19.06.2018В «Ароматной Гавани» есть все!

В «Ароматной Гавани» есть все!

Так, перефразируя известную поговорку про совсем другое государство, можно сказать о Гонконге, бывшей английской колонии, а ныне – особом административном китайском районе Сянган. Оазисе капитализма в социалистической стране.

Гонконг с китайского переводится как «ароматная гавань» (или бухта). Столь поэтичного названия этот уголок Поднебесной удостоился из-за запаха сандалового дерева, которое доставлялось сюда предприимчивыми купцами в средние века. Почти 100 лет Гонконг был колонией Великобритании, пока наконец-то к радости китайцев не воссоединился с Китайской Народной Республикой в 1997 году.


Уникальный регион на юге страны давно уже популярен у туристов, как иностранных, так и самих китайцев, которым, в отличие от граждан многих государств необходимо получить специальное разрешение. Нашим соотечественникам таковое не требуется. И для посещения Гонконга необходимо купить лишь авиабилет. Лучше на прямой авиарейс китайской авиакомпании Hong Kong Airlines из московского аэропорта «Внуково». Рейсы с 18 мая осуществляются три раза в неделю (по понедельникам, средам и субботам) на современных лайнерах Airbus A-330-300, имеющих по 32 кресла в бизнес-классе и по 260-в эконом. Консолидатором данного рейса выступила компания АТС Air Service Ltd, имеющая 29 офисов в некоторых странах, в том числе и в России. Преимущества рейсов перед уже имеющимися на рынке очевидны: удобное расписание (ночные вылеты из Москвы с прибытием в тот же день), большая маршрутная сеть HongKong Airlines по ЮВА при перелётах со стыковкой в Гонконге, выгодный стоповер до 3 ночей в Гонконге от компании ATC Air Service Ltd, два места багажа даже в эконом классе. Все это в совокупности с уникальностью Гонконга должно привести к росту российского турпотока.

В Гонконге действительно есть все, что необходимо современному туристу: великолепные отели, рестораны, тематические парки, множество ночных развлечений, рынков, магазинов и даже пляжи -что совсем нехарактерно для крупных азиатских мегаполисов. Здесь одинаково хорошо отдыхать семьям с детьми и молодежи, искушенным путешественникам и новичкам.


Любителям экскурсий

Гонконг – чрезвычайно интересное в экскурсионном плане место. Здесь множество монастырей, тематических парков и музеев. Например, Ocean Park (огромный тематический парк из множества разделов) или свой Диснейленд, очень популярный у материковых китайцев, которые и составляют заметное большинство среди всех туристов, посещающих Гонконг. Ocean Park расположен на огромной территории в 80 га. Ежегодно его посещают не менее 3 млн. человек. Парк разделен на три большие зоны (океанариум, зоопарк и парк аттракционов) и несколько тематических секций. В верхней части Парка расположен Океанариум, к которому посетителей доставляют на фуникулере. Наслаждаться же потрясающими видами всех гонконгских районов можно, находясь на смотровой площадке башни Ocean Park Tower, представляющей из себя широкое стеклянное кольцо, вращающееся вокруг бетонного цилиндра. Выбравшись из такой летающей тарелки, можно отправиться в Океанариум, где обитают более 4000 представителей подводного мира. Посетители спускаются по пандусу вокруг стеклянного цилиндра, наполненного морской водой, в котором и обитают самые разнообразные рыбы и животные организмы, кораллы и водоросли. В конце пути посетители оказываются практически на морском дне. Особенно интересен Акулий аквариум в виде прозрачной трубы, где можно посмотреть буквально в глаза 250 акулам, в том числе белой, карликовой кошачьей и черноплавниковой рифовой. В находящемся по соседству Морском театре посетители от души хлопают касаткам, дельфинам и морским львам, демонстрирующим различные номера. А покормить морских обитателей можно со специальной площадки на Тихоокеанском пирсе. В юго-восточной части Парка расположены многочисленные аттракционы. В том числе и Драконовы горки. Любители адреналина катятся здесь по трем петлям, причем по одной из них «задом наперед», со скоростью 80 км в час!

Любопытны местные рынки: цветов, украшений и птиц. А еще в Гонконге в отличие от соседнего Сингапура есть великолепные пляжи, омываемые чистейшим Южно-Китайским морем. И это – дополнительный плюс Гонконга при выборе тура на уикенд.

Неправы те, кто считает Гонконг глубоко урбанистическим и современным регионом. На самом деле здесь также имеются старинные памятники. Те же буддийские монастыри, куда любой желающий может совершить экскурсии. Таких монастырей в Гонконге несколько. Каждый интересен и знаменит по-своему. Недалеко от аэропорта находится знаменитый монастырь По Лиин, а в нем огромная статуя сидящего Будды. Говорят, что ее можно увидеть, подлетая к Гонконгу.

