01.10.2007В Москве открылся Гонконгский туристический офис

В Москве открылся Гонконгский туристический офис

Гея Лозовская, представитель по продажам Cathay Pacific, Артем Поланский, представитель Mandarin Oriental, Патрик Гарет, генеральный менеджер по России Cathay Pacific, Антон Борщев, представитель Mandarin Oriental, Оксана Лаврентьева, Представитель Офиса

  В Москве открылось представительство Hong Kong Tourism Board — туристического офиса Гонконга, занимающегося продвижением Гонконга как туристического направления по всему миру

  Необходимость его открытия в России назрела уже давно. Согласно официальной статистике поток туристов из России в Гонконг растет с каждым годом. Так, в 2003 году здесь побывали около 10 тыс. российских туристов, в 2004-м их было уже свыше 16 тыс., а в 2005-м — 22 тыс. В 2006 году, по данным туристического офиса Гонконга, сюда приехали 29 тыс. туристов из России, а только за семь месяцев нынешнего года — около 18 тыс. Таким образом, промежуточные результаты текущего сезона уже показали 17%-ный рост турпотока.

  На первой презентации представительства Гонконгского туристического офиса присутствовали руководители Министерства туризма Гонконга и компании Discover the World Marketing, на которую возложены представительские функции в России. Наш корреспондент побеседовал с исполнительным директором Hong Kong Tourism Board Энтони Лау о перспективах российского туризма в Гонконге.

  — Господин Лау, чем, по-вашему, в первую очередь привлекателен Гонконг для российских туристов?

  — Прежде всего тем, что Гонконг успешно сочетает в себе два вида туризма — business и leisure. Не секрет, что многие россияне, приезжающие к нам, — это бизнесмены, которые прибывают с деловыми целями. Но они одновременно являются и туристами, для которых создана великолепно отлаженная инфраструктура. Более того, многие бизнесмены приезжают к нам с семьями, и любому члену семьи у нас есть чем заняться. Для детей существует множество детских парков и прочих развлечений, а жены с удовольствием посещают наши магазины, ведь известно, что шопинг в Гонконге — один из лучших в мире.

  — То есть Гонконг — подходящее место для семейного туризма?

  — Можно даже сказать, что сама планировка города подходит для семейного отдыха. Есть и бизнес-центр с его многочисленными офисами, представительствами и конторами, и обширная зона для прогулок и развлечений. Национальные парки Гонконга занимают 40% территории. Природа здесь бережно охраняется. Достаточно сказать, что, в отличие, скажем, от Сингапура, у нас можно купаться прямо в черте города, где есть немало удобных пляжей с чистейшей водой. Гонконг расположен на более чем двухстах островов — по ним можно совершать интересные экскурсии. В вечернее время гости могут насладиться светомузыкальным представлением, организованным в центральной части города.

  — Господин Лау, не секрет, что многие россияне стараются сочетать поездку в Гонконг с посещением континентальной части Китая. Особенно много желающих съездить в Гонконг во время пребывания на курортах острова Хайнань. Часто такое решение туристы принимают уже на месте. В результате они сталкиваются с проблемой получения гонконгской визы. Как этот вопрос будет решаться в дальнейшем?

  — Вопрос практически решен. Мы недавно получили официальное распоряжение властей КНР, которое гласит, что для посещения Гонконга вводится процедура ускоренной выдачи виз россиянам, которые хотят попасть в Гонконг из континентального Китая. Китайские государственные туроператорские компании CTS (China Travel Service) и CITS (China International Travel Service), официально уполномоченные для оформления таких виз, оформляют их в течение трех рабочих дней. Самим туристам при этом не обязательно обращаться в упомянутые фирмы. Ваши соотечественники, отдыхающие на Хайнане, могут обратиться к представителям отеля, в котором они проживают, и представители отеля возьмут на себя оформление всех формальностей. При этом никаких дополнительных документов, кроме действующего загранпаспорта, не требуется.

Максим Шандаров

Свежий номер