01.12.2008Время поехать в Южную Африку

Время поехать в Южную Африку

  В странах Южноафриканского региона и Восточной Африки туристов ждет настоящая экзотика. И хотя поездки туда дешевыми не назовешь, хотя бы потому что перелет достаточно длительный, посещение этих стран может подарить столько эмоций и новых впечатлений, что затраты окупятся сторицей

  Не случайно в этом сегменте российского рынка в последние годы наряду с компаниями, которые уже много лет специализируются на этом продукте, например, «Мама Африка», Alla Travels, Volmar и другими, появились хорошо известные по успешной работе на других направлениях крупные многопрофильные туроператоры — Capital Tour, Art Tour, Pac Group.

  Многие мечтают поехать в Африку, но мало кто представляет себе поездку в реальности. Специфика африканского продукта заключается в его уникальности и загадочности. Так считает Елена Позднякова, менеджер компании «Астравел», предлагающей широкий спектр туров в Африку. Здесь можно увидеть много удивительного. Например, львов, слонов и жирафов, мирно сосуществующих в естественной среде на общей территории, или миграцию антилоп гну, которая два раза в год происходит между Кенией и Танзанией, когда полтора миллиона антилоп вместе с зебрами перемещаются в поисках сочной травы. А разве неудивительно, что в дельте реки Окаванго животные и птицы настолько дикие, что не боятся людей. «А как вам предложение пожить в окружении саванны в кемпинге Luxe, где в номере вместо стен брезент, а над головой черное небо, усыпанное звездами? И вокруг совсем не тишина — в ночи воздух наполнен всевозможными звуками, которые сливаются в умиротворяющий сознание фон. Такая форма отдыха очень хорошо успокаивает нервы, и люди, вернувшиеся из Африки, всегда немного меняются, пусть даже на время», — отметила Елена Позднякова.

  Любителям активного отдыха в «Астравел» могут предложить восхождение на Килиманджаро, рыбалку, охоту, сплавы по рекам и туры на мотоциклах. А тех, кто жаждет незабываемых встреч, ждут поездки к горным гориллам, обитающим в лесах Уганды. «Наша визитная карточка — уникальные приключенческие туры. В частности, наряду с популярными направлениями (ЮАР, Кения, Танзания) мы предлагаем поездки в такие страны, как Мали, Гана, Того, Бенин, туры с участием в фестивалях и даже транссахарскую экспедицию. Среди наших предложений также исторические и тематические путешествия, например в Эфиопию», — рассказала г-жа Позднякова.

Отдых с комфортом и без прививок

  Те, кто привык к проживанию в престижных отелях, скорее всего, предпочтут цивилизованную Африку. Они могут отправиться в ЮАР или Намибию, где есть хорошие дороги и отели, лидирующие в списках самых лучших в мире. В Африке можно жить в роскошных гостиницах и любоваться нетронутой природой и грандиозным водопадом Виктория, бескрайними дюнами пустыни Намиб или погрузиться в романтический ритм портовой набережной Виктории и Альфреда в бухте Атлантического океана, расположенной у подножия Столовой горы.

  По мнению туроператоров, одними из самых популярных роскошных отелей в южноафриканском регионе можно назвать гостиницы цепочки Sun International. Напомним, что в эту цепочку входят 34 отеля. Отели в Сан-Сити, Кейптауне и на курорте Водопад Виктория в Замбии составляют уникальный маршрут с романтичным названием «Путь африканского Солнца», совершив путешествие по которому, можно увидеть все лучшее, что есть в Южной Африке. В этом году Sun International предложил новое направление — Свазиленд. Это крошечное африканское королевство, находящееся на территории ЮАР в 380 км от Йоханнесбурга, которое называют «Африканской Швейцарией». В нем у Sun International есть три великолепных отеля.

  «Конечно, Южная Африка является дорогим направлением. Туда отправляются туристы с доходом значительно выше среднего. Но сейчас в связи с резким падением национальной валюты — южно-африканского ранда — поездка в Южную Африку стала гораздо более доступной. Цены на наши отели по-прежнему даются в рандах, а его курс относительно доллара и евро упал приблизительно на 50%. Таким образом, сейчас можно позволить себе остановиться в лучших отелях Sun International по цене, которую еще в прошлом году платили за отели 3*. Значительно подешевели и другие услуги: рестораны, экскурсии, транспорт. Иными словами, именно сейчас самое время совершить путешествие в Южную Африку. Это верно как для индивидуалов, так и для корпоративных групп. Никогда еще интереснейшие инсентив-программы в этом регионе не были так доступны, — прокомментировала ситуацию директор по маркетингу российского представительства цепочки южноафриканских отелей и курортов Sun International Hotels & Resorts Валентина Мягкова. — Но на мой взгляд, одной из основных причин, сдерживающих турпоток из России в Южную Африку, является не цена, а недостаток информации. Большинство людей уверены, что поездка в Африку подразумевает необходимость делать огромное количество прививок. Но это совершенно не касается Южной Африки, для посещения которой прививки не нужны. И более того, в ЮАР воду можно пить прямо из-под крана».

  Те, кто в этом сезоне решил встретить Новый год в одном из отелей Sun International, сделали правильный выбор. Отели предлагают интереснейшие новогодние программы. В отеле «Дворец Затерянного города» пройдут две новогодние вечеринки. Ресторан «Вилла Дель Палаццио» пригласит всех на Венецианский карнавал, а ресторан «Хрустальный дворик» — на Королевское пиршество. В «Крокодильей гостиной» гостей ожидает вечеринка «Пираты Карибского моря», а в отеле «Каскады» — веселый новогодний вечер в ресторане «Пенинсула».