А женский монастырь Чи Лин, расположенный в Новом Коулуне, представляет собой комплекс садов, прудов и храмовых деревянных зданий в стиле китайской империи Тан, правившей Поднебесной с 618 по 907 годы. Любопытно, что 95 тысяч деревянных деталей этих храмов использовались без единого гвоздя. Чи Лин – образец эталона фэн шуя в архитектуре. В монастыре обязательно накормят, а при необходимости предоставят и ночлег. Здесь можно пожить несколько дней, выполняя примитивные физические работы и постигая азы буддизма. Этим активно занимаются европейцы и американцы.

Для молодежи и «тусовщиков»

Ночной Гонконг – нечто особенное. Он всегда славился ночной жизнью: в XIX веке, когда велись Опиумные войны и в XX при англичанах и японцах. Космополитичный морской город-государство всегда притягивал к себе всякого рода авантюристов и любителей развлечений. А после тяжелого трудового дня или монотонной рутинной работы в банке самое время отправиться в ночной клуб, бар-караоке или дискотеку. Где звучит всю ночь музыка, в полумраке двигаются очень красивые девушки, официанты приносят экзотические коктейли или «горячительные» напитки.

Жизнь бьет ключом с наступлением сумерек. Особенно популярны у любителей ночной жизни всевозможные увеселительные заведения Центрального района. Порекомендуем некоторые из них. Например, Foreign Correspondents Club (Lower Albert Street) – очень оживленное место, особенно среди пишущей и снимающей братии, то есть журналистов. Здесь звучит живая джазовая музыка, а напитки подают в огромном круглом баре. Неподалеку от этого клуба в районе Лан Квай Фонг функционируют несколько хороших местечек. Одно из них Club 97 – здесь звучит соул, фанк и джаз, а открыт он до утра. В районе Сохо одно из лучших заведений The Jazz Club& Bar или как его еще называют калифорнийский развлекательный центр. Здесь часто можно встретить всякого рода знаменитостей. Того же Джеки Чана или других кино и поп-звезд.

И не забудьте про «Симфонию света» – совершенно уникальное лазерное свето-музыкальное шоу, которое можно видеть с наступлением сумерек каждый день. Небоскребы, меняющие свою подсветку под великолепную музыку. Развлечение, между прочим, абсолютно бесплатное.


Кулинарный Рай

И конечно же Гонконг – это настоящий кулинарный рай, радующий туристов. Согласно данным, в Гонконге более 11 тысяч ресторанов и кафе. От простеньких небольших традиционных ресторанчиков дай пай донг, располагающихся в старых районах, до фешенебельных ресторанов при отелях 5*, в которых готовят повара, известные во всем мире. Особо следует сказать о морепродуктах. Взору туриста в многочисленных рыбных ресторанах предстают огромные аквариумы, заполненные всевозможными видами рыб, креветками, морскими гребешками, крабами, омарами, устрицами и другими морскими обитателями. Чуть ли не глазах посетителей вылавливаются особо понравившиеся «обитатели» и отправляются к поварам, чтобы спустя непродолжительное время вернуться в виде потрясающе вкусных блюд. Многие японцы, корейцы и материковые китайцы специально посещают Гонконг, чтобы попробовать блюда морской кухни.

Набережная Саи Кунг, где немало рыбных ресторанов, славится также местным рыбным рынком, одним из лучших пляжей Гонконга, Кантри-парком и древним храмом Тин Хау. Так что здесь можно удобно сочетать полезное (посещение вышеназванных достопримечательностей) с приятным – дегустацией морепродуктов в одном из ресторанов.

Блюда сычуаньской кухни рекомендуется попробовать на улицах Танг Лунг, Мэтесон, Персивел и Саннинг Роуд (в районе Козвэй Бэй). И здесь же в ресторанах предлагаются цыпленок в остром соусе с семенами лотоса и плавники акулы в красном соусе – характерные для хунаньской кухни, названной по имени одноименной китайской провинции. А самые известные и популярные блюда кухни чиу-чоу, суп из акульих плавников и ласточкины гнезда в кокосовом молоке, лучше отведать в ресторанчиках Сохо Коулун Сити, Хайсан Авеню Лан Кван Фонг.

Если же не тянет к «экзотике», можно отобедать типично китайским блюдом – пекинской уткой или «монгольским фондю» – ассорти из множества мясных блюд, характерных для Внутренней Монголии, одной из северных китайских провинций.


