских клиентов рублевый рост критичен — они, наоборот, пытаются сократить издержки на проведение мероприятий. Что касается загрузки, то она практически не пострадала и сохраняется стабильной, даже с небольшим ростом. Дешевый рубль открыл для нас новые туристические (не корпоративные) рынки — это Индия и Китай, также увеличилось количество туристов из России, приезжающих с целью отдыха, и это компенсирует нам потери загрузки от корпоративного рынка. Сейчас мы используем этот фактор в продвижении отдыха на европейском и американском рынках: ведь если раньше Москва считалась у туристов этих стран одним из самых дорогих городов мира, то теперь у нее выгодные ценовые преимущества.

— Вы считаете, что для увеличения объемов въездного туризма достаточно дешевого рубля?

— Конечно, на турпоток влияют и другие факторы — например, его развитие тормозит въездная виза. Я очень надеюсь, что получение российской визы для жителей Европы и Америки будет упрощено, и тогда — я абсолютно уверен — Россия станет для иностранцев очень привлекательным направлением! Я вижу, что сейчас российские власти инвестируют в туризм, активно продвигают внутренний туризм среди россиян. Но нужно рекламировать Россию и в Европе.

— Есть ли у вас планы больше переориентироваться на туризм?

— Наш отель, конечно, специализируется именно на корпоративном туризме, для этого у нас есть отличные возможности. С другой стороны, Москва быстро развивается, и если когда-то район Динамо не считался центральным, то сейчас уже и третье кольцо — центр. К тому же реконструируется сам стадион, и наша к нему близость открывает дополнительные перспективы для приема спортивных команд и болельщиков.

— Расскажите об этом поподробнее.

— Мы уже сотрудничаем с несколькими хоккейными и баскетбольными клубами в Москве и Санкт-Петербурге, они нас знают и называют наш отель своим домом. Также нас связывают партнерские отношения с Федерацией КУДО России, Мировой версией W5 Professional Kickboxing, международным футбольным турниром «Кубок легенд», крупнейшей промоутерской компанией Европы «Мир бокса» и многими другими. Спортсмены останавливаются в отеле на период проведения соревнований. Мы и дальше собираемся активно развивать спортивное направление нашей деятельности.

— Соседство спортсменов с корпоративными гостями не приносит неожиданностей? Считается, что спортсмены и фанаты — специфические клиенты, могут в творческом порыве и сломать что-нибудь…

— Ну что вы, это крайняя ситуация. Наши клиенты — это спортсмены высочайшего класса, представители национальных сборных команд, и ведут они себя всегда корректно, отелей не портят. Наши возможности позволяют нам разделять спортсменов и корпоративных клиентов так, что они и не встречаются друг с другом. К тому же у нас очень профессиональная команда секьюрити, так что агрессивные фанаты нам не страшны. А с фанатами мы сталкивались много раз, ведь недалеко от нас находится «Крокус Сити Холл», и мы сотрудничаем с концертными агентствами, которые размещают у нас артистов. Соответственно, собираются фанаты. Порой они сутками ждут звезду, но никому совершенно не мешают.

— Расскажите о спортивных возможностях отеля.

— У нас есть свой оздоровительный клуб, куда ходят как постоянные клиенты — москвичи, так и постояльцы отеля, с 14-метровым бассейном с каскадами, джакузи, хаммамом и солярием. Гости могут заниматься в прекрасно оборудованном зале с тренажерами Precor, ходить на групповые занятия аэробикой, осваивать навыки мастерства единоборства кудо, заниматься йогой в воздухе, современными танцами, а также побаловать себя «вкусными уходами» за телом — обертываниями с имбирем, апельсином, грейпфрутом, морской солью, кокосовой стружкой, лимоном, медом, шоколадом, кофе и оливковым маслом.

— Что вы скажете по поводу конкуренции между московскими отелями вашего формата?

— Конкуренция, конечно, возрастает, но вместе с тем и бизнес диверсифицируется. Сегодня все хотят не только удобные залы, но и креатив, мотивацию. И здесь нам приходит на помощь наша сетевая концепция — R.E.N.Meetings. В ее рамках делегаты конференций сначала работают в стенах нашего отеля, потом здесь же и развлекаются, а специальные «Навигаторы» (консьержи) обеспечивают их информацией, как лучше провести досуг вне отеля. R.E.N. расшифровывается так: R — Renaissance Sensory Experience, то есть опыт конференций в ощущениях; E — Entertainment Networking Events, постоянно действующая развлекательная программа, в т.ч. для гостей — участников конференций с проживанием; N — Navigator Local Experts, местные «Навигаторы». А вообще, конкуренты держат нас в тонусе! Во многом нам удается сохранять сильные позиции благодаря профессионализму и надежности наших сейлз-менеджеров. Ведь не секрет, что личное доверие клиента к менеджеру в конгрессном бизнесе — один из наиболее значимых факторов в пользу выбора площадки. К нашим менеджерам клиенты возвращаются вновь и вновь.

Мария Желиховская