  Что может быть удивительнее, чем отпраздновать Новый год с видом на самый большой водопад в мире. Именно такой праздник предлагает своим гостям курорт Водопад Виктория в Замбии. Новогодний ужин пройдет на главной веранде отеля The Royal Livingstone 5* и в банкетном зале отеля Zambezi Sun 4*.

  Великолепный Новый год ожидает туристов в Кейптауне — одном из красивейших городов мира. Новогодний бал в отеле Table Bay будет проходить одновременно в нескольких ресторанах — «Атлантический», «Оранжерея», «Павильон» и в банкетном зале.

Лучший способ знакомства с Африкой

  «Большой популярностью у туристов пользуются комбинированные программы с посещением Кейптауна в ЮАР, а также программы, включающие осмотр водопада Виктория со стороны Замбии или Зимбабве», — сообщила руководитель отдела экзотики, заместитель директора компании «Русский Экспресс» Елена Силина.

  Самое большое количество туристов едет к водопаду зимой. Но стоит помнить, что со стороны Замбии с ноября по февраль сила потока слабая. В это время года лучше смотреть на водопад со стороны Зимбабве. Следует обратить внимание, что перед его посещением необходимо принимать антималярийные таблетки «Лариам».

  Также большим спросом у клиентов компании круглый год пользуются туры «Дорога садов» в Западном Кейпе и «Окно Бога» в парке Крюгера — необычайно красивые путешествия, наполненные интересными экскурсиями. Фотосессии этих программ займут достойное место в альбомах ценителей панорамных снимков.

  Особенностью Южной Африки является возможность организовывать как групповые, так и индивидуальные туры с посещением прилегающих стран: Намибии, Ботсваны, Замбии, Мозамбика.

  Самый необычный групповой тур по ЮАР и Замбии от компании «Русский экспресс» — путешествие на мотоциклах класса «Туризм» из серии Harley Davidson. Тур организуется один раз в год и ближайший состоится в марте 2009 года. Путешествие проходит в три этапа (8+7+7 дней) и охватывает всю Южную Африку с заездом на водопад Виктория. Любители мототуров могут присоединиться к любому этапу пути (по желанию). В течение программы мототуристы передвигаются по странам, посещают сафари, экскурсии, занимаются экстремальными видами спорта в Замбии у водопада, посещают дискотеки и вечеринки. В ЮАР существует прекрасный выбор мотоциклов и необходимого оборудования — все это можно взять в аренду. Бронирование туров в ЮАР следует начинать за 20 дней до вылета, так как срок оформления визы — 10 рабочих дней.

  В компании «Астравел» также наиболее популярны комбинированные маршруты, включающие и познавательную программу и пляжный отдых. Например, путешествие по маршруту Кейптаун — Сан-Сити — Водопад Виктория и сафари в Ботсване плюс отдых на Маврикии, тур Кения плюс Танзания: сафари, а затем отдых на острове Занзибар или комбинированная программа «Намибия плюс Мозамбик».

  Что касается бюджета поездки, то его необходимо планировать от 100 тыс. рублей.

  В любом случае при подборе тура агентствам стоит задавать клиентам, как можно больше вопросов, чтобы выяснить, какого плана отдых они предпочитают. Самое главное, чтобы ожидания туриста, сложившиеся благодаря рекомендациям турагента, совпали с впечатлениями, полученными в ходе поездки.

Подготовила Наталья Анапольская


  Все варианты перелетов в любом случае подразумевают стыковки. Многие туроператоры считают, что в ЮАР лучше всего лететь на национальном перевозчике из Москвы и Санкт-Петербурга со стыковками в Мюнхене и Лондоне. Перелеты из России до Европы осуществляются на бортах авиакомпаний-партнеров — «Аэрофлот», Lufthansa, British Airways, с которыми у South African Airways заключены прорейтовые соглашения. При покупке международного перелета в ЮАР на South African Airways пассажир получает возможность приобрести внутренние перелеты по специальным тарифам, которые гораздо ниже опубликованных. В среднем перелет до ЮАР занимает 16–17 часов, включая стыковку. Наиболее крупные партнеры авиакомпании на сегодняшний день — это «Мама Африка», Vand International, Astravel, Alla Travels и SV Tour. Как сообщила Мария Суббота, менеджер авиакомпании South African Airways по маркетингу и продажам, основной новостью этого сезона станет вступление авиакомпании с 1 декабря 2008 г. в Billing and Settlement Plan (BSP). «Это откроет нам широкие возможности продаж наших перевозок по всей России», — подчеркнула Мария Суббота.

  Еще одна новость заключается в том, что к середине следующего года будет закончена модернизация зала ожидания для пассажиров первого и бизнес-класса (Baobab Premium Class Lounge) в международном аэропорту Йоханнесбурга. Пассажиры смогут по достоинству оценить высокотехнологичное оборудование, эксклюзивный бар и современные возможности для проведения переговоров и встреч. Г-жа Суббота также напомнила, что на всех бортах South African Airways и на международных, и на внутренних рейсах было увеличено пошаговое расстояние между креслами до 68 см, что сделало эконом-класс еще более комфортабельным.

  Конечно, перелет рейсами национального южноафриканского авиаперевозчика один из самых удобных, но он далеко не единственный. Туроператоры также пользуются услугами других авиакомпаний — Emirates, Qatar Airways, Turkish Airlanes и Egypt Air.

Свежий номер