«Рай для покупок»

Так тоже можно сказать о Гонконге. Здесь действительно можно совершить неплохие покупки. Особенно, если посетить местные рынки, некоторые из которых весьма экзотичны. На них европейцы вряд ли что-либо приобретут, но зато всласть поглазеют на местные «специалитеты». Взять, к примеру рынки Монг Кока, не самого туристического района полуострова Коулун. Здесь находится рынок Сад птиц, очень популярный у местного населения. Сотни клеток образуют целые стены и пирамиды. В них – голосящее птичье племя. Между рядами клеток неспешно ходят покупатели, внимательно слушают пение, смотрят на птиц, а затем, выбрав, покупают. А неподалеку от этого места расположился Рынок цветов. Здесь – тысячи растений, привезенные из многих стран. Запахи и краски такие, что впечатляют буквально всех. Все можно купить, а можно и пофотографировать – торговцы терпимо смотрят на подобное. В начале улицы Тунг Чой Стрит находится Рынок золотых рыбок, от которых китайцы буквально млеют. Считается, что в каждом доме Поднебесной Империи должна находиться хоть одна (а лучше минимум две) золотая рыбка, которая приносит счастье и благополучие в дом.

В Монг Коке функционирует и специализированный Женский рынок (недалеко от улиц Нельсон и Арджайл Стрит). Здесь в изобилии продаются косметика, бижутерия, недорогая женская одежда и обувь. Сюда частенько заглядывают иностранцы в поисках дешевого товара.

Но гораздо больше иностранных туристов можно встретить с наступлением вечера на Темпл Стрит, где каждую ночь разворачивается грандиозный базар. Днем эта улица ничем не отличается от многих других: те же ресторанчики и магазины с недорогой одеждой. Вечером же движение автотранспорта по Темпл Стрит прекращается и сотни торговцев разворачивают свои павильоны и прилавки и на них вываливаются тонны всевозможных товаров. Считается, что по количеству товара с данным рынком не может сравниться какой-либо другой азиатский рынок. Он тянется на многие километры от Манн Минг Лейн до улицы Нинг По Стрит. Тут же можно перекусить -морепродуктами, пельменями, блюдами из свинины и риса, выпить местного пива, очень неплохого кстати качества.

Поглазеть на доморощенных астрологов и предсказателей, лекарей и игроков в шахматы и местные традиционные игры. Здесь же можно послушать традиционную кантонскую оперу и посмотреть выступления уличных жонглеров и акробатов.


Лучший по MICE в Азии

Несколько лет подряд Гонконг был удостоен звания «Лучшего места для проведения мероприятий индустрии MICE». И он – достойный «конкурент» соседнему Сингапуру, имея ряд преимуществ, которые очень нравятся инсентив-группам и бизнесменам.

К примеру, возможность во время деловой поездки позагорать и покупаться в чистейшем море. Или в считанные минуты вырваться из «каменных джунглей» в джунгли девственные, в которых можно встретить редких представителей флоры и фауны. А это так необходимо современному человеку, просиживающему за компьютером или в офисе.

Многие международные корпорации и компании выбрали именно этот регион для проведения своих встреч и мероприятий. В Гонконге множество различных площадок, на которых можно проводить практически любые мероприятия, как масштабные, так и камерные. Для первого очень хорошо подходят многофункциональные конгресс-центры: Hong Kong Convention& Exhibition Centre, Asia World Expo и Hong Kong International Trade & Exhibition Centre. Они имеют огромные выставочные площади, всю инфраструктуру, необходимую для проведения крупных международных выставок, будь-то традиционные Ювелирные салоны или выставки медицинского оборудования, смотр достижений строительной индустрии или съезды программистов. Здесь же можно проводить гала-ужины, хотя для этих целей лучше подходят какие-либо большие рестораны или отели. К примеру, плавучий ресторан «Джамбо» – настоящий рай для гурманов. Здесь комфортно провести мероприятие для небольшого числа «избранных».

Преимущество Asia World Expo – его близость к аэропорту Чек Лап Кок и наличие огромных залов, которые могут быть использованы под проведение крупных выставок. А еще он часто используется для выступлений знаменитостей мирового масштаба. На огромной арене, способной вместить более 13 тысяч зрителей, выступали Элтон Джон, Карлос Сантана, Пласидо Доминго и Бьорк. Этот Центр очень удобно связан местным метро с центром острова Гонконг, где находятся основные и самые популярные отели.


Гонконг также представляет интерес для тех, кто хочет получить качественное образование. В нем 10 ВУЗов, в которых учат на врачей, юристов, бизнесменов. Особо следует сказать о местном университете, где можно получить образование по нескольким профессиям в области туризма. Причем, в отличие от наших аналогичных ВУЗов, где изучают в основном теорию, в Гонконге все основано на практике – студенты сами готовят праздничный торт или устраивают прием (если профессия связана с ресторанным бизнесом), проводят разработанные лично экскурсии. И так – во всем.

Гонконг – это целый мир! В чем легко убедиться, посетив его хоть раз. Побродив по улочкам, зажатым среди небоскребов – а их тут около 8000, в два раза больше чем в Нью-Йорке. Или взглянув с высоты 393 метров, где находится смотровая площадка, на залив Виктория.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить Гонконг авиакомпанию Hong Kong Airlines и компанию АТС Air Service Ltd.

Свежий номер