01.09.2007В Калининградской области дуют ветры перемен
Правительством России, как известно, некоторое время назад было принято решение об открытии семи туристско-рекреационных зон. В их число вошла и Калининградская область — самый западный регион России. В то же время именно здесь власти собираются создать одну из зон, где будут сосредоточены всевозможные игорные заведения. Более подробно о развитии туризма в области, на который местные власти делают большую ставку, рассказывает Марина Друтман, руководитель отдела по туризму правительства Калининградской области.
— В советское время область была очень популярна. Отдых в местных санаториях, пансионатах и домах отдыха был большой удачей. А как сейчас обстоит дело с посещением области туристами?
— По данным пограничного управления ФСБ Российской Федерации, в первом полугодии нынешнего года в Калининградскую область въехали 3,3 млн человек, из них около 1,7 млн — иностранные граждане. Большинство иностранных туристов — граждане Германии (примерно 50%). Это преимущественно «ностальгический туризм». Как правило, это люди преклонного возраста, которые когда-то родились и жили на территории бывшей Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области России, или их родственники. Они приезжают в основном в составе групп на автобусах на два-три дня, останавливаются в местных отелях. Примерно 18% всех иностранных туристов составляют граждане Польши, 15% — граждане Балтийских стран и 9% — скандинавы.
— Что вы можете сказать в отношении отельной базы? Ведь известно, что во многих российских регионах она весьма невелика.
— На первый взгляд, средств размещения пока достаточно. У нас 85 гостиниц и гостевых домов, которые в первом полугодии приняли 150 тысяч человек, 33 сельские усадьбы, 30 баз отдыха и 33 детских лагеря. В крупных отелях было принято более 104 тысяч человек, из которых россиян оказалось почти 72 тысячи. Однако на побережье, особенно в высокий сезон, ощущается нехватка средств размещения. В этом году уже в марте было закрыто бронирование на август во многих отелях Светлогорска. Мы испытываем потребность в отелях туркласса, рассчитанных на небогатых постояльцев…
— То есть россияне активно посещают область?
— Да, весьма активно. Въездной поток с Большой земли, то есть из центральных российских областей растет. В прошлом году из более чем 356 тысяч туристов 274 тысячи составили наши сограждане. Причем средняя продолжительность их пребывания в области составила 10–14 дней, то есть в два-три раза больше, чем у иностранцев. Кстати, россияне тратят ежесуточно в среднем по 2500 рублей, а это довольно большая сумма. Иностранцы в основном приезжают к нам на два-три дня в составе организованных туристских групп, путешествующих по нескольким европейским странам. 48% россиян посещают область с оздоровительными целями, они покупают путевки в наши санатории, к счастью, сохранившиеся и сохранившие свои лечебную базу. 30% российских туристов приезжают с культурно-познавательными целями. У нас есть что посмотреть, хотя Кенигсберг очень сильно пострадал в годы Второй мировой войны. До войны это был красивейший немецкий город, не уступающий Берлину. Здесь находились великолепный замок, Кафедральный собор, крепостные сооружения и многое другое.
— Известно, что и сами жители области с удовольствием отправляются в туристические поездки в другие страны…
— Население Калининградской области чуть более 900 тысяч. Многие действительно очень активно до недавнего времени посещали соседние Польшу и Литву. Во время праздничных дней границу с Польшей пересекали до 70 экскурсионных автобусов. На выходные туда выезжали до 3000 человек. Всего за €65 можно было съездить на два дня в Польшу и неплохо отдохнуть там. В эту стоимость входило питание, проживание и трансферы. Однако с 1 июня нынешнего года жителям области приходится платить за польскую или литовскую визу по €35, виза является однократной (до 1 июня 2007 года жителям Калининградской области оформлялись бесплатные польские и литовские визы сроком на один год), да и сроки изготовления виз увеличились. Согласитесь, что когда стоимость визы составляет более половины общей стоимости тура — это не радует. Поэтому выездной поток в соседние страны сократился. Особенно это заметно на польском направлении. Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство и у операторов, работающих на выездной туризм, и у принимающих турфирм и отелей. В настоящее время в Федеральном реестре зарегистрировано 66 калининградских операторов, работающих на международном направлении.
— Ваша область вошла в число «счастливчиков» — семи туристско-рекреационных зон, где планируется уделить туризму особое внимание. Ощущаете уже как-то это?
— Честно говоря — пока нет. Еще не согласована концепция развития туристско-рекреационной зоны на территории Куршской косы. Однако позиция правительства области остается неизменной: коса должна получить мощное развитие за счет создания новой инфраструктуры. Мы абсолютно убеждены, что правильная организация маршрутов и мест отдыха позволит сохранить уникальный уголок природы, уберечь его от варварских набегов «диких туристов», даже при увеличении туристского потока. Проект, в который предполагается инвестировать 1,5 млрд рублей из федерального бюджета и 300 млн рублей областного, позволит нам войти полноправно в единые европейские маршруты.
Что же касается другого глобального проекта — создания игорной зоны, то это также, на мой взгляд, добавит возможностей, даже для неиграющих туристов. Ведь такие проекты включают в себя всё — от шоу до спортивных мероприятий, а в сочетании с Куршской косой, Светлогорском, Зеленоградском, янтарным карьером это позволит говорить о «новом Калининградском направлении».
Федор Юрин